Пятница, 17.09.2021, 19:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Перспективы урегулирования по Нагорному Карабаху по-прежнему крайне туманны
Перспективы урегулирования по Нагорному Карабаху по-прежнему крайне туманны
00:17

Analitika.at.ua. Турция, несмотря на свою внешне декларируемую заинтересованность в скорейшем установлении дипотношений с Арменией, как и ожидалось, продолжает свою маркитантскую политику виляния из стороны в сторону с целью продвижения вперед исключительно собственных интересов. Очередным подтверждением данной установки стали заявления турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана 7 декабря в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи с президентом США Бараком Обамой.

 

Заявив, что он не видит никаких проблем в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган подчеркнул, что «Минская группа ОБСЕ должна разрешить конфликт в Нагорном Карабахе, и лишь после этого Турция разрешит отношения с Арменией». Тем самым, турецкий премьер в очередной раз подтвердил наличие предусловий у Анкары в отношении армяно-турецкого процесса. В то же время, Эрдоган недвусмысленно отметил, что пока вокруг проблемы Карабаха не будет подвижек, Турции сложно будет решить свои проблемы с Арменией. Аргументируя свою позицию, Эрдоган, сообщив, что Протоколы уже предоставлены в парламент Турции для рассмотрения, заявил, что правительство Турции никоим образом не может повлиять на процесс обсуждения вопроса в парламентской комиссии. Здесь, как и следовало ожидать, Эрдоган с присущим представителям тюркского этноса лукавством возложил всю ответственность за выполнение взятых Анкарой обязательств на парламент Турции, ссылаясь на наличие в Турции демократии и принципа разграничения власти. Однако, учитывая тот факт, что из 550 депутатов Великого Национального Собрания Турции 340 являются членами Партии Справедливости и Развития лидером которой является сам Эрдоган, данное заявление не выдерживает никакой критики. Очевидно, что, то, что этот факт ускользнул от внимания Обамы или его советников говорит о многом и не является случайностью. Просто Эрдоган приехал в Вашингтон с определенными требованиями, требованиями по решению нагорно-карабахского конфликта, которые Обама сегодня просто не может удовлетворить. Причин для этого достаточно, однако главную из них – отсутствие единой позиции по карабахскому урегулированию между странами-сопредседателями, просто нельзя не отметить.

 

При этом, Эрдоган не постеснялся указать Обаме на выход из этой ситуации, заявив, что если Минская группа ускорит процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, то Турция в свою очередь быстро разрешит отношения с Арменией. После чего в ходе своего посещения Университета Джона Хопкинса, в пух и прах раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, заявив, что на протяжении 20 лет переговоры по карабахской проблеме не дали никаких результатов. При этом Эрдоган как и всегда действовал в своем турецком стиле требуя все, чтобы получить часть, заявив, что «помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены».

 

При этом, на самом деле турецкая сторона настаивает и жаждет освобождения со стороны карабахцев хотя бы одного или двух районов, что существенно облегчит для Турции ее единоличное модераторство над дальнейшим процессом урегулирования. А главное, позволить Анкаре «сохранить лицо» перед Баку с его требованиями, газом, нефтью и лавированием между «Набукко» и «Южным потоком». Именно поэтому, Турция и продолжает настаивать на усилении давления на Армению со стороны США и других держав. Так как если это давление будет оказано и Армения согласится на освобождение хотя бы одного или двух районов, то Турция сумеет, наконец, разобраться с Баку, добившись перевеса в одновременном торге Баку с Москвой за газ «Шах Дениза 2». При этом, несмотря на любое давление, Армения не пойдет на сдачу даже одного-двух районов при условии отсутствия альтернативных шагов со стороны Азербайджана. Слишком уж многим рискуют власти Армении, в том случае, если они все же купятся на туманные обещания сверхдержав, не говоря уже о Турции или Азербайджане дать Карабаху независимый статус. К сожалению, история уже знает немало примеров того, как армянский народ в угоду собственным интересам сдавали и Европа, и США и даже Россия. Исходя из данной установки, а также взаимосвязанности между армяно-турецким и карабахскими процессами, Армения сама будет оттягивать подписание турецко-армянских протоколов. Что же касается Турции, то, она также будет оттягивать подписание Протоколов, как минимум до апреля 2010-го, когда Обаме вновь придется либо заговорить по-армянски, либо назвать, наконец, события, произошедшие в 1915 году в Османской Турции своим именем.

 

На этом фоне, примечательно, что Эрдоган заявил, что Обама «обещал интенсифицировать деятельность Минской группы», то есть фактически обещал выполнить условия парламента Турции. Однако, в этом случае данное заявление Обамы идет вразрез с его собственными заявлениями и заявлениями множества других высокопоставленных лиц США, утверждающих, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий и не увязываться с карабахским урегулированием. При этом, нельзя исключать, что американцы, заявляя об этом, имели закулисную договоренность с турками о том, что удовлетворят предусловия Турции по Карабаху. Однако на этом фоне в этом вопросе до сих пор нет заметного прогресса. И это несмотря на то, что США, Россия, и Европа якобы пришли к беспрецедентному согласию по Нагорному Карабаху и региону в целом. В любом случае, сегодня бесспорно одно - это согласие между основными игроками не воплощается в жизнь. И это происходит не по причине несогласия Армении, которая вряд ли смогла бы противостоять международному давлению по карабахскому вопросу в случае его согласованности. Подтверждением данной точки зрения является то, что воз и ныне там, а армяно-турецкий и карабахский процессы по-прежнему топчутся на месте.

 

Очевидно, что на все эти вопросы поможет ответить главный вопрос – зачем, собственно, супердержавам вообще нужно урегулирование карабахской проблемы. Также очевидно, что карабахское урегулирование является одним из путей удовлетворения интересов Европы, РФ и в первую очередь США, естественно в увязке с их другими многочисленными интересами в нашем регионе. Немаловажно, что ни одна из этих стран не станет вовлекаться в процесс урегулирования лишь по одному выгодному сценарию, рассчитанному на перспективу окончательного урегулирования конфликта. В этом контексте, интересы сверхдержав по карабахскому урегулированию и региональному раскладу сил вряд ли полностью совпадают, свидетельством чего является, то, что армяно-турецкий процесс продолжается уже более полутора лет, в то время, как при наличии согласия между супердержавами он давно уже должен был достичь своего логического конца. В этом смысле говорить о скором урегулировании карабахского конфликта, как и о полном совпадении интересов сверхдержав вообще не приходиться.

 

На этом фоне, власти самой Армении практически ничего не предпринимают для того, чтобы принять реальное участие в процессах проистекающих вокруг самой Армении и Нагорного Карабаха, а лишь ждут, что предпримут США, РФ или Европа, то есть, плывут по течению, надеясь пристать к берегу в благоприятном месте. То есть, от Армении сегодня практически ничего не зависит. Немногим лучше выглядит на этом фоне и позиция Азербайджана, сводящаяся к откровенному шантажу не только Армении, но и всех трех стран-посредников по карабахскому процессу, а также как это ни парадоксально, Турции. Шантаж династического режима Алиева сводится к угрозам продать газ и часть нефти попеременно, то России, то Западу, а также бряцанию оружием и танцам с саблями. Последние танцы были исполнены Алиевым – в преддверии встречи с президентом Армении в Мюнхене, а его министром обороны Абиевым накануне во время встречи с командующим военно-воздушными силами США в Европе генералом Роджером Брэдом.

 

Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить, что своим визитом в Вашингтон Эрдоган решил поторопить США с выполнением взятых на себя Обамой обязательств, то же самое в свое время, в гораздо более сдержанной форме, Эрдоган потребовал и у Дмитрия Медведева. В то же время, Анкара, не имея особо больших возможностей в торге с Европой, пока не торопится выставлять Брюсселю требования по сдаче Карабаха Азербайджану в угоду собственным интересам. Благо наличие 70 миллионов турок, стремящихся еще более «разбавить» население доброй старой Европы и так является не самым лучшим подспорьем в европейских устремлениях Эрдогана. Однако, в условиях отсутствия наличия 100%-го консенсуса между Францией, США и Россией по окончательной судьбе Нагорного Карабаха, с условием учета собственных интересов, навеянная Алиевым торопливость и недовольство Эрдогана вряд ли увенчается успехом, по крайней мере, в ближайшем будущем. Слишком уж разрозненны и противоречивы интересы сверхдержав на Южном Кавказе

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru