Воскресенье, 24.10.2021, 15:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » По проторенным дорогам азербайджанских СМИ или как Milliyet переврал Филиппа Гордона
По проторенным дорогам азербайджанских СМИ или как Milliyet переврал Филиппа Гордона
20:42

Analitika.at.ua. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, находящийся с официальным визитом в Анкаре, где он подготавливал предстоящий в начале декабря визит турецкого премьера Эрдогана в Вашингтон, сделал заявления касательно нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования.

 

Так, согласно турецким газетам Hurriyet Daily News и Today's Zaman, Гордон вновь подтвердил официальную позицию Вашингтона по данным вопросам, неоднократно выраженную, в том числе, и Госсекретарем США Х.Клинтон. Согласно вышеназванным изданиям, представитель Госдепа назвал подписание Протоколов между Турцией и Арменией историческим процессом, который принесет большую пользу обеим сторонам. «Мы считаем, что нормализация важна, и мы хотели бы видеть прогресс в вопросе ратификации и реализации Протоколов и открытия границы. Этот процесс не должен быть связан ни с чем другим, - сказал он, подчеркнув, однако, что США ведет активную политику по решению нагорно-карабахской проблемы и принимает активное участие в достижении примирения между Арменией и Азербайджаном».

 

Однако турецкая газета Milliyet по каким-то, видимо, только лишь ей самой известным причинам, решила пойти по проторенным дорогам азербайджанских СМИ и, на радость последним, исказить слова американского чиновника. Так, согласно данной газете, Гордон заявил, что «по его впечатлению турецкому парламенту будет очень сложно ратифицировать двусторонние Протоколы до тех пор, пока не будет прогресса в карабахском урегулировании».

 

Излишне говорить, что азербайджанские горе масс-медиа, опережая друг друга, нарасхват взяли и, смакуя, распространили именно эту последнюю версию гордоновских слов, которая им, несомненно, пришлась по вкусу намного больше. Причем очевидно, что «профессиональные» азербайджанские журналисты не особо стремились вникнуть в то, насколько эти слова соответствуют действительности, и мог ли в действительности чиновник столь высокого ранга делать такие заявления, которые никак не вяжутся ни с озвученной официальной позицией Вашингтона, ни с высказываниями самого Ф.Гордона, сделанными ранее, в том числе в ходе пресс-конференции в Ереване в июне текущего года. Тогда он сказал по этому поводу следующее: «Никаких предусловий в вопросе нормализации армяно-турецких отношений быть не должно. Это отдельный процесс, и он не должен увязываться ни с одним другим процессом, в том числе урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, он должен быть решен в разумные сроки».

 

Американское посольство в Армении предоставило в распоряжение АрмИнфо полную версию слов чиновника Госдепа по интересующим нас вопросам. Отметим, что, отвечая на вопрос, Ф.Гордон по отдельности рассмотрел армяно-турецкий и карабахский процессы.

 

«Мы очень рады, что страны достигли этого исторического соглашения, подписав двусторонние Протоколы. Это действительно исторический процесс, из которого обе стороны могли бы извлечь огромную пользу. Мы воздаем должное мужеству и дальновидности лидеров обеих стран. Мы знаем, что это было нелегко. И в Турции, и в Армении есть множество противников этого, тем не менее, лидеры двух стран оказались очень проницательны и достаточно смелы, чтобы сделать этот шаг, осознать, что это в их интересах и пойти на подписание Протоколов. Мы поддерживали этот процесс, и мы приветствуем, что стороны пошли на этот шаг. Мы хотели бы видеть движение вперед. Протоколы были переданы в парламенты для ратификации и, очевидно, они должны быть ратифицированы, прежде чем будут реализованы. Если они могут быть ратифицированы и реализованы, то это может привести к открытию границы, росту торговли, процветанию и миру между соседями. Именно по этой причине мы так сильно поддерживаем этот процесс.

 

Теперь, нагорно-карабахский вопрос. Вы правильно сказали, что турецкие лидеры заявляли, что они считают туманными перспективы ратификации Протоколов, если не будет прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы не увязываем эти два вопроса. Мы также поддерживаем нагорно-карабахское урегулирование, поскольку полагаем, что его разрешение в интересах обеих сторон конфликта, и этот процесс не должен увязываться с другими. Поэтому мы активно работаем в качестве сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вне независимости от чего-либо. Так что по той же причине, по какой мы содействуем примирению между Турцией и Арменией, мы хотим развивать его между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который будет вовлечен в этот процесс. В любых переговорах люди должны идти на тяжелые соглашения, но мы считаем, что тот факт, что обе стороны выиграли бы от урегулирования конфликта, дает нам некоторый оптимизм, что оно может быть достигнуто и что будет действительно зафиксирован исторический прогресс в регионе, если оба этих процесса продвинутся вперед в ближайшем будущем», - отметил Филипп Гордон.

Как видим, ничего радикального американский дипломат не сказал, как не сделал и никаких заявлений, которые не озвучивались официальным Вашингтоном ранее. Давать непроверенную информацию в стиле как азербайджанских, так и некоторых турецких СМИ, так что подобной некомпетентности удивляться не стоит.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru