Пятница, 17.09.2021, 16:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Печальный диагноз Грузии
Печальный диагноз Грузии
00:08

Analitika.at.ua. Газета "Асавал-дасавали" опубликовала интервью своего корреспондента с лидером "Национального форума" Губазом САНИКИДЗЕ, в котором видный оппозиционный политик дает свою оценку нынешнего положения в стране.

 

- Общественность Грузии оживленно обсуждает слова премьер-министра России Владимира Путина, произнесенные на юбилее политического тяжеловеса Евгения Примакова...

 

- После тоста Владимира Путина на дне рождения Евгения Примакова в Грузии улучшилось настроение. Это так, и пусть никто не утверждает обратного. После этих слов Путина появилась перспектива, что, возможно, Россия предпримет шаги, направленные на объединение Грузии, но сделано это будет, конечно, с определенными оговорками. Что это будут за оговорки - пока об этом ничего определенного сказать нельзя, мы пребываем в полном неведении на этот счет, но фактом остается и то, что слова Путина - это серьезный политический мессидж со стороны российского руководства. Этими словами своего лидера Россия взяла на себя политическую инициативу. Сейчас наши власти пребывают в очень неопределенном положении. Я говорю об этом открыто, и пусть мои слова кто-то воспримет как совет, а кто-то - как предупреждение: у большей части нашего населения сегодня антизападное настроение. Для меня, например, очень симптоматичным является то, что во время августовской войны ни один грузин, даже в пьяном состоянии, не бросил камень в русский танк.

 

- О чем это говорит?

 

- Это говорит о том, что если, не дай бог, вспыхнет новая война, грузинский народ не примет в ней участия. Да, грузинский народ не примет участия в защите своей страны. Возможно, я произношу непопулярные слова, но это так. Наш народ ни физически, ни морально к войне не готов. Он не намерен воевать ни с Россией, ни с кем-либо другим. Это печальная реальность, которая является результатом того недальновидного эксперимента, который вот уже в течение двадцати лет проводят грузинские власти над грузинским народом.

 

- Вы отдаете себе отчет, что многих могут обидеть ваши слова?

 

- А я задам вам встречный вопрос. Скажите, есть ли у грузина родина? Свой отчий дом защищает тот человек, который этот отчий дом имеет, который владеет имуществом. В древние века рабов в армию не брали, т.к. этому слою населения нечего было защищать, не за что было сражаться. Во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой спартанцы заявили, что те афинские рабы, которые перейдут на их сторону, будут освобождены, и 20 тысяч рабов перебежали из Афин в Спарту. Почему наши предки были более мужественными, чем мы? На это имелись две причины: во-первых, они совершенно искренне верили в Бога, верили в бессмертие души. Сегодня у нас численность паствы увеличилась, но посещение церквей теперь является скорее модой, чем выражением истинной веры, нет боязни грехопадения. Если бы наш народ боялся Всевышнего, он не испытывал бы такого страха перед шефом МВД Вано Мерабишвили. Если ты боишься полицейских начальников, боишься гамгебели и налогового инспектора больше, чем Господа Бога, это уже не вера, а идолопоклонство, язычество.

 

У наших предков было имущество, которое надо было защищать, и его защищали. Сегодня в стране народу ничего не принадлежит, поэтому он и не будет ее защищать. То, что я сейчас говорю, воспринимается мною как личная трагедия, но на сегодняшний день население, к сожалению, свою страну не защищает и, как видно, не сможет защитить в течение еще продолжительного времени. Если, разумеется, не произойдут перемены внутри страны. Могу напомнить слова влиятельного американского политика Збигнева Бжезинского, который во время августовской войны прошлого года заявил: "Если бы грузины воевали с русскими, НАТО вмешалось бы в эту войну", т.е. американцы ожидали, что в Грузии начнется второй Афганистан, что грузинский народ пойдет войной на русские танки. Фактом является  и то, что в те же дни президент США Джордж Буш-младший просил французского лидера Николя Саркози оставить русских в покое и не препятствовать им в захвате Тбилиси...

 

- Неужели это правда?

 

- Да, об этом говорил сам Саркози, что якобы Буш ему позвонил и сказал: кто тебя просил вмешиваться в грузинские дела, оставь в покое русских. Как видите, мы являемся жертвой большого эксперимента, который проводят влиятельные политические круги западных стран. Мы же остались одни, мы народ-сирота, но если к руководству страной придут патриотические силы, нынешнюю ситуацию можно будет переломить.

 

Россия увидела, что грузинский народ не настроен против нее враждебно. Когда русские войска входили в августе прошлого года в какой-нибудь город или село, местное население было готово и накормить, и напоить солдат. Разве мы не знаем, что дело обстояло именно так? Разве мы не знаем, что некоторые наши губернаторы возили во время августовской войны русских генералов как шоферы?

 

Не будем обманываться, дорогие соотечественники! Мы находимся в тяжелейшем положении. Ни морально, ни физически мы не готовы кому-нибудь противостоять. С любым соседом мы сегодня проиграем войну, и любой вооруженный конфликт повлечет за собой утрату новых территорий и появление новых беженцев. Таково наше сегодняшнее положение. Мы больны! Болен не один только Саакашвили, больны мы все! До каких пор так может продолжаться?

 

Джаба ХУБУА

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru