Четверг, 11.08.2022, 10:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 18 » По примеру американских конгрессменов: Патриарх Кирилл демонстративно осудил Геноцид армян
По примеру американских конгрессменов: Патриарх Кирилл демонстративно осудил Геноцид армян
01:17

Analitika.at.ua. Сегодня завершается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Армению, начавшийся во вторник. Выступления главы Русской церкви во время визита объединяет мысль о духовной и политической близости России и Армении. Не обошел вниманием гость из Москвы и широко обсуждаемую в последнее время в мире тему геноцида армянского народа в Османской империи в годы Первой мировой войны.

 

Заметным событием, особенно для общественности стран Закавказья, стало вчерашнее посещение Патриархом Кириллом мемориала жертв Геноцида «Цицернакаберд» в Ереване. Здесь глава РПЦ и сотрудники посольства РФ в Армении выслушали лекцию о трагедии армянского народа, случившейся в 1915 году, когда около полутора миллионов мирных жителей погибли из-за одних только подозрений турецких властей в лояльности армян по отношению к Российской империи. Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II возложили венки к памятнику погибшим.

 

Затем глава Русской церкви посетил русский храм Покрова Божией Матери в Ереване, где в своей речи перед прихожанами коснулся темы геноцида. Он сравнил трагическую судьбу армянского и русского народов в XX веке, а также отметил, что любому народу трудно живется в диаспоре. При этом Патриарх заявил, что обоим народам помогает сохраниться христианство. «Если бы не вера, не христианство, то, наверное, от армянского народа ничего бы не осталось», – сказал Патриарх, а затем продолжил свою мысль: «Трудно представить себе, что было бы с нашей страной и нашим народом, если бы не православная вера».

 

Заявления Московского Патриарха прозвучали особенно остро на фоне международного скандала, вызванного резолюциями Конгресса США и парламента Швеции, осуждающими Геноцид армян. Реакция Турции на решение американских сенаторов была очень болезненной, однако, невзирая на опасность вызвать гнев турецких властей, Патриарх, а также российские дипломаты демонстративно проявили солидарность с Арменией и ее народом.

 

Если западные парламентарии обусловили свое решение признать Геноцид армян демократическими принципами, то глава Русской церкви предпочел заострить внимание на общности исповедуемой народами Армении и России христианской веры. Возможно, теперь следует ожидать охлаждения Анкары по отношению к Московскому Патриархату и православию вообще. Только на прошлой неделе власти Турции заявили о возможности открытия православной семинарии на острове Халки, относящейся к Константинопольскому Патриархату. Кроме того, РПЦ давно хлопочет о строительстве православных храмов на побережье Анталии – популярном месте отдыха гостей из России, Украины и Белоруссии.

 

Андрей Мельников

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru