Четверг, 21.10.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Первый звонок для Алиева: отказ Москвы от Габалинской РЛС
Первый звонок для Алиева: отказ Москвы от Габалинской РЛС
13:56

Analitika.at.ua. Москва приняла единственно правильное решение – отказаться от эксплуатации РЛС в связи с непомерной платой за аренду, которую потребовал Азербайджан - $300 миллионов.

 

Случилось давно ожидаемое: Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции. МИД Азербайджана, на территории которого расположена Габалинская РЛС, дабы не потерять лицо заявил, что «Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой. Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции».

 

Москва приняла единственно правильное решение – отказаться от эксплуатации РЛС в связи с непомерной платой за аренду, которую потребовал Азербайджан - $300 миллионов. До разрыва контракта Москва платила 7 млн. Заметим, что Габалинская РЛС- станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР. Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство РЛС поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивает ее работоспособность до 2012 года. РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны (ПРО) СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, включая Австралию.

 

Потуги администрации Ильхама Алиева оправдать как непомерную цену, так и заверить всех в том, что российско-азербайджанские отношения остаются на прежнем уровне, вызывают, по крайней мере, усмешку. Так, официальный Баку устами заместителя руководителя администрации президента Новруза Мамедова заявил, что «приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на двусторонние отношения Азербайджана и России». «Переговоры по Габалинской РЛС велись в течение последних месяцев. Наша цель заключается в том, чтобы поднять сотрудничество по этой станции на уровень сегодняшних требований. Мы проводим нынешнее сотрудничество с Россией в рамках существующих в мире условий и хотим продолжить его с Россией согласно им. То есть, поднять аренду этой РЛС до международных требований», - сказал Новруз Мамедов.

 

Но бакинские стратеги забывают одну вещь: радар функционирует только в составе единой глобальной системы предупреждения о ракетном нападении, которой у Азербайджана просто нет, и вряд ли будет. Понятно, что за деньги можно купить все, что угодно душе Ильхама Алиева. А его душе в последнее время хочется слишком многого. Алиеву следовало бы посмотреть на старого врага-друга Михаила Саакашвили, которому не помогли ни США, ни Европа и он остался один на один со своими заклятыми врагами. Но всегда кажется, что то, что происходит с соседями, его не касается. Но в любом случае отношения с Россией портить не стоит: возьмет и примет сторону Армении в карабахском конфликте. Что тогда будет делать Баку? Есть восточная пословица: шкура мертвого верблюда для осла неподъемна. Россия, какой бы слабой ее не хотелось видеть новым хозяевам Алиева и Саакашвили, еще может стать той самой шкурой….

 

Между тем, в феврале 2013 года на дежурство в Армавире заступит РЛС «Воронеж», которая должна "перекрыть" зону ответственности Габалинской РЛС. Станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне. Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа "Воронеж" реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

 

В данный момент РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.

 

Так что поспешили в Баку, хотя если принять во внимание то, что направлением главного удара для новых союзников Азербайджана является Иран, то позиция Алиева оправдана. Только вот приведет это ему дивидендов или нет – есть сомнения. И не в последнюю очередь эти сомнения продиктованы поведением российской стороны. Из некоторых источников известно, что Владимир Путин собирается в корне пересмотреть отношения с Азербайджаном и отказ от Габалы только начало. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 862
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru