Пятница, 01.07.2022, 03:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » По обе стороны стены
По обе стороны стены
13:56

Analitika.at.ua. На недавней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова выступила с инициативой провести встречу между "армянской и азербайджанской общинами" Нагорного Карабаха. И даже предложила сделать это в Баку, поскольку, дескать, карабахцы-армяне – граждане Азербайджана. На фоне почти ежедневных милитаристских угроз в адрес армян, в условиях царящей в азербайджанских СМИ и обществе агрессивной армянофобии и многолетней экономической блокады Арцаха со стороны Баку это предложение действительно выглядит как нельзя более "миротворческим".

 

В последнее время в Азербайджане явно по подсказке платных лоббистов принялись вновь раскручивать идею "двухобщинности" Нагорного Карабаха. Политический аспект этого, связанный в том числе с требованиями возобновить участие в переговорах представителей НКР, понятен любому мало-мальски знакомому с ситуацией в зоне конфликта. Официальный Баку вместе с тем не скупится на щедрые обещания социальных благ и гарантий безопасности в адрес карабахских армян. Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии Сиявуш Новрузов заявляет: "Так как они (армяне Арцаха. – М.Г.) проживают на территории Азербайджана, то мы должны заявить о готовности полностью обеспечивать и защищать их права. Мы бы хотели, чтобы представители армянской общины напрямую участвовали в дискуссиях". "В целом армянский народ готов к участию в дискуссиях по данному вопросу", - заявил Новрузов, который, надо полагать, провел несколько социсследований на эту тему.

 

Одновременно представителей азербайджанской "общины" намереваются отправить в пропагандистское турне в ряд стран – в первую очередь членов Минской группы с целью "объективного представления ситуации в Нагорном Карабахе". Решить начали с России – Посольство Азербайджана, как сообщил сам посол Бюльбюльоглу, интенсивно готовится к мероприятию. Невероятно активизировался и "глава исполнительной власти Шушинского района" (не удивляйтесь: совсем недавно азербайджанская пресса распространила сообщение о том, что "в Нагорном Карабахе появилась площадь государственного флага Азербайджана") Байрам Сафаров, который наверняка будет в этих встречах главным действующим лицом. Это обстоятельство в первую очередь внушает уверенность в том, что "общинная миссия" - не что иное, как разыгрываемый азерпропом очередной фарс, призванный отмазать тот негативный облик ксенофобского и одержимого антиармянизмом государства, который в последнее время стал предметом пристального внимания международных структур.

 

Попытки ввести в процесс урегулирования общинный формат не новы – Баку время от времени закидывает эту удочку, каждый раз наталкиваясь на четкую и однозначную позицию властей и народа Арцаха. Ничего нового нет и в нынешней реанимации этой идеи – те же дешевые пропагандистские клише о том, что, дескать, простые армяне чуть ли не слезно просятся назад в Азербайджан, дабы в полной мере воспользоваться достижениями этой страны. Возможно, не стоило бы обращать внимания на жалкую и смешную возню байрамовых, если бы не одно обстоятельство: все это подается под соусом "миротворчества" и налаживания диалога со "своими" гражданами и поэтому вполне может произвести впечатление на представителей международного сообщества в рамках тех же слушаний в ПА ОБСЕ, особенно на тех, кто плохо информирован о сути конфликта и ситуации в регионе.

 

Между тем, если даже оставить в стороне многочисленные факты проведенных в Арцахе и на территории Азербайджана этнических чисток, массовых погромов и массовых убийств армян именно по национальному признаку, достаточно просто просмотреть сегодняшнюю азербайджанскую прессу, чтобы понять всю степень лицемерия и фарисейства Баку. Щедрые посулы "безопасности", "мира" и "процветания" армянам Арцаха с лихвой перекрываются не только ежедневными угрозами в их адрес, но и снайперской войной, в ходе которой Азербайджан целенаправленно и хладнокровно убивает тех, кого он называет собственными гражданами. Самый наглядный тому пример – возводимая на границе с Арцахом стена, якобы призванная "защитить мирное население" приграничных сел. На самом деле не приходится сомневаться в том, что стена эта призвана обеспечить в первую очередь безопасность снайперов-убийц. Так чему же должны верить армяне Арцаха – словоблудию мурадовых и сафаровых или собственным глазам и горю тех семей, сыновья которых становятся жертвами человеконенавистнической политики Азербайджана? И о какой "защите прав карабахцев" может идти речь, если ежедневно нарушается их основное право – на жизнь?

 

Кстати, лучший ответ на вопрос – что ожидает армянское население в случае насильственного включения в состав Азербайджана -дал один из идеологов и ведущих деятелей азерпропа Вугар Сеидов, откровения которого "ГА" уже печатал (http://www.golosarmenii.am/ru/20017/home/5076/). В слитой в интернет переписке этого деятеля читаем следующее: "Как только эти прилегающие районы вернутся, азербайджанские вынужденные переселенцы начнут возвращаться в НК и армянам будет предоставлена "автономия", они начнут продавать свои дома и сваливать из НК, так как они прекрасно понимают, что их никто не простит за то, что они сделали. Даже эти ничего не значащие "международные гарантии безопасности", на которые азербайджанцы наплевали, их не спасут. Они прекрасно знают, что Баку чихал и на этот "юридически обязывающий референдум", и после восстановления контроля над всем периметром НК нам ничего не будет стоить на час перекрыть этот коридор и объявить о невозможности отделения НК даже посредством референдума.

 

Азербайджанцы научились одной важной вещи - не стирать свою память, держать в следующие 100-200 лет зуб на армян и в удобный момент нанести молниеносный удар и вычистить их всех к чертовой матери с нашей территории".

 

Кто, кого и откуда вычистил и вычистит, если потребуется, снова – это другой вопрос. Однако миролюбивая г-жа Мурадова не может не согласиться с тем, что многолетняя политика и действия Азербайджана в отношении армян Арцаха свидетельствуют о логичности именно сеидовского варианта развития событий, полностью исключая тот сценарий, который она по заданию партии пытается продвинуть с трибуны ПА ОБСЕ. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru