Суббота, 18.09.2021, 12:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Пессимистические оценки нынешней геополитической ситуации на Южном Кавказе
Пессимистические оценки нынешней геополитической ситуации на Южном Кавказе
09:07

Analitika.at.ua. Возможно, не все со мной согласятся, но, на мой взгляд, лейтмотивом пятой Международной научно-практической конференции по проблемам безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе с участием известных политологов, журналистов, аналитиков, экспертов стран "кавказской четверки" (минус Азербайджан, представители которого не приехали в Ереван) стали довольно пессимистические оценки нынешней геополитической ситуации в регионе и столь же неутешительные прогнозы. Впрочем, если верить формуле "пессимист – это хорошо информированный реалист" (а участники конференции – люди безусловно информированные), то, возможно, правильнее говорить не о пессимистических, а о реалистических оценках ситуации в Южно-Кавказском регионе. В прошлом номере "ГА" мы уже представили мнения нескольких участников конференции относительно текущих геополитических процессов и их возможных развитий…

 

"Я СОГЛАСЕН С ПЕССИМИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И ВОЗМОЖНЫХ РАЗВИТИЙ, но вместе с тем они могут привести к давно уже назревшим переменам, потому что у глобального сообщества есть осознание того, что так жить нельзя и надо что-то менять", - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ. – На сегодняшний день действительно наблюдается тенденция к ослаблению национальных государств, это объективная реальность, и в этом я согласен с точкой зрения Николая Злобина. Но он нарисовал преимущественно географическую картину нового миропорядка, или картину географической политики. На мой же взгляд, произойдут очень серьезные, революционные изменения социального порядка. Нынешний режим, часто именуемый неототалитаризмом, постдемократией или псевдодемократией, должен измениться, хотим мы того или нет. Сегодня имеет место быть своего рода феномен псевдодемократии, при которой демократия - скажем, в США - очень похожа на демократию где-то в Пакистане. И такая ситуация не может продолжаться бесконечно – ее либо взорвут извне, либо она взорвется изнутри…"

 

Что касается взаимоотношений между странами "кавказской четверки", то, по мнению Тер-Арутюнянца, в последнее время в регионе растут роль и доминирующее влияние России, а Грузия доживает последнее десятилетие своего существования в том виде, в котором она функционирует сейчас. "Сегодня Грузия – это страна с внешним управлением, абсолютно потерявшая свой суверенитет, - считает политолог. - Грузия живет по рецептам, которые ей дают извне, в формате своего рода новой формы неоколониализма или политического колониализма. Но в будущем, я уверен, эта страна станет пророссийской, как бы это абсурдно ни звучало сегодня. После того как наступит конец нефтяной эпохи Азербайджана (а это рано или поздно случится, потому что запасы нефти и газа в Азербайджане не бесконечны), в регионе будут доминировать Россия, Армения, в определенной степени Грузия. Азербайджан же все последовательнее будет следовать тенденции выхода из региона в плане интеграции с Турцией и Ираном. То есть произойдет геоцивилизационное разделение региона".

 

Г.ТЕР-АРУТЮНЯНЦ УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ ПРОДЛЯТСЯ ОЧЕНЬ ДОЛГО, но даже после того, как гипотетически будет найдена некая формула решения карабахской проблемы, напряженность между Арменией и Азербайджаном отнюдь не ослабнет. Ибо формулы урегулирования конфликта, способной удовлетворить все стороны, просто не существует. И любое решение приведет к дальнейшей эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном. И иже с ними с Турцией, ибо Турция является непосредственным участником карабахского конфликта и любые другие подходы к этому вопросу лишены стратегического основания и могут представлять интерес разве что в тактическом плане.

 

Относительно информационного сотрудничества между странами региона говорить, увы, не приходится, потому что такого сотрудничества нет – есть информационные конфликты. У Армении с Россией, конечно, информационное сотрудничество есть, но, по мнению Тер-Арутюнянца, оно крайне неудовлетворительно, потому что носит в основном прагматический, новостной характер, не затрагивая глубинные информационные аспекты. Правы эксперты, утверждающие, что теряется связь между Арменией и Россией в плане цивилизационной общности и некоего культурного кода, объединяющего наши народы. Нет культурно-информационного взаимодействия в полном объеме - речь скорее идет об информационно-политическом, информационно-экономическом взаимодействии, что важно, но недостаточно. Между тем безопасность зависит не только от военных или политических, но и от информационных критериев - возможно, даже в первую очередь информационных… Необходимо организовывать совместные телевизионные, медиа-проекты – сегодня таких крайне мало. И эти проекты должна инициировать Армения, потому что Россия – страна большая, во многом инерционная и проталкивать подобные инициативы должны мы…

 

ДРУГОЙ УЧАСТНИК КОНФЕРЕНЦИИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "СВОБОДНОЙ ГРУЗИИ" ТАТО ЛАСХИШВИЛИ, столь же неудовлетворительным считает информационное сотрудничество между Арменией и Грузией, тогда как единственно разумный формат решения тех или иных проблем – это режим постоянного диалога.

 

"Разрыв между странами региона не предвещает ничего, кроме бед, раздоров и разрушений, - отметил в интервью "ГА" Т.Ласхишвили. - Как можно оценивать геополитическую ситуацию в регионе, где столько горячих точек?! Хорошей ее назвать невозможно, но одна только констатация факта мало что может исправить. Ни в коей мере нельзя признавать силовые методы как средство решения острых проблем. Единственный выход – диалог и работа в режиме постоянного диалога. Проблем в Грузии, наверное, не больше и не меньше, чем в других странах. С Арменией есть проблема Джавахка – о ней много говорится в прессе, но, думаю, это как раз та проблема, которая не решается публикациями в СМИ. Решать ее опять же нужно путем диалога. Надо понимать, что людьми, пытающимися увеличить накал напряженности, кто-то управляет. Поэтому те, кто ответствен за ситуацию как в своей стране, так и в соседней, должны сесть за один стол и начать откровенно говорить друг с другом. Напряженность ведь никому не принесет добра… Кроме того, нам всем нужно выработать новые цели и задачи совместной информационной политики, это поможет хоть как-то смягчить взрывоопасную ситуацию в регионе…" Зара ГЕВОРКЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru