Пятница, 24.09.2021, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 10 » Переброска тысяч американских солдат в Израиль – начало войны с Ираном?
Переброска тысяч американских солдат в Израиль – начало войны с Ираном?
01:16

Analitika.at.ua. На Ближний Восток надвигается кризис. Американский авианосец вошел в зону, прилегающую к международным водам Ормузского пролива – одного из ключевых морских путей транспортировки нефти, который Иран угрожает перекрыть, если Соединенные Штаты введут санкции против Исламской Республики. Между тем, переброска в Израиль тысяч американских солдат порождает слухи о близкой войне.

 

20 декабря газета Jerusalem Post сообщила, что генерал-лейтенант Фрэнк Горенч (Frank Gorenc), командующий Третьей воздушной армией США, которая базируется в Германии, заявил, что в Израиль будут направлены несколько тысяч американских солдат.

 

Египетский военный эксперт генерал-майор Джамаль Матлум (Jamal Mathloum) заявил, что «стратегическое военное сотрудничество между США и Израилем существует с 1980-х годов, и между сторонами определенно есть взаимное понимание». Он также добавил, что переброска американских солдат необязательно означает войну, но может указывать, что Израиль и США готовы к тому, что в регионе может разгореться конфликт.

 

«На расположенной на юге Израиля американской радиолокационной станции уже сейчас могут находиться от 500 до 700 американских военных», - утверждает Матлум.

 

Однако Абдулазиз Сагер (Abdulaziz Sager), глава и основатель дубайского Центра изучения Персидского залива, считает, что американских солдат в Израиль направляют «явно для того, чтобы послать сигнал Ирану».

 

По словам Сагера, между США и Израилем существует оборонное соглашение, согласно которому Соединенные Штаты обязаны защищать еврейское государство. Вдобавок президент США Барак Обама заявил на последнем заседании Американо-израильского комитета по общественным связям, что Америка не исключает возможности любых действий против Ирана, если возникнет такая необходимость.

 

По данным израильского сайта debka.com, специализирующегося на политическом анализе и области безопасности, в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных.

 

Впрочем, по словам Матлума, эта цифра выглядит незначительной по сравнению с более чем 100 тысячами американских солдат, размещенными на тысяче баз по всему миру.

 

Генерал-лейтенант Горенч сделал свое заявление в ходе визита в Израиль, который был посвящен подготовке планов для предстоящих учений беспрецедентного масштаба.

 

Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Конечная цель этих планов, как пишет газета, - создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

 

По мнению ливанского эксперта по военным вопросам Элии Хенны (Elia Henna), переброска в Израиль 9 тысяч американских солдат связана с уходом США из Ирака и с необходимостью сохранить американское присутствие в регионе и не оставлять «арабское пространство» открытым для влияния со стороны Ирана.

 

Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае Соединенные Штаты не увеличивают контингент на своих военных базах в Персидском заливе, Хенна заявил, что у Израиля и США намного более совместимые вооруженные силы, эти две страны связаны военными соглашениями и Америка пользуется в Израиле большей свободой действий.

 

«Израиль не будет возражать, даже если в еврейском государстве разместятся миллион американских солдат», - добавил он. Впрочем, несмотря на то, что Израиль и США укрепляют в свете нарастающего кризиса вокруг Ирана свое военное сотрудничество, Исламская Республика не идет на уступки.

 

В воскресенье глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани (Fereydoun Abbasi Davani), как сообщается, заявил, что вскоре должен вступить в строй иранский подземный комплекс по обогащению урана.

 

По словам Абаси-Давани, обогатительный завод «Форду» начнет работу в ближайшем будущем. Он будет обогащать уран до 20%, до 3,5 % и до 4%.

 

«Никаких внешних источников об объекте, которые бы подтверждали истинность этого заявления, нет, - утверждает Сагер – Они могут говорить все, что хотят, но подтвердить или проверить их слова невозможно».

 

В ответ на вопрос о том, каким будет удар по Ирану, если он будет нанесен, Сагер заявил, что он может быть только хирургическим, и не вызовет полномасштабной войны, которую Иран не может себе позволить, однако в любом случае повлечет за собой тяжелые экологические последствия как для Ирана, так и для соседних арабских стран.

 

Санкции и внутриполитические перемены потенциально могут привести к смене политики Ираном, добавил он также. ИноСМИ.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru