Четверг, 26.05.2022, 09:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 3 » Письмо в ООН: Азербайджан валит с больной головы на здоровую
Письмо в ООН: Азербайджан валит с больной головы на здоровую
00:20

Analitika.at.ua. Постоянный представитель Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев направил в Совет безопасности и генсеку структуры Пан Ги Муну ни много ни мало 10-страничную жалобу на Армению и Карабах. В своем письме Мехтиев попытался переложить на Армению и Карабах вину за постоянные нарушения режима прекращения огня, как и за обстрелы мирных сел. В своем послании Мехтиев умолчал о том, что именно азербайджанские подразделения постоянно нарушают режим перемирия, что нередко приводит к жертвам как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Только за последнюю неделю азербайджанские ВС нарушили режим перемирия 200 раз, произведя по карабахским позициям 900 выстрелов из различных вида стрелкового оружия. В дело идут АК, СВД, ПК, а также крупнокалиберное оружие как, к примеру, "Утес". Более того, ни для кого не является тайной, кому именно было адресовано содержащееся в Довильском заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США, предупреждение о недопустимости применения силы. "Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - отметили в своем заявлении Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Барак Обама.

 

Помимо того, представитель Азербайджана обвиняет армянскую сторону в том, что она "пытается отвести внимание международной общественности от основной проблемы”. Надо полагать, речь идет об урегулировании карабахского конфликта, которому всеми силами именно азербайджанские власти и пытаются помешать, так как это чревато для них потерей этой самой власти. В эту схему весьма логично вписался провал Казанской встречи президентов Армении, России и Азербайджана, с которой многие связывали положительные или отрицательные, но весьма определенные ожидания. Особенно на фоне того же Довильского заявления, где Медведев, Саркози и Обамы настоятельно потребовали решить-таки карабахскую проблему, в Армении, в Азербайджане, в России, да и в Европе зазвучали мнения, что в Казани всенепременно будет подписан некий документ. Эти мнения подогревали и телефонные беседы Саркози и Обамы с президентами Армении и Азербайджана буквально накануне встречи. Однако в самый последний момент Баку решил выступить с десятком новых предложений, тем самым сведя на нет все требования и призывы держав.

 

Еще одно темой письма Мехтиева в ООН стала извечная тема азербайджанской стороны об «исторической принадлежности Карабаха Азербайджану». «Нагорный Карабах на протяжении всей истории был неотъемлемой частью Азербайджана», пишет Мехтиев, опять умолчав о том, что после распада СССР Азербайджан объявил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, но никак не Азербайджанской ССР. В частности, в Статье 2 Конституционного акта Азербайджанской Республики о государственной независимости Азербайджанской Республики говорится: "Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики”.

 

А Нагорный Карабах, 94% населения которого составляли армяне, решением Кавбюро ЦК РКП (б) от 1921 года был включен в состав Азербайджанской ССР в качестве автономии.

 

Следовательно, Карабах никакого отношения к Азербайджану, тем более современному, не имеет.

 

Таким образом, если исходить из письма Мехтиева в ООН, официальный Баку продолжает попытки дезинформировать и дезориентировать не только свой народ, но и международное сообщество, чтобы не допустить скорейшего решения карабахской проблемы, которая приносит азербайджанской власти немалые дивиденды и, самое главное, уверенность в завтрашнем дне. Однако, вряд ли Азербайджану удастся еще N-ое количество лет водить весь мир за нос без плачевных для себя последствий. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 841
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru