Воскресенье, 22.05.2022, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Плацдарма для агрессии создавать нельзя
Плацдарма для агрессии создавать нельзя
13:09

Analitika.at.ua. Азербайджан попытался омрачить празднование 19-й годовщины независимости Арцаха. 31 августа примерно в 06.30 по ереванскому времени азербайджанская сторона предприняла очередную попытку диверсии на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха в районе Верин Чайлу. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, армянские пограничники, зафиксировав продвижение отряда специального назначения противника, предприняли соответствующие действия и, нанеся противнику потери, отбросили его на исходные позиции. В результате развязавшегося ближнего боя ранения получил военнослужащий Армии обороны НКР Рудик Манасерян. Последний проходит лечение в госпитале Степанакерта, состояние военнослужащего удовлетворительное.

 

Как обычно, Баку пытается представить своей общественности дело таким образом, что у него есть успехи на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Между тем зачастую все наоборот - потери азербайджанских военных в результате приграничных инцидентов на порядок превышают армянские.

 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ СИТУАЦИЯ. Несмотря на заявления азербайджанских СМИ об убитых с армянской стороны, на самом деле в результате очередной диверсии азербайджанской армии убиты двое азербайджанских военнослужащих и ранены как минимум пять человек. По словам пресс-секретаря Армии обороны НКР Сенора Асратяна, известны имена погибших солдат: Вугар Амиров и Первин Абдуллаев...

 

Между тем, если периодические военные диверсии Азербайджана и приводят к каким-то политическим последствиям, то только во вред Азербайджану. На фоне этих диверсий в среде армянской общественности все больше укрепляется мнение о невозможности каких-то уступок Баку. Характерную позицию озвучил на днях председатель Совета объединения ветеранов войны и военной службы Центрального аппарата сухопутных войск Вооруженных сил РФ, член правления Союза армян России генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц в ходе международной конференции "Армянская диаспора России: вызовы времени".

 

Отметив, что независимость НКР необратима и Азербайджану придется считаться со сложившимися реалиями, генерал также подчеркнул, что "районы, освобожденные вооруженными силами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе агрессии со стороны Азербайджана, для него потеряны", поскольку "территории, отторгнутые у агрессора, остаются у победителей с целью исключения их из арсенала агрессивных устремлений в будущем". "Так как именно эти 7 районов являлись плацдармом для осуществления агрессии против НКР, их возвращение Азербайджану вновь послужит плацдармом для агрессии", - заявил он.

 

В самом деле, вокруг проблемы НКР складывается любопытная ситуация. С одной стороны, азербайджанская дипломатия никак не может понять смысловую нагрузку понятия "взаимный компромисс", с другой - горе-армия наших соседей периодически устраивает провокации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

 

КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТО НЕ ОСОБО МЕШАЕТ НКР СТРОИТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ, но способствует рождению в среде армянских политиков закономерного вопроса: "А зачем нам вообще что-то уступать? Ради того, чтобы создать у Азербайджана иллюзию возможности военного реванша?"

 

Арцахская государственность из периода становления переходит в период возмужания. Это необратимый процесс, не зависящий от политической конъюнктуры. И полемика в армянском обществе идет только относительно формата, содержания, да и вообще целесообразности уступок армянской стороны на пути становления государственности Арцаха. Диверсии азербайджанской стороны лишь укрепляют позиции тех политических сил, которые аргументируют в пользу того, что нам вовсе не обязательно кому-то что-то уступать. Строить государственность Арцаха гораздо легче, не создавая противнику собственными руками плацдармов для новой агрессии. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru