Четверг, 29.07.2021, 01:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » "Петербургские предложения" создали "предпосылки для прорыва" в процессе урегулирования
"Петербургские предложения" создали "предпосылки для прорыва" в процессе урегулирования
16:29

Analitika.at.ua. Президент побывал в Карабахе, где навестил раненых воинов и обсудил с руководством края последнюю российскую мирную инициативу.

 

Президент Серж Саргсян побывал в Нагорно-Карабахской Республике. Как сообщила пресс-служба главы государства, он посетил военный госпиталь, в котором лечатся воины, раненные в ночном бою под селением Чайлу.

 

Кроме того, в Арцахе Серж Саргсян встретился с руководством республики и принял участие в церемонии открытия новой воинской части. Есть основания считать, что глава государства ознакомил арцахских политиков с так называемыми "санкт-петербургскими предложениями”, которые озвучил российский лидер Дмитрий Медведев в ходе трехсторонней встречи в северной столице России 17-18 июня. По словам известного эксперта, директора Института востоковедения НАН профессора Рубена Сафрастяна, эти предложения создали определенные предпосылки для "прорыва” в процессе карабахского урегулирования. Об этом, в частности, свидетельствует и "довольно серьезная реакция” на них со стороны Азербайджана. Историк предполагает, что приоритет здесь получили принципы права народов на самоопределение и неприменения силы.

 

Ответом Баку и стала провокация под Чайлу, причем политолог считает, что это был ответ не только России, но и Америке. "Алиев знал, что Дмитрий Медведев посетит США и встретится с Бараком Обамой, что они обсудят нынешний этап процесса урегулирования карабахского конфликта и последние предложения. Организовав провокацию, Азербайджан пытается показать этим странам, что не согласен с данным этапом переговоров”, — сказал Рубен Сафрастян. По его мнению, "либо в Азербайджане много оппонентов данного предложения, либо причиной является совет третьей стороны”. Думается, таким "советчиком” в данном случае могла быть Анкара.

Когда президент находился в Арцахе, ночной инцидент на линии противостояния стал предметом рассмотрения на Постоянном совете при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С соответствующим заявлением "О диверсионной атаке Азербайджана в ночь на 18-19 июня 2010 г. в Мардакертском районе Нагорно-Карабахской Республики” выступил полномочный представитель нашей страны в ОДКБ Р.Ананян. На совете была заслушана также информация Российской Федерации. Здесь речь шла о предложениях по совершенствованию механизма коллективного реагирования на кризисные ситуации. Были рассмотрены документы, относящиеся к регламентации деятельности сил и средств системы коллективной безопасности стран — членов организации.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru