Воскресенье, 23.06.2024, 20:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами
Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами
00:02

Analitika.at.ua. Турки и армяне решат свои проблемы сами. Об этом в интервью турецкой «Today’s Zaman» заявил турецко-армянский писатель Мкртыч Маркосян, имея в виду нынешний тупик в дипломатическом процессе между Турцией и Арменией. NEWS.am приводит отрывок из этого интервью:

 

Как Вы думаете, смогут Турция и Армения решить свои проблемы? Считаете ли Вы, что граница будет открыта?

 

Честно говоря, я против границ. Какие границы? Чьи границы? Кто определяет границы? Если вы посмотрите на историю, то увидите, что старые границы исчезли. Это означает, что нынешние границы, о которых мы знаем, исчезнут со временем. Некоторые границы уже исчезают. Посмотрите на государства в Европейском союзе. Очень странно думать, что турецко-армянская граница будет оставаться закрытой. У нас было много проблем с Грецией до последнего времени, но сейчас мы близкие друзья. Много символизма придается горе Арарат, но когда я смотрю на нее, я вижу кое-что еще. На турецкой стороне горы Арарат я видел турецких крестьян, сжигающих высушенный коровий навоз для отопления. А на армянской стороне горы я видел армянских крестьян, делающих то же самое. Они разделяют ту же веру через сжигание сушенного коровьего навоза. Они не должны были разделять такую веру. Они не должны были разделять только горе и безысходность. Я надеюсь, что граница будет открыта. Я надеюсь, что все границы будут открыты.

 

Мы говорим о физических границах, но есть также закрытые умы, которые, кажется, открываются медленно. Согласны ли Вы с этим?

 

Проблемы в основном политические. Люди, которые зациклены на этих проблемах, не предлагают каких-либо решений по проблемам сельских жителей, вынужденных сжигать сушенный коровий навоз, чтобы согреться. Эти проблемы только помогают разделять людей по идеологическим линиям. Однако так как люди контактируют, они начинают знакомиться друг с другом и, как правило, стремятся не судить по идеологическим или политическим линиям. К счастью, расширились контакты между турецким и армянским народами. Они начали этот процесс диалога и продолжают вести его. Решение проблем будет исходить от общественности обеих стран, а не от высших должностных лиц. Пока люди продолжают участвовать в диалоге, решения будут найдены. Мы недавно были частью инициативы гражданского общества – «Диалога Ани». Мы видели, что гражданское общество может сделать. Пока есть диалог, пока люди с обеих сторон сидят за одним столом и делят пищу, мы найдем решения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru