Суббота, 22.01.2022, 10:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Патологическая любовь двух диктаторов
Патологическая любовь двух диктаторов
13:06

Analitika.at.ua. Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан был использован им как удобный повод выступить буквально с маразматических позиций относительно карабахского урегулирования. Удобным постольку, поскольку лучше подыграть ему, чем престарелый узбекский диктатор Ислам Каримов, никто не мог.

 

Как в ходе встречи глав государств тет-а-тет, так и во время совместной пресс-конференции в Ташкенте Каримов подчеркнул, что позиция Узбекистана по карабахскому вопросу является постоянной и неизменной. А именно: официальный Ташкент выступает за его мирное урегулирование, «но один принцип – неделимости границ и территориальной целостности Азербайджана, должен соблюдаться свято». Более того, Ислам Каримов, расстрелявший в 2005 году в узбекском Андижане около 500 женщин и детей, вышедших на акцию протеста, никак не может понять, почему в мире многие не принимают «абсолютно трезвые и понятные условия Азербайджана по карабахскому вопросу».

 

Как сообщает информационная программа «Хеберлар» азербайджанского государственного телеканала «Aztv», президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою благодарность узбекскому коллеге за принципиальную позицию в вопросе карабахского урегулирования. «Мы уважаем границы соседних государств и того же самого ожидаем от Армении, которая многие годы нарушает нормы международного права. Голосование Узбекистана в международных организациях придает нам надежду, что мы добьемся восстановления территориальной целостности Азербайджана дипломатическими методами», - сказал Алиев.

 

Очевидно, «принципиальная» позиция одного из политических изгоев и самых жестоких диктаторов в Азии настолько возбудила фантазию все более впадающего в маразм президента Азербайджана, что последний сделал несколько заявлений, способных просто сорвать мирные переговоры с официальным Ереваном. Во всяком случае, заставить власти Армении в какой-нибудь день задуматься над подобной необходимостью. «Один раз армянский народ уже самоопределился на исторических азербайджанских землях (имеет в виду создание Советской Армении в ноябре 1920 года, в границах которой уже и в 1991 году возникла нынешняя Республика Армения – ред.). И создание второго армянского государства опять же на исторических азербайджанских землях совершенно неприемлемо. Мы ждем от Армении проявления конструктивного подхода, поскольку затягивание разрешения конфликта не выгодно никому», - заявил президент Азербайджана.

 

Какого проявления конструктивизма после подобных заявлений ждет Алиев от Армении, понять здравомыслящий человек не может. Точно также, как уже далеко не здравомыслящий Алиев никак не может понять, что сам целенаправленно уничтожает любую перспективу согласия большей части армянского общества пойти на некоторые территориальные уступки взамен на признание независимого статуса Нагорного Карабаха. Почему  это делается и с какой целью, очевидно, понятно только самому Алиеву, в некогда монолитной и сплоченной партии которого возникли серьезные разногласия прямо накануне всеобщих парламентских выборов. Быть может, чтобы вновь в едином порыве сплотить ряды партии «Новый Азербайджан» вокруг голубой мечты возвращения «исторических азербайджанских земель?». Однако сыну «общенационального лидера» Гейдара Алиева - маленькому Ильхаму, следовало бы, наконец, понять, что так можно просто доиграться.

 

Что же касается его собрата Ислама Каримова, то перед тем как не понимать, почему многие не принимают позицию Баку в карабахском вопросе, было бы намного полезнее помнить не только об узбекских погромах этого года в Киргизии, но и армянских погромах 1988-1990 годов, совершенных в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах Азербайджана. Ну а если добавить к этому, что власти Киргизии сами резко осудили узбекские погромы, а в сегодняшнем Азербайджане погромщиков представляют как «героических сынов и дочерей народа», то быть может престарелый диктатор Узбекистана что-то и начнет понимать относительно сути карабахского конфликта. Иван Гарибян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru