Вторник, 20.10.2020, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Плечо исламской конференции
Плечо исламской конференции
10:11

Analitika.at.ua. 4 февраля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в Ереване: "События в Ходжалу не будут признаны "геноцидом" странами - членами Организации Исламская конференция (ОИК), несмотря на принятое во время заседания ОИК заявление". Министр отметил, что с членами ОИК ведется активная дипломатическая работа: "Очень часто за рамками ОИК некоторые ее представители выражают совсем иную позицию по этому вопросу и голосуют совершенно иначе".

 

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ?

В мае в столице Таджикистана Душанбе пройдет заседание глав внешнеполитических ведомств стран - членов ОИК, на котором может быть принята инициатива по вынесению пресловутого "вопроса Ходжалу" на осеннюю повестку обсуждений Генассамблеи ООН.

 

Напомним, что Организация Исламская конференция образована в 1969г. и объединяет 57 мусульманских государств Азии, Африки и Южной Америки, а также ООП (Организация освобождения Палестины).

 

В 2007 году в ходе заседания 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", в которой подчеркивалась необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Предложенный официальным Баку проект резолюции был тогда поддержан 39 голосами при 100 воздержавшихся, причем большинство поддержавших азербайджанскую инициативу стран были членами ОИК. Среди них Афганистан, Индонезия, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Марокко, Нигер, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Турция, Йемен, Бахрейн, Оман, Катар, Сьерра-Леоне, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Гамбия, Ирак, Коморские острова, Мальдивы, Джибути, Бруней, Нигерия, Узбекистан.

 

Таким образом, на долю стран - членов ОИК, поддержавших азербайджанский проект, приходилось 31 из 39 голосов (остальные восемь государств - Грузия, Молдова, Украина, Камбоджа, Колумбия, Тувалу, Уганда, Сербия).

 

Однако, рассуждая об ОИК, не надо исходить из того, что члены этого альянса столь уж консолидированы вокруг идеологических вопросов. Более 25 стран - членов ОИК тогда либо воздержались, либо вообще не принимали участия в голосовании (Иран, Ливан, Сирия, Египет, Палестина в лице ООП, Алжир, Чад, Гвинея, Мали, Мавритания, Тунис, Буркина-Фасо, Камерун, Габон, Гвинея-Бисау, Бенин, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Мозамбик, Казахстан, Суринам, Того, Гайана, Кот-д'Ивуар, Албания). К тому же отнюдь не во всех государствах этой организации мусульмане составляют даже относительное большинство: в Гвинее-Бисау мусульман 30%, в Мозамбике 28, 2%, в Камеруне 21, 8%, в Суринаме 19, 6%, в Уганде 16%, в Бенине 12%, в Гайане 9%, в Габоне 1%.

 

Таким образом, есть определенные факторы, которые предоставляют возможность армянской стороне вести дипломатическую работу со многими членами ОИК. Насколько эффективно используется эта возможность, покажет ближайшее время.

 

На днях члены ОИК уже приняли заявление, резко осуждающее события в Ходжалу.

 

ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД АРМИЯ ОБОРОНЫ НКР НАКОНЕЦ ВЗЯЛА ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ дислоцирующийся в 10 км западнее Степанакерта азербайджанский военный плацдарм Ходжалу, где находился аэродром Ходжалу, посредством которого в Нагорный Карабах перебрасывались наемники из Афганистана, Пакистана, Судана и Чеченской Республики.

 

Взятие этого плацдарма было, таким образом, важнейшей стратегической задачей. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. В интервью российской "Независимой газете" (2 апреля 1992 года) Аяз Муталибов признал: "Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен".

 

Однако азербайджанская колонна мирных жителей была расстреляна своими же солдатами на подступах к границе Агдамского района, что также позже подтвердил Муталибов, связав этот акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

 

Азербайджанский правозащитник Ариф Юнусов также отмечал: "За несколько дней до операции было оповещено о предоставлении коридора для своевременного и безопасного вывода мирного населения из зоны боевых действий. О коридоре знали и гражданские власти Ходжалу, Агдама и Баку, как и военное руководство, и полевые командиры. Об этом свидетельствовали официальные лица самого высокого ранга, местные руководители и рядовые ходжалинцы".

 

Однако после прихода к власти Гейдара Алиева, и особенно с 1994 года (после окончания войны), официальный Баку начал осуществлять политику по "признанию событий в Ходжалу геноцидом в отношении азербайджанцев". И вот сегодня Азербайджан усиленно готовится к проведению 26-28 февраля во многих странах мира соответствующих акций.

 

На прошлой неделе генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу заявил азербайджанскому агентству Trend News: "Организация Исламская конференция является самой действенной структурой в оказании поддержки Баку в решении нагорно-карабахской проблемы и прекращении армянской оккупации азербайджанских территорий. Мы всегда будем поддерживать международные решения в пользу Азербайджана". Деятельность ОИК приобрела подчеркнуто антиармянские очертания как раз с избранием в июне 2004 года новым генеральным секретарем организации представителя Турции, главы Центра по изучению истории и культуры ислама Экмеледдина Ихсаноглу.

 

Итак, 4 февраля министр иностранных дел Армении заявил, что события в Ходжалу не будут признаны "геноцидом" странами - членами ОИК. Но хватит ли его заверений для того, чтобы в этом году "вопрос Ходжалу" не "трансформировался" в важный "дипломатический вопрос" между Арменией, Азербайджаном и Турцией (именно этого сегодня добиваются Анкара и Баку), армянский министр знать наверняка не может.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru