Среда, 04.08.2021, 21:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Первая в России научная лаборатория арменоведения действует в Ростове-на-Дону
Первая в России научная лаборатория арменоведения действует в Ростове-на-Дону
00:09

Analitika.at.ua. В Ростове-на-Дону действует первая в России научная лаборатория арменоведения. О создании лаборатории и ее деятельности газете "Армяне Сегодня" рассказал профессор Владимир Викторович Черноус, зам.директора ИППК (Института по переподготовке и повышению квалификации) ЮФУ по науке.

 

- Владимир Викторович, как создавалась Лаборатория арменоведения? Какие задачи стоят перед ней? Кто входит в число сотрудников?

 

- Создание Лаборатории арменоведения было вызвано парадоксальной ситуацией: после распада Советского Союза в России не осталось ни одной научной структуры, которая специально бы занималась комплексным изучением армян - народа, множеством взаимосвязей неотделимого от России со времен Киевской Руси. Одна из самых многочисленных и традиционных диаспор армян находится в Ростовской области. В вузах области немало специалистов, занимающихся проблемами истории и культуры армянского народа, его взаимоотношениями с Россией. Многолетний ректор РГУ, член-корр. РАН Ю.А. Жданов всегда поддерживал это направление научных исследований и укреплял взаимосвязи с вузами и Академий Наук Армении. Поэтому естественной стала инициатива его учеников и младших коллег директора ИППК Южного федерального университета проф. Ю.Г. Волкова и президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией к.ф.н. В.В. Кривопускова о создании Лаборатории арменоведения, которая была поддержана ректором ЮФУ В.Г.Захаревичем и директором Института социологии РАН член-корр. РАН М.К.Горшковым, генеральным консулом Республики Армения в ЮФО проф. А.Д. Гомцяном. В 2008 г. была создана совместная Лаборатория арменоведения ИППК ЮФУ и ИС РАН, которую возглавил В.В. Кривопусков. Ее научные задачи: теоретическая концептуализация арменоведения, история армян и российско-армянских отношений, изучение проблем геноцида армян, комплексное изучение армянских диаспор, изучение роли Армянской апостольской церкви, мониторинг участия армян в этнополитических процессах на юге России и Кавказе и др.

 

Становление лаборатории идет не просто, ее создание совпало с кризисом и реорганизациями в ЮФУ, Южно-российском филиале ИС РАН. Поэтому Лаборатория работает пока не на штатной, а сетевой основе и за счет внебюджетных средств (спонсорская поддержка в основном). В прошлому году лаборатория провела крупную международную научную конференцию "Россия и армяне: история взаимодействия, традиции, современные проблемы и перспективы" и региональную научную конференцию, посвященную Иосифу Аргутинскому-Долгорукому. В своей деятельности Лаборатория опирается на профессоров ЮФУ С.С. и Н.А. Казаровых, доц. Р.Г Тикиджьяна, В.Н. Рябцева, аспирантов С.В.Насхулиян, С.А.Манукян, магистр М.Р. Григориадис, тесно сотрудничает с общеармянским Культурно-правительственным фондом "Хайазг" (президент к.н.н. С.М. Саядов) и другими.

 

- Есть ли предметы, основанные на материалах лаборатории и преподаваемые на факультете?

 

- Лаборатория внедряет результаты исследований, материалы конференций в учебный процесс на отделении "Регионоведение" ИППК ЮФУ (курсы по этнологии, межкультурной коммуникации, конфликтологии и др.). Планируется создание специализации по арменоведению, введение курса армянского языка (в этом может помочь Министерство диаспоры), но есть и организационные трудности (изменение учебных стандартов).

 

- Какие проблемы имеются и чем может помочь Министерство диаспоры Вашей лаборатории?

 

- В связи с отъездом В.В. Кривопускова на дипломатическую работу в Армению шел подбор нового руководителя. В настоящее время согласована кандидатура Мирзояна Г.В. (докторант ИППК ЮФУ и успешный российский бизнесмен). С решением всех процедурных вопросов связываются надежды на повышение результативности в научной и образовательной деятельности Лаборатории. Министерство диаспоры может помочь в организации обмена студентами, аспирантами и докторантами, привлечение заказов по интересующей Министерство проблематике.

 

Гоар Восканян, Ростов-на-Дону, специально для hayernaysor.am

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru