Среда, 24.04.2024, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » По армейским законам
По армейским законам
01:18

Analitika.at.ua. Обычно самоуверенный и лощеный глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выглядел даже несколько жалко, когда в ответ на призыв президента Франции Николя Саркози признать Геноцид армян промямлил, что своим призывом Саркози препятствует нормализации армяно-турецких отношений. Похоже, в Анкаре всерьез рассчитывали, что могут вечно спекулировать на теме нормализации армяно-турецких отношений, не делая для достижения этих целей никаких реальных шагов. Но времена меняются, и сегодня уже никто не верит в эти старые песни заигранного турецкого патефона.

 

ЛЮБОПЫТНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ. Турки и азербайджанцы упрямо стремились убедить весь мир в необходимости взаимосвязанного решения проблем Нагорного Карабаха и армяно-турецких отношений. Им долго и настойчиво, начиная от экспертов и заканчивая лидерами ведущих стран мира, объясняли, что не стоит увязывать эти отношения в один общий узел, поскольку затрудняется решение обеих проблем.

 

Турки и азербайджанцы не понимали. Точнее, делали вид, что не понимают эти достаточно внятные доводы. Они рассчитывали, что потенциал этих двух стран (в первую очередь, конечно, турецкий) позволит им объегорить всех и вся и добиться от Армении уступок в обоих вопросах, прокручивая заезженные пластинки про "агрессора" Армению и "голубя" Турцию, которая искренне стремится нормализовать с "агрессором" отношения.

 

Нельзя сказать, чтобы эта политика "объегоривания" вообще ни к чему не привела. Скорее наоборот, последовательная турецко-азербайджанская политика "взаимоувязывания" дала довольно интересный результат: как давно уже никто в мире серьезно не воспринимает азербайджанский шантаж войной и страшные рассказы про оккупированные территории и "агрессора", так никто из ведущих стран мира уже не воспринимает серьезно заявления турецких политиков об их искреннем стремлении нормализовать отношения с Арменией и о том, что политика международного признания Геноцида может негативно повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений. По-видимому, именно это и было главным мессиджем Анкаре от французского президента.

 

Нельзя не заметить, что международное сообщество выжидало достаточно долго, если считать с октября 2009 года, когда в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. А за подписантами в лице Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу стояли неофициальные гаранты протоколов и примирения – Сергей Лавров, Хиллари Клинтон, Бернар Кушнер и Хавьер Солана …

 

Два года неофициальные гаранты армяно-турецкого примирения терпеливо ждали, когда Анкара начнет выполнять взятые на себя обязательства, и при этом стоически делали вид, что верят тем отмазкам, которые периодически придумывала турецкая сторона. Последней такой отмазкой были парламентские выборы в Турции. Гаранты подождали и на этот раз. Но вот партия Эрдогана набрала большинство в парламенте, а воз армяно-турецких протоколов остался на прежнем месте. Правда, Анкара сделала символический шаг, возвратив протоколы в большую повестку парламента, но это уже никого не могло ввести в заблуждение.

 

И ВОТ БУКВАЛЬНО В ДВУХЛЕТНИЙ КАНУН ПОДПИСАНИЯ ЦЮРИХСКИХ ПРОТОКОЛОВ президент Франции Николя Саркози самым открытым текстом из всех возможных заявил, что время вышло: гаранты не доверяют Анкаре в ее заявлениях о готовности нормализовать армяно-турецкие отношения. И ввиду отсутствия такой готовности, фактическом отказе от ранее достигнутых договоренностей, будут приняты определенные меры. В частности, официальный Париж дает Анкаре еще несколько месяцев, чтобы эта страна признала свою историю, иначе Франция намерена принять закон о наказании за отрицание Геноцида армян. Тут любопытно отметить, что, подписывая цюрихские протоколы, официальный Ереван фактически шел на нормализацию отношений с Турцией без предусловий, но вот турецко-азербайджанская политика взаимоувязывания привела к тому, что сегодня не Ереван, а Париж выставляет Анкаре предусловия, заявляя, что без признания Геноцида примирение невозможно.

 

Одним словом, своим затягиванием процесса ратификации Анкара добилась того, что ей объяснили: если Турция по-хорошему не пойдет на ожидаемые от нее шаги по нормализации обстановки в регионе, то… ей помогут. Как по известной армейской присказке: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Похоже, учить Анкару правилам хорошего поведения в мире уже несколько подустали, что явилось очередным блестящим "достижением" дипломатической активности турецко-азербайджанского тандема. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru