Четверг, 29.07.2021, 01:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Пять факторов, способных предупредить военную атаку Израиля в отношении Ирана
Пять факторов, способных предупредить военную атаку Израиля в отношении Ирана
19:30

Analitika.at.ua. На протяжении лет параллельно переговорному процессу между Ираном и сверхдержавами вокруг ядерного вопроса из Израиля постоянно звучат заявления о решении иранского вопроса военным путем.

 

По итогам встречи 14 апреля в Стамбуле представителей Ирана и «Группы 5+1» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), когда стороны заявили, что довольны результатами, со стороны Израиля было замечено некоторое беспокойство. Складывается впечатление, что до багдадской встречи Израиль пытается повлиять на международное сообщество и провалить намеченную на 23 мая в Багдаде встречу Иран – «Группа 5+1». Ведь буквально после стамбульской встречи министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что спустя 60 дней у Ирана появится ядерное оружие.

 

Хотя Израиль на протяжении уже нескольких лет заявляет о своей готовности совершить военные атаки на ядерные объекты Ирана в случае усиления угрозы со стороны Тегерана, однако протекающие процессы свидетельствуют о том, что борьба двух стран разворачивается в основном на информационном поле.

 

Согласно иранскому аналитику Али Кадери, существует ряд факторов, при наличии которых Израиль не нападает на Иран:

 

1. Израиль не владеет достаточной информацией о последствиях возможного нападения на Иран и характере контрудара со стороны ИРИ;

 

2. В случае резкого контрудара у Израиля нет достаточного уровня внутренней подготовки;

 

3. Военно-политическая элита Израиля не имеет единого мнения в вопросе военной атаки Ирана (руководители силовых ведомств Израиля – начальник штаба армии, руководители военной разведки, внешней разведки и внутренней безопасности – в своих последних заявлениях, в основном, выступали против планов премьер-министра Беньямина Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака по нападению на Иран);

 

4. Потенциал израильской экономики не в состоянии преодолеть сокрушительные последствия войны;

 

5. Против нападения на Иран выступают США.

 

Отметим, что недавно министр обороны США Лео Панетта заявил: «Уверен, что Израиль пока не принял решения об атаке ядерных объектов Ирана». По мнению главы МИД Великобритании Вильяма Хига, военное нападение Израиля на Иран станет бессмысленным шагом.

 

Кроме того, на днях американское издание «The Los Angeles Times» сообщило: Вашингтон пришел к выводу, что жесткая политика в отношении Ирана неэффективна, и, если США и союзники продолжат политику по оказанию давления, то существующие процессы могут зайти в тупик.

 

Между тем, президент США Барак Обама в ходе предвыборной кампании заявил, что необходимо держаться в стороне от идеи войны и следует заниматься благоустройством внутренней жизни.

 

Кажется, Вашингтон дал четко понять Израилю, что если он чувствует угрозу со стороны Ирана, то это проблема Израиля – защищать свои национальные интересы, и в данном случае США не намерены участвовать в действиях по обороне Израиля.

 

Следует отметить, что эффективная встреча Ирана и «Группы 5+1» в Стамбуле, прогресс в переговорах между Ираном и МАГАТЭ 14-15 мая в Вене, а также позитивные сигналы, направленные Вашингтоном Ирану (Госдеп США поздравил Иран с победой сборной ИРИ на состоявшемся в Баку Кубке мира по вольной борьбе) вселяют надежду на то, что переговоры по ядерной проблеме Ирана в дальнейшем также продолжатся, а война хотя бы в обозримом будущем не будет угрожать региону. Армен Исраелян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru