Analitika.at.ua. Виноделие считается одной из приоритетных сфер
перерабатывающей промышленности Армении, стратегия развития которого была
одобрена правительством страны. Как сообщает Арменпресс, начальник отдела
промышленной политики министерства экономики Армении Айк Мирзоян в ходе
обсуждения на тему «Возможности развития виноделия» отметил, что разработаны
программы развития сферы, создан совет виноделия, в который вошли все компании
этой сферы, а также заинтересованные госорганы и Армянское агентство развития. По
разработанной стратегии приоритетным является обеспечение сырья.
«Предусматривается увеличение в три раза производства
местного вина. Также качество вин должно соответствовать действующим стандартам
ЕС, и необходима интеграция в международные винодельческие структуры. Согласно
концепции, должен быть создан бренд «Армянские вина». Вина, соответствующие
определенным стандартам, будут включены в этот бренд, и государство будет
оказывать многостороннюю помощь в деле экспорта. Под этим брендом выступят те
компании, которые будут соответствовать определенным стандартам качества», -
сказал Мирзоян.
В свою очередь, директор Фонда «Фестиваль вина Арени» Нуне
Манукян отметила, что сегодня в Армении стоит не столько вопрос качества сортов
винограда, сколько квалифицированной переработки винограда.
«У нас есть виноград очень высокого качества, но зачастую
качество немного теряется в ходе переработки. Поэтому нам необходимо
модернизировать эту сферу», - пояснила Манукян.
Как считают армянские эксперты, армянское вино имеет
потенциал для выхода на международный рынок. Так, по мнению главы Союза Авага
Арутюняна, в основу государственной программы по созданию армянского винного
бренда должен лечь исторический аргумент, должна быть создана «легендная
оболочка».
В этой связи он считает важным использование находки
древнейших свидетельств винодельческого ремесла в пещерном комплексе «Арени-1»
в юго-восточной Армении, которым исполнилось более шести тысяч лет, для
продвижения имиджа армянского вина.
В настоящее время в Армении действует около 20 малых и
средних винодельческих компаний. Виноградарством в Армении занимается 40 тыс.
фермеров, причем 90% винограда идет на производство коньяка и лишь 10%- вина.
В 2011 году в Армении было произведено 5.6 млн. литров вино,
при этом 12.5% произведенной продукции было экспортировано. Производство винной
продукции в Армении в первом полугодии 2012 года возросло на 11.8% по сравнению
с аналогичным периодом прошлого года и составило 1.68 млрд. драмов.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.