Пятница, 14.06.2024, 01:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Переселение азербайджанцев из Армении: кто инициатор?
Переселение азербайджанцев из Армении: кто инициатор?
00:11

Analitika.at.ua. Во всех источниках современной азербайджанской «историографии» особое место уделено теме так называемой «депортации азербайджанского населения из Арм.ССР в 1947 - 50 годах».

Оговоримся сразу: любое массовое переселение, конечно же, большая трагедия, и в первую очередь для тех, кого переселяют.

Но какое отношение имеет Армения к данному факту?

 

В государственно-правовом смысле – никакого. Постановление принималось на самом высоком уровне, под ним стоит подпись самого И. В. Сталина - главы Советского правительства. Могло ли правительство Арм.ССР само инициировать данный процесс? Конечно, нет. За такую дерзость могли в то время «свернуть шею» любому. Да и какое обоснование могло бы «придумать» армянское правительство в целях осуществления этого переселения?

Вопрос вполне резонный, поскольку документальное обоснование данному факту все-таки имеется, из чего можно сделать заключение о том, что инициатива переселения азербайджанцев в «Кура-Араксинскую низменность», как отмечено в документе, принадлежит не кому иному, как Мир-Джафару Багирову – первому секретарю ЦК Аз.ССР .

Как явствует из формулировок этого документа, переселение осуществлялось «в целях заселения» указанной низменности, «создания новых колхозов для выращивания стратегического сырья - хлопка». Это решение обосновывалось тем, что большое количество людей переселялось именно из Араратской долины, где они также занимались хлопководством.

Впрочем, сказанное всего лишь надводная часть айсберга. На самом же деле у Багирова и Сталина были иные цели. Как известно, в 1946 году агенты Багирова, разумеется, с ведома Сталина, спровоцировали «народное восстание» в северных провинциях Ирана и при поддержке советских оккупационных войск, кстати, укомплектованных в основном из азербайджанцев, провозгласили «Демократическую республику» со столицей в Тебризе. Эта тема, между прочим, отражена и в азербайджанской художественной литературе.

Реакция союзников, особенно Англии, была однозначно негативной. Они в резкой форме потребовали, чтобы советские оккупационные войска немедленно покинули иранскую территорию. Вопреки авантюрным возражениям Багирова, которого иранские «демократы» уже именовали «вождем всех азеров», Сталин был вынужден вывести войска. «Демократическая республика» тут же распалась. Естественно, последовали репрессии. Огромное количество «демократов» сбежало в Аз.ССР.

Однако никто из них по причине полной замкнутости советского строя (железный занавес) не мог обращаться в международные структуры за гуманитарной помощью. Вот и пришла Багирову в голову идея создания в Кура-Араксинской низменности новых колхозов - с тем, чтобы приютить «демократов» и как-то трудоустроить их. А чтобы избежать международного скандала, в Кремле и родилось постановление Советского Правительства «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Арм.ССР в Кура-Араксинскую низменность Аз.ССР».

Таким образом, переселение азербайджанцев из Армении - есть результат бездарной внешней политики Сталина по иранскому направлению. Ключевой же фигурой этой провальной политики был сам Мир-Джафар Багиров, о котором, между прочим, азербайджанская «независимая» пресса в последнее время отзывается весьма и весьма благосклонно. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 927
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru