Суббота, 22.06.2024, 02:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » ПАСЕ отметила прогресс Армении
ПАСЕ отметила прогресс Армении
13:08

Analitika.at.ua. Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня проголосовала и приняла проект резолюции по Армении, одобренный мониторинговым комитетом ПАСЕ. Как сообщил Panorama.am из Страсбурга руководитель армянской делегации Давид Арутюнян, по предложению армянской стороны в текст проекта резолюции были внесены изменения.

 

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ПАСЕ, в проекте резолюции, принятом на основе доклада содокладчиков Джона Прескотта и Аксела Фишера, говорится, что "результаты объявленной в Армении последней амнистии, новый импульс в расследовании 10 смертельных случаев во время мартовских событий 2008 года и начала конструктивного диалога оппозиции и правящей коалиции означают, что главу мартовских событий можно, наконец, считать для Ассамблеи закрытой. В то же время продолжится мониторинг выполнения обязательств Арменией в вопросах прав человека и демократии, в том числе в вопросе расследования смертельных случаев”.

 

Согласно источнику, Ассамблея также приветствовала политическую волю, которую "проявили власти и другие политические силы для решения вопроса в соответствии с критериями и предложениями Совета Европы”.

 

Документ определяет также приоритеты развития демократии в Армении: "проведение на самом деле демократических парламентских выборов, создание надежной демократической и плюралистической среды, что будет пользоваться полноценным доверием армянской общественности, создание открытого и плюралистического информационного поля, реформы в полицейской и судебной системах, чтобы была гарантирована их независимость на законодательном и практическом уровне”.

 

В принятом ПАСЕ тексте приветствуется "тесное и конструктивное сотрудничество Ассамблеи с властями Армении”, которое также в рамках процедуры мониторинга Ассамблеи было названо примерным сотрудничеством.

 

Отметим, что автором всех пяти предложенных к тексту резолюции изменений является депутат АРФД Армен Рустамян.

 

В беседе с корреспондентом Panorama.am он сообщил, что, несмотря на то, что были приняты не все его предложения, тем не менее, они пришли к консенсусу и в окончательный вариант текста были внесены определенные изменения.

 

"Я предлагал убрать формулировку 1-го положения (прим. Panorama.am – главу мартовских событий можно считать закрытой), учитывая обеспокоенность родственников жертв 1 марта. Хоть мое предложение и не было принято, однако воспринимая задачу, в конце было добавлено, что мониторинг расследования этого дела продолжится”, - отметил Рустамян.

 

Он также сообщил, что реакция делегатов ПАСЕ на оценку содокладчиков была в основном положительной и в той же логике. В числе выразившихся против были и члены азербайджанской делегации. Выступление Армена Рустамяна среди армянских делегатов было последним, после чего армянская делегация демонстративно покинула зал заседаний, предпочитая не слушать выступающих после них трех азербайджанских делегатов. По словам А. Рустамяна, поведение азербайджанцев вызвало негодование у содокладчика по Армении Джона Прескотта. Последний, обращаясь к азербайджанцам, сказал им: "В чужом глазу соломину видите, а в своем — бревна не замечаете. Такое впечатление, будто вы представляете самую демократическую страну”.

Категория: Новости | Просмотров: 406
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru