Суббота, 28.05.2022, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Пауль Имхофф: Процесс примирения Армении и Турции должен происходить в два этапа
Пауль Имхофф: Процесс примирения Армении и Турции должен происходить в два этапа
11:35

Analitika.at.ua. Пауль Имхофф – доктор философии и теологии, учредитель и президент Шванбергской академии Санкт Пауля (Германия), ректор Германского университета Армении. Представляем нашу беседу с Паулем Имхоффом.

 

Господин Имхофф, Армения и Турция пытаются наладить отношения. Какую роль может сыграть память о Геноциде в этих отношениях?

 

Очень важную роль. Вопрос о геноциде – это вопрос о фактах. Он не имеет отношения к богословию. Вторая проблема – армянский народ и армянская государственность имеют огромное превосходство в сравнении со светским турецким государством.

 

Теологический подход нуждается в людях, которые могут действовать в политике христианскими методами. Важно также то, как происходит процесс примирения. Думаю, он должен происходить в два этапа. Это связано с психотерапией и последствиями травмы. Если первое касается фактов, то второе связано с тем, какую гуманитарную месть предполагают поколения жертв и убийц. Проблемой второго этапа является сознание наследников тех и других.

 

Кто будет представлять убийц?

 

Как часть человечества германцы тоже должны принимать участие в процессе примирения. Колоссальные средства жертв потекли в Англию и Францию, а это значит, они также являются соучастниками. На втором этапе должны быть вовлечены также представители жертв. Это могут быть как генетические армяне, так и другие жертвы, скажем, евреи. Третий этап важен для излечения травмы. А на четвертом должно состояться признание убийц, упразднение экономических последствий и открытие границ. Этот этап должен быть приемлемым и в политическом смысле. Все политические и общественные факторы, препятствующие этому процессу, деструктивны. Для армян было бы честью, если б их следующие поколения были счастливы.

 

Не заставляет ли историческая память армян быть более бдительными?

 

Историческая память армян связана с бедами и лишениями. Аварайрская битва важна не только с религиозной точки зрения, но и становления национальной идентичности. Армянская вера несет в себе персонифицированную концепцию. Как можно из дерева смерти создавать хачкар, который является деревом жизни, но его корни не в земле. Персонифицированный контекст должен быть переосмыслен и перерожден в коллективный контекст. Церковь может сыграть в этом роль, но для полного решения задачи нужна Армения вне церкви, способная решить вопрос коммуникации. Церковь может предложить целую серию символов, но практика требует создать поле для коммуникаций в обществе. Тагуи Акопян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru