Вторник, 03.08.2021, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » Пять миллионов для Карабаха
Пять миллионов для Карабаха
00:21

Analitika.at.ua. В Соединенных Штатах стартовал процесс распределения бюджетной гуманитарной помощи зарубежным странам на следующий, 2013 год. Первые сообщения вселяют определенную надежду на то, что выделяемая Республике Арцах сумма существенно увеличится, кроме того, не будет принято предложение Белого дома о сокращении помощи Армении.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ СТРАНА, которая официально выделяет из своего бюджета финансовую помощь Нагорно-Карабахской Республике. Вокруг этого вопроса уже который год неизменно разворачивается противостояние армянских организаций с азербайджанскими представителями - как на уровне правительства этой страны, так и диаспоры. Последняя, не имея опыта лоббистской деятельности, но пытаясь тем не менее бороться со структурами армянской общины, ведет себя крикливо и непрофессионально, требуя направлять помощь Карабаху через Баку, а в противном случае предоставлять также средства азербайджанским беженцам и перемещенным лицам.

 

В разные годы размер американской помощи Арцаху варьировался - от 2 до $8 млн. Наибольшая сумма была предоставлена в 2010 году, причем впервые особо указывалось, что предназначены эти 8 млн не только на гуманитарные программы, как в прежние годы, но и на "проекты и мероприятия в Нагорном Карабахе". В прошлому году помощь, однако, была сокращена и составила 2 млн. В проекте бюджета на 2013г. предлагается увеличить эту сумму до $5 млн. Кроме того, Подкомитет по зарубежным операциям Комитета по ассигнованиям Конгресса США отклонил предложение администрации Обамы сократить помощь Армении на $7,5 млн и предложил выделить нашей стране 40 млн. Члены подкомитета подчеркнули также необходимость помощи армянонаселенному Джавахку, призвали к соблюдению паритета военной помощи между Ереваном и Баку, а с учетом событий на Ближнем Востоке предложили оказать содействие гуманитарным программам и переселению армянской и других христианских общин, находящихся в зоне риска. При этом в пункте помощи НКР вновь указаны "программы развития".

 

Как и следовало ожидать, официальный Баку не преминул вновь развернуть агрессивную кампанию против планов конгрессменов, однако с новыми нюансами: на сей раз азербайджанцы вознамерились вмешаться в программы помощи не только Карабаху, но и Армении. Как сообщает бакинская пресса, Сеть азербайджанцев США (USAN) распространила заявление, в котором выражена глубокая озабоченность в связи с экономической ситуацией в... США. USAN, в частности, заявляет, что "в период, когда страна переживает экономический кризис и дефицит бюджета, нелогично повышение суммы средств для помощи Армении и оккупированному ею нагорно-карабахскому региону Азербайджана. Армения, оккупировавшая суверенные земли Азербайджана, нарушила и законы США, и международные законы. Поэтому стране-агрессору вообще не положена никакая помощь". По всей вероятности, деятели Сети всерьез полагают. что 40 млн Армении и 5 млн Арцаху способны спасти Америку от кризиса.

 

ЛЕКСИКОН И ТОН ЗАЯВЛЕНИЙ ВАССАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЗЕРПРОПА, как правило, неизменен в любой стране и по любому поводу. Поэтому оставим в стороне вопрос о том, кто в реальности является агрессором и оккупантом. В данном случае очевидно, что дурной пример главы султаната оказался заразителен и для его верноподданных: во всяком случае наглости USAN, как и Алиеву, не занимать. Иначе никак не расценить тон заявления членов Сети, считающих себя вправе не только навешивать ярлыки на суверенные страны, но и указывать конгрессменам - что и кому положено, а что нет.

 

Впрочем, во всем остальном т. наз. USAN со старательностью отстающего ученика слепо копирует стиль действий армянских организаций Америки. Вот и на сей раз они начали сбор подписей под своими требованиями, намереваясь надавить на Подкомитет и Комитет по ассигнованиям. Вчера в комитете состоялось голосование по предложениям, а закон о бюджете, как сообщается, будет рассмотрен Сенатом США на следующей неделе. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru