Четверг, 11.08.2022, 20:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 24 » "По факту пыток и жестокого обращения…"
"По факту пыток и жестокого обращения…"
00:09

Analitika.at.ua. Действующая в Ванадзоре адвокатская контора "Популекс" при поддержке правозащитной организации "Центр стратегических судопроизводств" собирается направить жалобу "по факту пыток и жестокого обращения с Артуром Бадаляном", который 2 года провел в азербайджанском плену. Иск будет направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но, согласно существующим процедурам, вначале необходимо обратиться с запросом в соответствующие структуры Азербайджана. По словам председателя организации Эдмона МАРУКЯНА, бывший пленный рассказал о нечеловеческих условиях содержания и пытках, которым подвергался за почти 2 года пребывания на территории Азербайджана, и предоставил адвокатам доверенность для обращения в ЕСПЧ.

 

Напомним, что 32-летний житель села Агарцин Тавушского марза Артур Бадалян 9 мая 2009 года заблудился в лесу и был взят в плен. Долгое время Азербайджан скрывал информацию о его местонахождении, и лишь в ноябре прошлого года из Баку соизволили сообщить, что Бадалян содержится в плену. 17 марта с.г. в результате достигнутых в ходе трехсторонней встречи в Сочи договоренностей он был возвращен на родину.

 

Информация о намерении армянских адвокатов обратиться в ЕСПЧ несет в себе несколько важных аспектов. В первую очередь необходимо отметить чрезвычайную актуальность правового подхода к проблеме ответственности Азербайджана за бесчеловечное отношение к оказавшимся в азербайджанском плену армянам. По прошествии 17 лет после заключения соглашения о прекращении огня в соседней республике и не собираются отказываться от недопустимых и неприемлемых для цивилизованных стран методов обращения с военнопленными и заложниками. Многократно доказанный факт массового применения пыток и жестокого обращения с попавшими в плен в ходе конфликта, как и многократных - известных и неизвестных - случаев смерти замученных в Азербайджане армян, так и не стали предметом обсуждений и осуждения со стороны международного сообщества.

 

Именно безнаказанность и отсутствие реакции мирового сообщества на нарушение Женевских конвеций развязывает руки бакинскому режиму, явно считающему себя выше норм международного гуманитарного права. Единственный выход в такой ситуации, как неоднократно отмечалось, - перенос проблемы в правовую плоскость. Иск в Европейский суд по правам человека, который собираются подать ванадзорские адвокаты при содействии Центра стратегических судопроизводств – именно тот шаг, который давно ждала армянская общественность. Важность этого обращения в вопросе правовой ответственности Азербайджана за содеянные против армянского народа преступления действительно трудно переоценить.

 

По сути дела это уже второй за последнее время прецедент нарушения Баку общепризнанных гуманитарных норм и международных соглашений. В конце прошлого года произошла потрясшая всех трагедия – пленение, бесчеловечное обращение и очевидно насильственная смерть 20-летнего юноши из села Чамбарак Манвела Сарибекяна, которого перед убийством использовали еще в грязных пропагандистских целях. Надо надеяться, что недавние сообщения в СМИ об обращении Генпрокуратуры РА к коллегам в Азербайджане также преследуют цель пройти все необходимые процедуры перед обращением в Европейский суд по правам человека. Отметим также, что, в отличие от исков по имущественным вопросам беженцев, рассмотрение двух из которых в прошлом году "паритетно" состоялось в Страсбурге, в вопросе бесчеловечного обращения с пленными, к тому же в мирное время, ни о каком паритете не может быть и речи.

 

Вместе с тем невозможно и на этот раз обойти вниманием роль организации, которая в соответствии со своим мандатом обязана отлеживать состояние и условия содержания военнопленных и заложников. Речь о Международном Комитете Красного Креста (МККК), который в случае с Манвелом Сарибекяном был подвергнут в Армении острейшей, но вполне заслуженной критике. Как сообщается на сайте МККК, "согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности". А согласно пункту 3 статьи 4 устава, роль МККК заключается еще и в том, чтобы "выполнять задачи, возложенные на него Женевскими конвенциями, способствовать точному соблюдению положений международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов, и принимать любые жалобы относительно предполагаемых нарушений этого права".

 

С сожалением приходится констатировать, что ни Бакинская, ни Ереванская делегации МККК не выполняют возложенных на них уставом функций. Время от времени в прессе появляются сообщения о посещениях азербайджанской делегацией армянских пленных, тем самым создается впечатление, что последние находятся под контролем МККК и содержатся в приемлемых условиях. А потом эти люди возвращаются, и выясняется, что они пережили в азербайджанских застенках тот же ад, что и военнопленные, и заложники во время активной фазы конфликта. Информация о Бадаляне полтора года скрывалась бакинскими властями, но МККК промолчал и тогда, когда его местонахождение было обнародовано. По возвращении на родину Бадалян заявил о том, что ему в Азербайджане "что-то вкололи и он плохо себя чувствует" - и опять никакой реакции. Чего же стоят эти "посещения", выполняемые ради галочки и ради создания иллюзий того, что местные делегации МККК выполняют свои функции, а азербайджанские власти придерживаются подписанных соглашений?

 

В случае с Сарибекяном МККК вообще оказался в большой луже, поскольку в течение месяца пребывания в плену представители организации так и не удосужились посетить несчастного парня, более того, даже на размещенный в интернете видеоролик с пропагандистским "интервью Сарибекяна" (как ранее то же самое было проделано с другими армянскими пленными) не последовало никакой реакции, хотя налицо было неприкрытое и наглое нарушение Азербайджаном Женевских конвенций.

 

Кстати, вот уже почти 2 года МККК реализует в регионе проект, направленный на сбор данных о без вести пропавших с целью дальнейшего выяснения их судьбы. Как утверждает руководитель общественной организации "Совет родственников без вести пропавших азатамартиков" Римма Аракелян, организации были переданы сведения о местонахождении 50 пропавших без вести граждан Армении, однако "МККК почему-то не занимается этим". По мнению Аракелян, необходимо активизировать усилия в этом направлении, в противном случае родственники пропавших без вести грозят акцией перед штаб-квартирой МККК в Ереване (http://news.am/rus/news/52959.html).

 

В связи с этим вспомнился рассказ одного из заложников-бердадзорцев, который попал в плен в 1991 году и 5 лет провел в азербайджанских застенках. Он очень тепло говорил о навещавших их уже в конце пребывания сотрудниках МККК, утверждая, что без их визитов и помощи им вряд ли удалось бы выжить. Люди, занимавшиеся проблемой в начале и середине 90-х, могут вспомнить сотрудников и руководителей ереванской делегации, которые оставались верными своему мандату и нравственному долгу и самоотверженно выполняли отнюдь не легкую в те годы благородную миссию. Увы, о сотрудниках как Ереванской, так и Бакинской делегаций сегодня трудно сказать подобное.

 

Возвращаясь к теме будущего иска по вопросу Артура Бадаляна, хотелось бы выразить поддержку инициаторам и пожелать им успеха в начинании, способном положить начало целому ряду аналогичных жалоб на преступления Азербайджана против мирного армянского населения и отдельных граждан. Думается, это именно тот случай, когда государство обязано всеми средствами поддержать адвокатов. Что же касается МККК, на наш взгляд, центральные органы этой авторитетной международной организации должны наконец обратить пристальное внимание не только на нарушения международных гуманитарных конвенций со стороны Азербайджана, но и на очевидно недостаточную и неудовлетворительную деятельность местных представительств в вопросе выполнения собственного мандата. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru