Четверг, 22.02.2024, 15:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 28 » Первый в СНГ
Первый в СНГ
00:02

Analitika.at.ua. После распада СССР наука во всех странах СНГ оказалась в примерно одинаковом положении. Остро не хватало средств на исследования, устарела экспериментальная база, законодательное поле не соответствовало интересам развития науки, многие перспективные ученые эмигрировали или перешли в более благополучные сферы, процесс смены поколений в науке остановился. В условиях экономических трудностей и организационных проблем, переживаемых всем постсоветским пространством, наука перестала получать заказы от государства и быть фактором экономического развития. Весьма ограниченные рынки практически всех стран СНГ, слабое развитие малого и среднего предпринимательства также не способствовали практическому использованию научных результатов. Понадобилось достаточно много времени, чтобы осознать на уровне государства и общества, что без инновационных преобразований невозможно построение эффективной экономики.

 

Тем не менее, как показал опыт последних лет, переход к реальным инновационным преобразованиям сопряжен с серьезными трудностями. По крайней мере реальных успехов в этом направлении пока что не добилась ни одна из стран СНГ. Именно поэтому Российская Федерация выступила с инициативой объединить возможности всех стран СНГ с целью создания условий для реализации инновационных преобразований.

 

В КОНЦЕ МИНУВШЕГО ГОДА БЫЛА РАЗРАБОТАНА МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ИННОВАЦИОННОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ СТРАН СНГ. Предполагается, что к 2020г. все страны Содружества выполнят ряд совместных задач, связанных с реализацией инновационных преобразований и использованием научных результатов в практических целях. При этом инновационные программы, разработанные в одной стране СНГ, могут быть реализованы в других странах Содружества в зависимости от практической заинтересованности и реальных возможностей.

 

Несмотря на то что после падения "железного занавеса" контакты между учеными постсоветского пространства и их западными коллегами активизировались, инновационное сотрудничество представляется более эффективным между самими странами СНГ. Дело в том, что странами, имеющими общие проблемы и единые традиции в сфере образования, значительно легче достигается взаимопонимание. Сообща можно гораздо более эффективно преодолевать препятствия на пути реализации инновационных преобразований, решать организационные вопросы. Другая проблема заключается в том, что в силу кризиса, пережитого наукой на постсоветском пространстве, по целому ряду направлений мы оказались неконкурентоспособными на рынках Евросоюза и США.

 

В рамках Межгосударственной целевой программы по инновационному сотрудничеству первый инновационный центр будет организован в Армении. Его открытие намечено на 28 января текущего года. В состав рабочей группы программы сотрудничества от Армении войдут председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян и замминистра экономики РА Ваче Даниелян.

 

Подготовка к реализации Межгосударственной программы по инновациям началась в декабре прошлого года. В Объединенном институте ядерных исследований Дубны состоялась встреча рабочей группы программы, где обсуждались документы, которые будут использоваться при реализации инновационных преобразований во всех странах Содружества. На следующий день после открытия инновационного центра в Ереване очередное совещание рабочей группы состоится в Москве.

 

РЕШЕНИЕ ОТКРЫТЬ ПЕРВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В АРМЕНИИ БЫЛО ПРИНЯТО НЕ СЛУЧАЙНО. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в нашей республике на 1000 человек населения приходится гораздо больше научных работников, чем в других странах СНГ. Во-вторых, в пределах небольшой страны значительно легче отрабатывать инновационные механизмы и создать соответствующую инфраструктуру. Предполагается, что опыт работы этого центра в дальнейшем будет использован в других странах Содружества. Вопросы финансирования инновационного центра в Армении уточняются, однако известно, что участие в этой программе не станет обременительным для нашей республики, а если точнее - взнос Армении можно считать скорее условным. В то же время известно, что уже в этом году в реализацию Межгосударственной целевой программы по инновационному сотрудничеству Россия вложит порядка 3,5 млн. долл. и часть этих средств будет использована на осуществление армянских инновационных проектов.

 

В задачи Ереванского инновационного центра будет входить организация семинаров, на которых будут обсуждаться научные программы и разработки. На базе этого центра будут действовать и курсы по подготовке менеджеров науки. Специалистов этого профиля в Армении практически нет, что существенно затрудняет инновационный процесс. Для преподавания на курсах менеджеров будут приглашаться российские специалисты. В дальнейшем предполагается ежегодно отправлять несколько человек из Армении на подготовку в российские научно-образовательные центры.

 

Одним из важнейших вопросов, связанных с внедрением разработок, остается отбор инновационных проектов. В экспертную комиссию войдут как армянские, так и российские специалисты. Приниматься к реализации будут только те разработки, которые получат высокую оценку экспертов. Наряду с оценкой научной ценности предлагаемых проектов будет учитываться и стоимость их реализации, коммерческая перспективность. Эти параметры будут определяться специальной комиссией.

 

Программа Инновационного центра в Армении насыщенна и разнообразна. В работе по реализации инновационных преобразований в нашей стране будут принимать активное участие Государственный комитет по науке и Министерство экономики РА, организация "Трансфертехнологий". Предполагается налаживание активного сотрудничества с рядом российских организаций.

 

Остается надеяться, что создание первого в СНГ Инновационного центра в Армении станет реальным шагом к созданию условий для практического использования достижений науки и формирования современной экономики.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru