Суббота, 27.11.2021, 19:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 2 » Пепел геноцида взывает к справедливости
Пепел геноцида взывает к справедливости
10:06

Analitika.at.ua. 24 апреля, армянский народ по всему миру будет поминать жертв величайшего преступления в истории человечества - Геноцида армян в Османской империи, совершенного в 1915 году. Прошло уже 97 лет с той страшной катастрофы, но эта рана в душе и на теле нашего народа продолжает кровоточить, отзываясь нестерпимой болью в памяти людской.

 

Сегодня с раннего утра граждане Армении и Арцаха пойдут почтить память невинных жертв трагедии. В Ереване люди потянутся к Цицернакаберду, в Степанакерте - к Мемориальному комплексу. В армянской диаспоре местом паломничества станут многочисленные хачкары, воздвигнутые в память о невинно убиенных. В церквях будут отслужены траурные молебны. И везде люди возложат цветы к памятникам погибших и в очередной раз напомнят миру о полутора миллионах армян Западной Армении, ставших жертвами преступной, человеконенавистнической политики младотурок, о том ужасе, что сотворили в начале прошлого века апологеты пантюркизма.

 

Без срока давности... Этой емкой и сжатой юридической фразой квалифицируют тягчайшие преступления, которым не может быть прощения. Которые, невзирая на истекшее со дня их совершения время,  обязательно должны получить правовую и политическую оценку, а их организаторы и исполнители непременно предстать перед судом истории.

 

Без срока давности... Эти слова в полной мере относятся и к коллективной памяти армянского народа, да и представителей других народов, кто признал и осудил преступление против человечности - Геноцид, то есть убийство целой нации. С 1915 года минул уже почти век, но время не в силах предать забвению эту трагедию, круто изменившую естественный ход развития армянского народа и продолжающую оказывать свое негативное воздействие на его историю и сегодня.  Губительные последствия Геноцида, осуществленного Османской Турцией, не преодолены до сих пор. Значительный пласт армянского народа, потеряв свою историческую родину, вынужден жить за пределами Армении, вне национальной государственности, в результате чего существенная часть его материального и интеллектуального  потенциала служит иным государствам.

 

К сожалению, даже спустя почти столетие вопрос об ответственности Турции за геноцид так до сих пор и не решен. Невзирая на продолжающийся в мире процесс признания государствами Геноцида армян, современная Турция, которая, как известно, не считает себя правопреемницей Османской империи, тем не менее, не желает присоединяться к этим странам и тем самым смириться со своим прошлым. Более того, Анкара взяла на вооружение политику отрицания Геноцида, тратя огромные политические, интеллектуальные и финансовые ресурсы для предотвращения признания Геноцида армян. Красноречивым тому свидетельством стало недавнее блокирование Конституционным судом Франции принятия законопроекта по криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян, что стало результатом усилий Турции. Примечательно, что министр Турции по вопросам Евросоюза Эгемен Багиш, комментируя данный законопроект, назвал его «клочком бумаги». В этой циничной фразе - квинтэссенция отношения Анкары как к европейским ценностям, носителем которых является Евросоюз, куда, кстати, упорно рвется Турция, так и к самому Геноциду армян. Но ведь нельзя игнорировать высшие моральные ценности, продолжать отрицать ужасное преступление в истории человечества и при этом претендовать на членство в Евросоюзе, объединяющем цивилизованные народы.

 

Не признавая, но и отрицая даже сам факт чудовищного истребления армянского народа, всеми силами препятствуя процессу его международного признания во избежание ответственности за это преступление, нынешнее турецкое государство, практически, доказывает, что Турция начала ХХ века и Турция начала ХХI века ни чем не отличаются. Как тогда, и так сейчас армяноненавистничество было и остается здесь частью государственной политики, и признаков того, что турецкие правители от него в ближайшей перспективе откажутся, отнюдь не наблюдается. Не говоря уже о самом покаянии за геноцид. А значит, возможность повторения геноцида исключать нельзя. И здесь нет преувеличения.

 

Армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана в 1988-1990 годах, война против Нагорного Карабаха, в которой всемерную помощь Азербайджану, в том числе и военную, оказывала Турция, свидетельствуют, что опасность рецидива геноцида не исчезла. Следует отметить, что оба этих тюркских государства, созданных, в том числе, на территориях исторического проживания армянского народа, продолжают единую враждебную политику в отношении Армении и Арцаха. Надо сказать, Азербайджан, как и Турция, также несет ответственность за Геноцид армян, поскольку уничтожение и изгнание армянского населения Нагорного Карабаха в начале ХХ века явилось одним из звеньев этого чудовищного преступления. Как и Турция, Азербайджан не принес покаяния за совершенные им преступления и даже не скрывает своего намерения совершить новые, развязав еще одну войну против НКР.

 

Подобное поведение обоих этих государств, не желающих признавать постыдные страницы своей истории, отвергающих саму возможность выстраивания цивилизованных отношений с армянским народом, который стал жертвой учиненного ими же геноцида, должно стать для международного сообщества сигналом к принятию необходимых мер по предупреждению очередной трагедии, и, прежде всего - предотвращению угрозы новой вооруженной агрессии против народа Арцаха. А для этого, действиям и Турции, и Азербайджана должна быть дана соответствующая оценка - как моральная, так и политико-правовая. Пепел Геноцида взывает к справедливости. Азат Арцах

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 356
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru