Среда, 20.01.2021, 06:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » ПАСЕ одобрила крайне критичный доклад по ситуации в Азербайджане
ПАСЕ одобрила крайне критичный доклад по ситуации в Азербайджане
21:12

Analitika.at.ua. Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) накануне выразила серьезную озабоченность сложившейся в Азербайджане ситуацией с основополагающими свободами, такими как свобода слова, свобода собраний и ассоциаций, «вызывает тревогу». Комиссия призвала власти Азербайджана «активизировать меры по реализации законодательства в ключевых сферах для надлежащего функционирования демократических институтов».

 

Как говорится в документе размещенном на сайте ПАСЕ, Комиссия подчеркнула, что мониторинг в области реализации Азербайджаном своих обязательств и договоренностей должен продолжаться.

 

Как сказано в документе, Комиссия также выразила свою тревогу по поводу сфабрикованных обвинений против активистов и журналистов в Азербайджане. «Ограничение свобод вкупе с несправедливыми судебными разбирательствами под влиянием властей приводят к систематическим задержаниям людей, которых можно считать узниками совести», - подчеркивается в принятом документе.

 

Согласно документу, недавно принятые поправки в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающие увеличение штрафов за организацию и участие я «несанкционированных» митингах, вызывают беспокойство, также как и случаи пыток и других видов жестокого обращения в полиции, в ходе следствия и в пенитенциарных учреждений при безнаказанности виновных.

 

Комиссия заявила, что применение ограничений или нарушение некоторых законов в Азербайджане вызывают опасения относительно верховенства закона и уважения прав человека. Содокладчики выразили озабоченность также нехваткой в Азербайджане независимости судебной системы, отметив влияние на нее исполнительной власти.

 

Касаясь вопроса плюрализма в Азербайджане, ПАСЕ отмечает, что некоторые известные азербайджанские оппозиционные партии не представлены в парламенте: только правящая партия может создать политические группы и нет политического диалога с внепарламентской оппозицией.

 

Организация призывает власти Азербайджана создать нормальные условия для работы журналистов и отказаться от преследований, а также провести справедливое расследование дел по убийству Рафика Таги и Эльмара Гусейнова, привлечь виновных к ответственности.

 

Комиссия также призвала власти Азербайджана воздержаться от применения несоразмерной полицейской силы против мирных демонстрантов. Кроме того, в проекте содержится призыв пересмотреть дела правозащитников, активистов и журналистов, лишенных свободы, и используя все правовые инструменты, освободить тех заключенных, чей арест вызывает закономерные сомнения.

 

На сайте ПАСЕ сказано, что организация проголосует по проекту резолюции в ходе следующей пленарной сессии в Страсбурге с 21-го по 25-ое января 2013 года. Принятый проект резолюции, основан на докладе содокладчиков Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru