Суббота, 13.08.2022, 20:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 7 » Патриарх Всея Грузии испугался закона "о статусе религиозных групп"?
Патриарх Всея Грузии испугался закона "о статусе религиозных групп"?
20:01

Analitika.at.ua. Главная ответственность за «опасный» закон о статусе религиозных групп возлагается на президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

 

«Этот закон насколько важен, настолько опасен. Законодатели должны были подумать, скажем, какие будут последствия у закона через десять, сто лет. Нам не хватает аналитического мышления. Анализ должен делаться вообще не после того, когда сделаем дело, а перед делом – каковы могут быть у него последствия», - заявил Илия Второй, добавив, что ГПЦ не против предоставления статуса.

 

«Мы не говорим, что этим религиям, которые есть у нас, не должны давать статуса. Мы говорили, что давайте, сядем, пригласим ученых, пригласим духовных лиц, специалистов и обсудим вместе», - заявил Патриарх.

 

Илия второй обратился к президенту Саакашвили с просьбой наложить вето на закон «до тех пор, пока он не будет обсужден, перепроверен». Однако к тому времени, когда Патриарх сделал это заявление, принятые поправки в результате подписания президентом уже были в законной силе, сообщает Civil.ge.

 

Поправки к Гражданскому кодексу Грузии о наделении статусом юридического лица публичного права действующих в Грузии религиозных конфессий уже вступило в силу.

 

По действующему закону президент Грузии имеет 10-дневный срок для принятия положительного решения, наложения вето или возвращения назад для внесения корректив в парламент.

 

Согласно поправкам в Гражданский кодекс Грузии, пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права. Статус юридического лица публичного права присваивается Армянской Апостольской Церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

 

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность. Вопрос статуса Армянской Апостольской Церкви давно находится в повестке армяно-грузинских отношений. А во время патриаршего визита Католикоса Всех Армян Гарегина II в Грузию грузинская сторона предложила предоставить Грузинской православной церкви в Армении те же права, что и ААЦ в Грузии. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru