Понедельник, 02.08.2021, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Переговоры между Москвой и Баку будут идти об автономии для аварцев и лезгин в Азербайджане?
Переговоры между Москвой и Баку будут идти об автономии для аварцев и лезгин в Азербайджане?
15:31

Analitika.at.ua. 9 декабря 2012 года, в связи с истечением срока действия соглашения между правительствами Азербайджана и России о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС, российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года. Как говорится в статье старшего научного сотрудника отдела Кавказа российского Института стран СНГ Руслана Харабуа, Россия «благополучно» завершила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане, оставив, как представляется, важный геополитический плацдарм.

 

Некоторые эксперты уже высказали своё одобрительное мнение относительно несостоявшегося соглашения, напоминая о существовании РЛС на российской территории. «Между тем, оставление региона в ситуации международной неопределённости, как представляется, было поспешным и не может не вызывать обеспокоенности, - как говорится, «свято место пусто не бывает». Не исключено, что ближайшее время станут поступать сообщения о том, что Габалинской РЛС заинтересовались другие, третьи страны. За отказом России от Габалы последовали однозначные выводы», - сказано в статье.

 

В публикации напоминаются слова ведущего эксперта Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике Ариэля Коэна, который «с очевидным намеком» отметил, что появились новые возможности «для новых военно-политических связей Азербайджана».

 

В статье сказано, что заявления о новых РЛС на территории России, которые превосходят Габалинскую по многим параметрам ободряющие. Однако, наличие такой базы, как Габалинская РЛС позволило бы не только усилить позиции РФ, но и укрепить взаимоотношения России с Азербайджаном.

 

«Конечно же, ситуация сложившаяся с РЛС в Габале не может не настораживать. Вместе с тем, однозначно утверждать, что российская сторона окончательно ушла из региона, наверное, всё-таки было бы неверно. Не исключено, что в недалёком будущем, между сторонами, будут продолжены переговоры относительно аренды Габалинской РЛС. Возможно, это примет другие формы, о которых на данном этапе говорить преждевременно», - пишет Харабуа.

 

В статье сказано, что РФ всё ещё является сопредседателем в МГ ОБСЕ и является ключевым звеном в процессе карабахского урегулирования. Кроме того, несмотря на подписанный договор о границе между Россией и Азербайджаном, сохраняются моменты, урегулирование которых в интересах Москвы и Баку. В частности, это связано с немалым количеством граждан России, проживающих на приграничной территории Азербайджана.

 

«О них шла речь на прошедшем в июне 2012 года в Москве международной конференции на тему "Проблемы лезгинского и аварского народов разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения". Тематика, очерченная на конференции, в основном касалась проблемы положения этнических дагестанцев, в основном проживающих к прилегающей Габалинской РЛС территории и двух соседних районов. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане», - пишет эксперт.

 

Кроме того, авторы резолюции предлагают парламентам России и Азербайджана рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Кроме того, в резолюции отмечается об открытии консульства РФ в г. Кабала (Габала) Каабалинского района и на территории двух с соседних с компактным проживанием дагестанских народов.

 

«Основным же требованием этих коренных народов является провозглашение автономных республик в составе Азербайджана, не исключено, что в скором будущем, именно этот фактор станет серьёзным поводом для дальнейших переговоров-торгов», - резюмирует старший научный сотрудник отдела Кавказа российского Института стран СНГ Руслан Харабу.

 

Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана проживают представители коренных народов Азербайджана, в частности аварцы, лезгины и др. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем представители коренных народов неоднократно заявляли в своих обращениях к мировой общественности руководству России и др. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru