Среда, 17.08.2022, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 3 » Плохие танцы
Плохие танцы
13:24

Analitika.at.ua. 4 марта в комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США начнется обсуждение резолюции о Геноциде армян в Османской империи. Известно, что подобные резолюции неоднократно вносились в повестку комиссий Конгресса, но их прохождение чаще всего блокировалось администрацией Белого дома. Какую позицию займет Госдеп на этот раз?

 

Представители армянских лоббистских организаций США отмечают, что на этот раз госсекретарь США Хиллари Клинтон, в отличие от своих предшественников, не делает заявлений о нежелательности прохождения резолюции. Напомним, что при прежних администрациях Белого дома именно ответственные за внешнюю политику США чаще всего и пугали конгрессменов тем, что принятие подобной резолюции может серьезно навредить дружественным отношениям США и Турции, а следовательно, и интересам США на Ближнем Востоке. На этот раз Хиллари Клинтон от подобных заявлений пока воздерживается, лишь отмечая, что позиция президента США Барака Обамы известна и что приоритетом для США является ратификация армяно-турецких протоколов без предусловий и в разумные сроки. Именно так ответила госсекретарь США в ответ на вопрос двух конгрессменов о позиции Белого дома по отношению к резолюции о Геноциде армян.

 

Вместе с тем в этом уклончивом ответе Клинтон есть и достаточно ясная позиция. Всем известно, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов сегодня застопорился именно по вине турецкой стороны. Вопреки предварительным договоренностям с Ереваном, вопреки позиции международного сообщества Анкара всячески затягивает ратификацию протоколов, увязывая ее с требованием вывода армянских войск с "оккупированных территорий" Азербайджана. Позиция же Еревана однозначна. Президент Серж Саргсян не раз говорил о том, что, если протоколы будут ратифицированы в Анкаре, он как политический лидер парламентского большинства гарантирует ратификацию протоколов в парламенте Армении.

 

Таким образом, когда Клинтон в ответ на вопрос об отношении к резолюции о Геноциде "почему-то" говорит о необходимости ратификации протоколов без предусловий и в разумные сроки, это является прямым и очень откровенным мессиджем Анкаре, особенно с учетом того, что с момента подписания протоколов уже минуло 5 месяцев и сроки постепенно все меньше напоминают всякую разумность.

 

Мессидж Клинтон прямо указывает Анкаре, что является приоритетом для Вашингтона в армяно-турецких отношениях. Несмотря на всем известную позицию президента Обамы по Геноциду (в бытность сенатором нынешний президент не раз выступал в пользу принятия резолюции), если Анкара выполнит свои обязательства по протоколам, администрация попытается в очередной раз спустить на тормозах обсуждение резолюции о Геноциде. Если же Турция будет продолжать свою тактику бойкота соседей, в первую очередь Армении, и тактику презрения к позиции международного сообщества... в этом случае на понимание в Белом доме Анкаре рассчитывать не приходится и есть все основания полагать, что резолюция о Геноциде будет одобрена комиссией Палаты представителей. А дальше уже речь пойдет о шансах прохождения резолюции в самой палате, и шансы эти также будут велики, если только вдруг Анкаре не надоест ссориться со всем миром и она пойдет на установление дипломатических отношений с Арменией.

 

Что же в такой ситуации остается делать Анкаре? Она, конечно, определенные шаги предпринимает. Так, в преддверии обсуждений в Конгрессе Вашингтон посетит группа турецких парламентариев, которые попытаются убедить своих американских коллег не принимать резолюцию о Геноциде, хотя в самой Турции мало верят в успех этой затеи. В Анкаре не дураки и прекрасно понимают, каких конкретных шагов от них ждут в мире и в Вашингтоне. Другое дело, что турецкие лидеры в угоду Азербайджану и своим местным радикалам за последнее время сделали столько заявлений о своем карабахском предусловии для ратификации протоколов, что оказались в своеобразной западне.

 

С одной стороны, в Анкаре понимают, что национальные интересы Турции требуют ратификации протоколов, не говоря уже об интересах региональных и международных. С другой стороны, правительство Эрдогана очень боится расписаться тем самым в провале своей ультимативной дипломатии... Отсюда та тактика, которой сегодня придерживается официальная Анкара. Она пытается всячески выиграть время, пытаясь убедить мировое сообщество, что конструктивный диалог с Арменией, в том числе и по Карабаху, продолжается и вся проблема исполнительной власти Турции заключается в том, что в "демократической" Турции она не может влиять на власть законодательную, сосредоточенную именно в руках партии Эрдогана.

 

Недавно очередной похожий блеф попытался провернуть глава турецкого МИД Давутоглу. С его слов турецкие масс-медиа распространили информацию о том, что в Киеве состоялась встреча президента Саргсяна с главой МИД Турции, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, карабахскую проблему и так далее...

 

Блеф, однако, не прошел. Очередной ушат холодной воды на главу турецкого МИД на этот раз был вылит из обычно сдержанной на комментарии пресс-службы президента Армении. Последняя конкретизировала некоторые детали киевской встречи. В частности, указывалось, что президент Саргсян не принимал министра Давутоглу. В ходе инаугурации президента Украины Януковича Давутоглу подошел к Саргсяну и завел разговор о региональных проблемах. В ответ на что в очередной раз услышал подтверждение позиции армянского руководства относительно того, что Турция не может быть посредником в карабахском процессе, поскольку односторонне поддерживает и вооружает Азербайджан.

 

В ответ же на причитания Давутоглу о том, что правительство Турции не может воздействовать на своих партийцев из парламентского большинства, глава МИД Турции был вынужден выслушать замечание Саргсяна о том, что если Азербайджан не позволяет турецкому парламенту ратифицировать протоколы, то ничто не мешает исполнительной власти Турции, представитель которой Давутоглу так часто любит заявлять о своей мечте о регионе без границ, просто открыть границу, не дожидаясь ратификации протоколов... Ничто, конечно, не мешает, если не считать нежелания и поговорки про плохого танцора...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru