Понедельник, 18.10.2021, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Пикет против дискриминации армян в Грузии прошел в Москве
Пикет против дискриминации армян в Грузии прошел в Москве
18:37

Analitika.at.ua. 20 марта в Москве, напротив здания секции интересов Грузии при Консульстве Швейцарии  прошёл пикет против дискриминации  армян, проживающих в Джавахетии, республики Грузия. Организатором мероприятия стала молодежь Джавахкской диаспоры России. Участники акции скандировали лозунги: "Мы против дискриминационной политики грузинских властей по отношению к Джавахским армянам", "Свободу политзаключенному Ваагну Чахаляну", "Армянский язык - региональный язык Джавахка".

Пикет прошёл в мирной обстановке, под надзором сотрудников МВД и добровольных дружинников. Представители СМИ задавали вопросы участникам пикета,  событие освещали телеканалы Шант и Армения ТВ.

К сожалению, власти Москвы ограничили количество участников, поэтому в мероприятие смогли принять участие только 15 человек, хотя, желающих было гораздо больше. Молодежь, которая не смогла участвовать в пикете, проезжала на машинах мимо здания посольства с  сиренами и вывешенными флагами Армении и тем самым поддерживали участников пикета. Также на улице прохожим раздавали буклеты, в которых можно прочитать о многих фактах дискриминации в отношении армян  в Грузии.

Напомним, что в 1995 году в Страсбурге Грузия подписала, а в последующем ратифицировала Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Но в настоящее время существуют сотни примеров, которые показывают, что права армян нарушаются на своей исторической земле грузинскими властями. Вот лишь некоторые из них, которые приводятся в буклетах:

 

1. Например, в Самцхе-Джавахке грузинские власти преследуют армян, которые занимаются  общественной деятельностью. В частности, с 2008 года арестован по сфабрикованному делу лидер «Единого Джавахка» Ваагн Чахалян,  властями преследуются близкие родственники и знакомые политзаключенного. И это легко объяснить с точки зрения грузинских властей - Ваагн Чахалян усложнял планы властей по выселению  армян из Джавахка. Также преследуют других общественников, в частности Григор Минасян (директор Ахалцихского молодежного центра) и Саркис Акопджанян (председатель благотворительной организации «Шарль Азнавур»).

 

2. В Грузии уничтожается также армянское наследие. В Тбилиси из 29 армянских церквей остались всего две. Только за последние годы были захвачены восемь церквей и превращены в Грузинские, при этом уничтожались фрески, хачкары и иные армянские элементы. В Джавахке сегодня действует менее 10 армянских церквей, несмотря на то, что наличие армянских церквей превышает 60. Грузинские власти просто не разрешают ремонтировать и открывать церкви, так как считают их грузинскими.

 

3. Несмотря на просьбы местного населения, Россия  была вынуждена до 2007г. расформировать свою военную базу, расположенную в городе Ахалкалаки, которая защищала местное население (армян) от Турции.

 

4. Существует запрет на ввоз в регион учебников, книг и газет на армянском языке.

Это и многие другие факторы привели к постепенному сокращению численности населения армян в Грузии.

 

Во время пикета, организаторами  был озвучен призыв к созданию межгосударственной комиссии для решения вопроса дискриминации в отношении армян Грузии с участием четырёх стран: Грузии, Армении, России и Швейцарии.

Один из организаторов пикета Саят, в своем выступлении подчеркнул: «На сегодняшний день ситуация в Джавахке накалена, пикеты и митинги проводятся по всему миру. Печально, что нам приходится выходить на улицу, чтобы защищать права армян в Джававахке. Мы просим создать межгосударственную комиссию, в которой участвовали бы и Россия и Швейцария. Решение проблемы Джавахка, в интересах не только Армении и Грузии, но и России, потому что большинство армян Джавахка переехали именно в Россию и стали законопослушными гражданами РФ. Уход армян из Джавахка - мечта пантюркистов, что позволит им соединиться с братским Азербайджаном и взять христианскую Армению в кольцо. А это приведет к исчезновению христианского фактора в Закавказье. Мы не позволим Джавахк превратить в Нахичеван».

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 1207
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru