Суббота, 25.09.2021, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 4 » По числу узников совести Азербайджан лидирует среди стран, входящих в Совет Европы
По числу узников совести Азербайджан лидирует среди стран, входящих в Совет Европы
12:37

Analitika.at.ua. «В странах-членах Совета Европы вообще не должно быть политических заключенных, не говоря уже об узниках совести. Но на практике это не совсем так. «Пальма первенства» здесь у Азербайджана, где Amnesty International насчитала 14 узников совести. Это относительно новые дела, люди в своих блогах и публичных выступлениях критиковали власти и призывали к демонстрациям», - заявил на конференции в День мучеников за свободу в Тарту бывший спецдокладчик ПАСЕ Андрес Херкель.

 

Как говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало» Херкель выступил с призывом: «И я бы хотел призвать всех людей доброй воли обратиться к эстонским журналистам и особенно к Эстонской компании национального вещания не забывать о политических заключенных и существенном недостатке политического плюрализма в Азербайджане, если они полетят в Баку в конце мая. Эти проблемы не должны быть забытыми, потому что наша привилегия жить в свободном мире просто обязывает нас делать хоть что-то. Мы должны всегда помнить о страданиях других», - сказал он.

 

По словам Херкеля, среди сегодняшних азербайджанских политзаключенных нет таких ярких звезд, как журналист Эйнулла Фатуллаев, которого освободили под международным давлением в мае прошлого года. Из новых политических заключенных в Азербайджане наиболее выдающийся - Турал Аббас, 29-летний журналист и блоггер. «Прежде всего примечательно то, что много молодых людей были изолированы от общества. Бывшие министры Фархад Алиев и Али Инсанов теперь тоже политзаключенные, хотя и не были признанными узниками совести», - заявил А.Херкель.

 

Как говорится в статье газеты «Зеркало», известная правозащитная организация «Amnesty International» организует кампанию давления на власти Азербайджана с требованием уважения свободы выражений. В сообщении организации говорится, что все музыканты Европы, включая победителей предыдущих конкурсов «Евровидение», призываются к участию в этой кампании, которая началась 2 апреля в соцсетях Twitter и Facebook. Участники кампании призывают организатора конкурса - Европейский вещательный союз - сделать все необходимое, чтобы заставить власти Азербайджана уважать права человека.

 

Представитель «Amnesty International» Макс Такер заявил, в частности, что конкурс «Евровидение» подразумевает свободу выражения и свободу прессы, однако Азербайджан остается одним из худших мест для прессы и свободы выражения в Европе. Рядовые граждане страны не могут говорить открыто и свободно и живут в атмосфере страха уже 20 лет. «Власти Азербайджана потратили миллионы долларов на подготовку и проведение «Евровидения-2012» и хотят, чтобы это мероприятие было успешным. Поэтому Европейский вещательный союз имеет уникальную возможность потребовать от властей уважать свободу выражений, что стало бы замечательным подарком в канун конкурса», - сказал он.

 

В сообщении организации также отмечено, что участие в предстоящей кампании уже подтвердили предыдущие страны-хозяева конкурса: Дания, Финляндия, Норвегия, Польша, Украина и Великобритания, а также отдельные музыканты из Болгарии, Германии и самого Азербайджана.

 

Вчера же Совет Европы и ОБСЕ раскритиковали призывы к бойкоту песенного конкурса «Евровидение» в Азербайджане, несмотря на то, что международные правозащитные организации упрекают Азербайджан в применении насилия в ходе задержания участников демонстрации, журналистов и музыкантов, которые присоединились или выразили желание участвовать в антиправительственных акциях. «Я обеспокоен ситуацией в Азербайджане в вопросе свободы выражения мнений, но «Евровидение» является возможностью для проведения дискуссий», - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

 

«Мы не должны закрывать двери. Напротив, наши организации должны быть открыты для общества, где мы видим проблемы. Любой бойкот является ограничением свободы слова с обратной стороны», - отметила в свою очередь представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович добавив, что Азербайджан занимает важное место в повестке дня ее структуры. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 342
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru