Пятница, 30.10.2020, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Питер Семнеби объяснил
Питер Семнеби объяснил
15:12

Analitika.at.ua. Офис специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби отреагировал на публикацию NEWS.am относительно заявлений, сделанных европейским политиком в интервью российской газете «Время новостей». Напомним, Семнеби заявил в беседе с журналистом издания, что схема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе и уступки сторон в этом процессе «прорисованы в Мадридских принципах, которые после встречи Большой восьмерки, стали в основном известны». При этом, спецпредставитель ЕС подчеркнул, что самые сложные проблемы — в деталях, но в целом там вырисовываются решения, по которым обе стороны делают уступки. «А самые сложные вопросы, то есть вопросы о статусе Карабаха, откладываются на неопределенное будущее», — добавил Семнеби.

 

В ответ на критику такой позиции, прозвучавшую сначала из уст заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, а затем и в аналитическом материале Ивана Гарибяна, политический советник Семнеби Андрей Диденко заявил:

 

«News.am опубликовало неподписанную статью за 3 ноября, в которой ошибочно истолкованы и раскритикованы мои заявления в интервью Российскому изданию „Время новостей“ 2 ноября. Я хотел бы внести следующие пояснения.

 

Мои слова относительно определения статуса Нагорного Карабаха отражают заявление сделанное президентами Обамой, Медведевым и Саркози на саммите большой двадцатки в Италии 10-ого июля 2009 года. Согласно документу, основные принципы призывают к будущему определению окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем юридического волеизъявления народа.

 

В интервью „Время новостей“ журналист задал провокационный вопрос, в том числе о том, что результат голосования будет негативным для Армении. Вышеупомянутый текст создает впечатление, что я разделяю все предположения журналиста, в то время как это не так. Я просто признал, что это сложный вопрос для Еревана».

 

Как видим, письмо в редакцию, хотя и направлено Андреем Диденко, однако составлено от имени самого Семнеби. Хотелось бы в этой связи ответить европейскому дипломату. Статья «Какие цели преследует еврочиновник Питер Семнеби» — авторская, и она подписана Иваном Гарибяном, хотя сотрудники офиса спецпредставителя ЕС умудрились этого не заметить.

 

С другой стороны, очевидно, ни автор материала, ни, тем более агентство, не могли знать наверняка о «провокационном» характере вопросов коллеги из «Времени новостей» (хотя даже постфактум ничего провокационного в них не заметили), а ориентировались исключительно на контекст ответов самого Семнеби. И именно ответы еврочиновника, почему-то решившего, что Еревану легче идти на уступки, чем Баку, при этом ни словом не обмолвившегося о недопустимости эскалации азербайджанской стороной милитаристской риторики в существующей сложнейшей ситуации, больше походят на провокацию, чем вопросы журналиста. Стараясь апеллировать к заявлению президентов России, США и Франции, Питер Семнеби забывает указать, что Обама, Медведев и Саркози заявили о необходимости решения конфликта мирным способом с учетом всех норм международного права, в том числе и права наций на самоопределение. И произвольно оттягивать или ускорять момент торжества этого права – бесперспективное занятие, поскольку карабахский народ уже реализовал свое право во время навязанной войны и без оглядки на мнение различных европейских и иных чиновников.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru