Понедельник, 15.08.2022, 02:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » По Москве могут гулять до двадцати шахидок
По Москве могут гулять до двадцати шахидок
00:15

Analitika.at.ua. Бомбы привели в действие звонком с мобилки, а убитый Саид Бурятский подготовил в Турции 30 смертниц.

 

Смотреть видео: Теракт в Москве

 

Во вторник в Москве был день траура по погибшим 38-ми пассажирам метро в результате подрывов двух террористок-смертниц в понедельник. Первые похороны погибших, семьям которых обещают выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации ($33 800), состоятся сегодня, но еще не опознаны 14 трупов. Не установлены и личности двух смертниц, чьи тела оказались разорванными на части.

 

Стало известно, что в результате теракта погиб 43-летний офицер Черноморского флота РФ Виктор Гинькут (по данным пресс-службы ЧФ РФ, гражданин России, однако по информации консульства Украины в России, у Виктора Гинькута украинское гражданство), который жил в Севастополе. Несколько лет назад Гинькут с отличием окончил Академию тыла и транспорта, получив благодарность от Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. Капитан первого ранга Гинькут приехал в Москву в командировку всего за день до терактов. Он взял с собой жену, но по счастливой случайности женщина не ехала с ним в метро. Он ехал в штаб ВМФ, а после 8 часов утра его мобильный уже не отвечал...

 

ВЕРСИИ. В качестве основной версии правоохранители рассматривают причастность к взрыву кавказских террористов. Они таким образом мстят за успешные операции силовиков на Кавказе и за уничтожение одного из лидеров боевиков Саида Бурятского (по паспорту Александр Тихомиров), считающегося организатором подрыва «Невского экспресса» в 2009 году. На момент сдачи номера пока еще никто не взял на себя ответственность за «Страстной теракт». По подозрению в подготовке взрывов в метро объявлены в розыск две женщины 25 и 40 лет славянской внешности и мужчина с бородкой по фамилии Матаев. Предполагается, что эти женщины сопровождали молодых террористок (им было не более 25 лет) к поездам метро и подали сигнал на мобильные телефоны смертниц, что привело к взрыву гексагена с пластитом, которые с поражающими элементами находились в дамских сумочках, висевших через плечо на уровне живота.

 

По данным российских СМИ, со ссылкой на следователей, таких шахидок в России может быть минимум двадцать. Правоохранители располагают данными, что Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных женщин-самоубийц, которые прошли обучение в одном из медресе Турции, а после вернулись на Кавказ. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за смерть своего учителя. Один из сотрудников ФСБ заявил газете «Коммерсантъ», что если в атаках на метро были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то эти взрывы — только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию. «Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города», — заявил Умаров в феврале 2010 года.

 

Россияне уже отреагировали на эти угрозы. Во вторник в метро было мало пассажиров, зато полным-полно милиции. Сразу после взрывов было зарегистрировано несколько нападений на мусульманок в платках, но это не приобрело больших масштабов. В целом люди ведут себя спокойно. Но, как пишут в своих блогах москвичи, уже вечером в понедельник и во вторник днем в метро не было видно лиц кавказской национальности.

 

РЕАКЦИЯ. Западные СМИ обрушились с критикой не столько на террористов, сколько на Владимира Путина. Видимо, действительно теракт будет использован Западом и связанной с ним российской оппозицией для дискредитации премьер-министра, чтобы поссорить его с Медведевым и убедить последнего отправить ВВП в отставку (не исключено, что это и было одной из целей террористов). «Теракт в метро — не что иное, как насмешка над спецслужбами, за чьи интересы Путин боролся в течение всего десятилетнего правления», — пишет The New York Times. «Теракты в московской подземке показали, что избранная Кремлем стратегия подавления исламистского повстанческого движения неудачна», — вторит The Times.

 

Но депутат Госдумы Сергей Марков считает, что произошедшее, наоборот, еще более сплотит Путина и Медведева в борьбе с исламизмом. А та же The New York Times предполагает, что теракты, возможно, «заставят Путина оттеснить Медведева на обочину и вывести на авансцену своих советников, курирующих вопросы безопасности».

 

ПУТИН: «ВЫКОВЫРЯТЬ ИХ СО ДНА КАНАЛИЗАЦИИ»

 

Появились новые свидетельства того, что спецслужбы и милиция знали о готовящихся терактах. Так, незадолго до взрыва сотрудники МВД останавливали всех женщин кавказской внешности в метро. Кроме того, как мы уже писали, одна москвичка за сутки до взрывов слышала от кавказцев о готовящейся кровавой акции и предупредила милицию. Но сотрудники МВД проверили только одну станцию. На том и успокоились.

 

Власти России тем временем продолжают делать жесткие заявления. Так, Путин пообещал найти организаторов теракта: «Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет божий. Это будет сделано».

 

Глава следственного комитета при прокуратуре России предложил снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у всего населения страны. А комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен быстро разработать поправки к закону, которые бы позволили обходить мораторий на смертную казнь в случае с террористами. Правда, эта идея не нашла поддержки в Госдуме. Там заявили, что угроза смертной казни вряд ли напугает шахидов, которые и так идут на смерть.

 

Готовы россияне усилить и меры безопасности в метро. В частности, обсуждаются планы по оснащению всех пассажирских турникетов металлоискателями и специальными датчиками, которые распознают взрывчатые вещества.

 

УКРАИНЦЫ НЕ СДАЮТ БИЛЕТЫ

 

Теракт не испугал украинцев — билеты в Москву особо никто не сдавал. Днем уже не было мест на 31 марта на большинство поездов до Москвы. «Те, кто собирался лететь на Пасху в Россию, все летят», — рассказали «Сегодня» в информационном центре компании по бронированию авиабилетов «КийАвиа».

 

«Нужно просто быть готовым к тому, что уже на выходе из вокзала тебя будут останавливать и все проверять», — рассказал «Сегодня» киевлянин Дмитрий, который в пятницу собирается в РФ. «Зачем бояться? Если судьба — выживешь. Но на праздники, если будет альтернатива, в московском метро не поеду. Чем смотреть на шахидов, лучше увидеть город из окна маршрутки», — считает житель Фастова Игорь, который собирается в Москву на парад 9 Мая.

 

Ирина Ковальчук

Источник: segodnya.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 806
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru