Воскресенье, 19.09.2021, 22:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 7 » "Перезагрузка" американо-российского сотрудничества - фактор безопасности в Закавказье
"Перезагрузка" американо-российского сотрудничества - фактор безопасности в Закавказье
13:45

Analitika.at.ua. Скандальное предложение сделал депутат Гааги от мусульманской партии: содержание собак должны признать уголовным преступлением.

 

Масштабные перемены в геополитической системе Ближнего Востока создают для стран Закавказья новые проблемы, способные обострить уже существующие внутрирегиональные угрозы. Об этом 7 февраля заявил глава Института национальных стратегических исследовании Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян в ходе семинара на тему "Новые вызовы региональной безопасности", организованном Центром стратегических исследований имени Джорджа Маршалла.

 

В качестве основных внешних факторов, влияющих на изменения в регионе в сфере безопасности, эксперт отметил непредсказуемое развитие "арабской весны", рост напряженности вокруг иранской ядерной программы, трансформацию турецкой внешней политики "неосманизма" в исламской мире, усложнение перспектив безопасности в странах Центральной Азии в связи с готовящимся выводом коалиционных войск из Афганистана, а также углубление кризиса в зоне Евросоюза.

 

Придав важность в деле поддержания региональной безопасности вовлеченности Армении, Грузии и Азербайджана в систему международной безопасности на двустороннем и многостороннем уровне, Котанджян отметил большую по сравнению с соседями уравновешенность Армении в поддержании разнообразия своих ориентаций в данной сфере и развитии сотрудничества как с ОДКБ и НАТО, Россией и США, так и с другими мировыми центрами силы, в том числе Китаем и Индией, европейскими и ближневосточными странами.

 

Еще одним фактором, имеющим серьезное влияние на ситуацию в регионе, является, по его мнению, сложная система отношений между странами региона, отражающие их несовпадающие интересы в плане безопасности в отношении с Россией, Турцией и Ираном.

 

Говоря о возможной войне на Ближнем Востоке с вовлечением стран Южного Кавказа, Котанджян отметил вероятность агрессии со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении. "Карабахский конфликт не решается потому, что Азербайджан не признает права Нагорно-Карабахской Республики на существование. Вооруженная фаза конфликта карабахского конфликта возникла из-за попытки Азербайджана уничтожить легально самоопределившуюся Нагорно-Карабахскую Республику путем развязывания против нее войны с угрозой повторения геноцида, жестокое напоминание которого имело место в антиармянских погромах 1989-1990 годов с массовыми убийствами мирного населения в Сумгаите, Кировабаде и Баку",- подчеркнул он. К этому Котанджян добавил, что в основу разрешения конфликта "должна быть заложена необходимость взаимного признания сторон конфликта - Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики".

 

"Для национальной безопасности Армении, а также безопасности региона Южного Кавказа существенной угрозой является растущая напряженность вокруг иранской ядерной программы", - отметил он. Однако, по словам специалиста, говоря о развязывании симметричной открытой войны с Ираном, нужно принимать во внимание возможности Ирана вести и ассимитричную тайную войну как посредством иранских спецподразделений, так и с привлечением мощной сети сторонников в Афганистане, Ливане, Сирии, Турции, Ираке и других странах, а также вероятность мобилизации и противостояния алавитов с властями Турции, где их численность составляет 20 миллионов человек.

 

Еще одной угрозой для США, по словам Котанджяна, может стать возможная проиранская консолидация шиитского населения Ирака, а также проиранских 4 миллионов единоверных фарсиванов, хазарейцев и кызылбашей Афганистана.

 

Особым фактором, имеющим неоценимую важность влияния на динамику региональной безопасности на Южном Кавказе, как считает специалист, является фактор "перезагрузки" стратегического сотрудничества между США и Россией, залогом которого становилась вызревающая благоприятная почва взаимопонимания между президентами США и России Обамой и Медведевым. Однако Котанджян заметил некую пробуксовку в процессе "перезагрузки", подчеркнув жизненную важность и перспективность процесса в интересах безопасного, прогрессивного и устойчивого развития как России и США, так и Южного Кавказа и мирового сообщества в целом.

 

Что касается внутренних факторов, влияющих на уровень региональной безопасности на Южном Кавказе, то Котанджян таковыми посчитал неравномерность политического, правового, экономического и социального развития стран региона, неконтролируемую международным сообществом гонку вооружений при наличии неразрешенных конфликтов, а также процесс подготовки и необходимость проведения в Армении, Азербайджане и Грузии демократических и честных парламентских и президентских выборов. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 444
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru