Понедельник, 23.05.2022, 22:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Площади для маневра
Площади для маневра
00:17

Analitika.at.ua. Тема возможной войны с Азербайджаном сегодня волнует все армянство. Потому и появляются почти каждый день аналитические статьи в СМИ, оценивающие как вероятность ее возникновения, так и возможные последствия. Когда говорят, что "у карабахского конфликта нет военного решения", это означает: "Азербайджан не может начать войну в Карабахе и ее выиграть". Но этот тезис нуждается в научном доказательстве. Этому доказательству и посвящена данная публикация.

 

ДЛЯ НАЧАЛА ВОЙНЫ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, ОН ЖЕ И ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ АГРЕССОРА, должен как минимум обеспечить по возможности наибольшую защищенность своего населения и неуязвимость жизненно важных для государства объектов. Однако уязвимость трубопроводов, мостов через Куру и плотины Мингечаурской ГЭС никаких дополнительных доказательств не требует. Все видно на обычной карте. Но то, на что хочу обратить внимание, - это район Азербайджана от линии соприкосновения войск до самой Куры. Рядовой гражданин эту картину может увидеть, включив в компьютере maps, через Googl или другую поисковую систему.

 

На снимках из космоса виден обширный, густо населенный район. Хорошо обработанная плодородная земля Низменного Карабаха, сплошь усеянная большими и малыми селами и городами, является настоящей житницей Азербайджана. Деревни размещаются на расстоянии от 700 метров до одного километра друг от друга. Здесь проживает более трех миллионов человек. И весь этот регион в случае войны должен превратиться в театр военных действий, доступный тактическому и стратегическому оружию противника.

 

Разрушению всего этого региона будет способствовать и сама азербайджанская армия, которой нужны большие площади для маневрирования, перегруппировок и других дофронтовых действий. Но как же быть с людьми, здесь проживающими? Под вопрос ставится не только их собственность: дом, земля, урожай - все, чем жив человек, но и их жизнь. Значит, если у руководителей соседней, враждебной нам страны есть доля разума и человечности, то они войну в такой ситуации начать не должны. Именно это и есть главный результат нашего анализа. Но если они все же ее начнут, то будут иметь серьезные проблемы не только с армянской армией, но и со своим собственным народом. Можно расписать разные сценарии поведения мирного населения этой области, ввергнутого своим же правительством в кровавую мясорубку. Думаю, что власти соседней страны все это хорошо осознают, потому и не начинают войну, удовлетворяясь ежедневной мелкокалиберной стрельбой по нашим позициям.

 

НО КАК ЖЕ БЫТЬ С ВОИНСТВЕННЫМИ РЕЧАМИ АЛИЕВА? Они уже, видимо, порядком надоели и его собственному народу. Думаю, что они, эти речи, скорее нужны нам, вынуждая нас ежедневно усовершенствовать нашу обороноспособность и не допускать снижения боевого дyха нашей армии. Удержать же авторитет Алиева от обычного пустозвонства помогает президент России, организующий раз или два раза в год встречи Алиева с Саргсяном. Это позволяет Алиеву предстать перед своим народом и мировой общественностью этаким драчуном, рвущим на себе рyбаху, которому более сильные не дают побить обидчика.

 

Я бы хотел, чтобы те инстанции, которые ответственны за нашу внешнюю политику, поняли, что все угрозы нашего соседа есть блеф устрашения. Азербайджан, начав войну, ее не только проиграет, но и, осуществив злодейство над частью своего народа, поставит под вопрос свой суверенитет. Эти слова часто звучат в СМИ, но, видимо, без глубокого осознания механизма действия. Иначе наше руководство не приняло бы пораженческие Мадридские принципы, почти полностью написанные фашисткой Сабиной Фрезер.

 

Что же реально может сделать Азербайджан для того, чтобы начать широко разрекламированную войну против заклятого врага? Во-первых, переселить из зоны возможного театра военных действий мирное население в левобережную часть страны. Во-вторых, построить там необходимое количество жилья и создать рабочие места и лишь после этого начать восстановление своей "территориальной целостности". Но каков должен быть боевой дух армии, воюющей за растерзанную землю без населения?

 

Что должна делать Армения в такой ситуации? Думаю, нам надо честно сказать об этом всем заинтересованным сторонам и начать планомерное освоение освобожденных территорий. Надо оповестить диаспору о том, что эти территории наши и подлежат приватизации. Тогда диаспора всеми своими возможностями включится в строительство новой Армении в новых границах. Ованес КАРАБЕКЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru