Суббота, 24.10.2020, 07:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » По следам Ататюрка
По следам Ататюрка
00:07

Analitika.at.ua. На днях республиканец Джон Маккейн – кандидат от своей партии на прошедших президентских выборах в США - отметился заявлением, которого мало кто от него ожидал. "Убежден, что в отношении армян был осуществлен Геноцид, и тому есть многочисленные документальные подтверждения".

 

Справедливости ради отметим, что еще в период своей прошлогодней предвыборной кампании этот политик, известный как ярый поборник американского влияния в мире (естественно, однополярном), обращался к теме армянского Геноцида. Его позиция разительно отличалась от предвыборных заявлений демократа Обамы, однако традиционная американская спекуляция на данную тематику все же не выходила за рамки политического прагматизма. В частности, в октябре прошлого года тогда еще кандидат на пост президента Джон Маккейн отправил письмо армянской общине США, в котором хотя и воздержался от употребления термина "Геноцид армян", однако сам факт преступления признавал и, как это обычно бывает в таких случаях, обещал в случае своего избрания содействовать принятию осуждающего документа.

 

"Справедливо сказать, что одна из величайших трагедий прошлого столетия - жестокое убийство полутора миллионов армян в Османской империи - все еще остается одной из наименее замеченных, - отмечалось в письме. - Мучения армянского народа того времени стали прелюдией века, который известен как самый кровопролитный в истории человечества. Американский народ обязан признать эти трагические события с тем, чтобы мир никогда не повторил последствия кровопролитных противостояний ХХ века".

 

Обращение (разумеется, с учетом американской традиции) вполне съедобное, впрочем, наши тамошние соотечественники на эту начинку не клюнули: подавляющее большинство американских армян отдали голоса в пользу демократа Обамы и вместе с тем внимательно следили за позицией еврейского лобби. И вот сегодня сенатор от штата Аризона Джон Маккейн изменил свою позицию по Армянскому вопросу и недвусмысленно заявил: "Геноцид был!"  Говоря о наличии неопровержимых документальных подтверждений, он также отметил, что "правительства и народы Турции и Армении не в состоянии предать забвению прошлое, особенно это касается армянского народа".

 

Конечно, сама тема не перестает оставаться предметом политических спекуляций, но в данном случае обратим внимание на следующий аспект: само заявление радикала Маккейна необходимо рассматривать на фоне тех изменений, которые самым стремительным образом развиваются в нашем регионе. Только широкий региональный подход к позиции республиканца способен объяснить и осмыслить появление в его небогатом лексиконе пары "проармянских" формулировок именно в период "избирательного межсезонья".  По всей вероятности, зеленый свет маккейновскому императиву "армянский Геноцид - реальность!" был зажжен на противоречивом геополитическом перекрестке турецко-израильских и турецко-иранских отношений. Исходящие из Турции новые региональные векторы в свою очередь связаны с убедительнейшей победой в 2007 году исламистских сил на парламентских выборах.

 

Исламисты - кемалисты

 

Прогнозы относительно неизбежности очередного военного переворота в Турции не оправдались. Политологи действительно предсказывали смену руководства страны и отставку правящей Партии справедливости и развития посредством прямого вмешательства Генерального штаба республики.

 

Подобный сценарий традиционен для новейшей истории Турции и часто представляется в качестве определенного механизма, гарантирующего непоколебимость ценностных приоритетов светской республики: генералитет радикально вмешивается во внутреннюю жизнь страны именно в периоды возникновения реальных угроз, способных расшатать устои государственности и провозглашенные Кемалем Ататюрком принципы. Наиболее актуальными из подобных вызовов являются усиление в стране религиозных настроений и переход рычагов власти к откровенно происламским политическим структурам. В частности, турецкая армия трижды совершала военные перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Недждметтин Эрбакан.

 

Таким образом, нельзя утверждать, что активная вовлеченность Генштаба Турции во внутриполитическую жизнь страны расценивалась международными структурами в качестве однозначно негативной. Исходя именно из этого соображения, а также учитывая высокие шансы правящей Партии справедливости и развития на парламентских выборах 2007 года, многие эксперты и прогнозировали очередную смену власти в преддверии или в ходе избирательной кампании. Этого, однако, не произошло. Более того, правящая партия Турции никогда еще не испытывала столь подчеркнутой поддержки со стороны Европейского Союза. Глава ЕС Жозе Мануэль Баррозу поздравил Абдуллу Гюля с избранием на пост президента страны, специально заявив, что "это событие может способствовать дальнейшему сближению Турции и ЕС". Американская позиция проявилась в стиле янки: 23 августа, за пять дней до избрания Гюля президентом Турции, состоялась церемония бракосочетания посредника по карабахскому урегулированию Мэтью Брайзы и известного американского эксперта - турчанки Зейно Баран - в Стамбуле.

 

Впрочем, несмотря на одностороннюю поддержку происламски настроенной партии со стороны влиятельных международных организаций, ситуация внутри самой Турции не стабилизировалась. Абдулла Гюль в юности входил в исламистский Национальный союз студентов Турции, а затем в происламистскую Партию благоденствия. Его жена носит мусульманский платок, хотя с 1998 года в нем запрещено  появляться в государственных учреждениях. С момента основания современного турецкого государства пост президента, контролирующего армию и судебную систему, занимали только светские кандидаты, которые препятствовали возможной исламизации страны. Теперь и премьер-министр, и президент Турции – партийные соратники. По мнению военных и оппозиции, подобный расклад во властных структурах может нанести тяжелый удар по основам светского государства. Эксперты до сих пор не исключают, что противостояние светских и религиозных политических сил в стране способно еще привести к военному перевороту.

 

Любопытно, что представители Генштаба отсутствовали на церемонии присяги Абдуллы Гюля и не пригласили на военный парад его жену. Более того, самому президенту не стали отдавать честь, поднимаясь на трибуну. "Мы будем внимательно следить за каждым шагом Гюля, - предупредил заместитель председателя Республиканской народной партии Мустафа Озюрек. - Мы будем контролировать его верность республике". Исходя из этих реалий некоторые политологи все еще не исключают вмешательства Генштаба и возможности очередного военного переворота.

 

"Внепротокольный" резонанс

 

Когда сегодня нас пытаются убедить в том, что подписанные протоколы относительно перспектив установления армяно-турецких дипломатических отношений вызвали в самой Турции такие же эмоции и такие же неоднозначные оценки, как и у нас в Армении, это еще полправды. Политическая элита этой страны прекрасно осознает, что одно только протокольное положение о "неизменяемости существующих границ" в максимальной мере соответствует турецким интересам.

 

Проблема в другом: национальный вопрос (будь то армянский или курдский) - это именно та плоскость, которая в Турции всегда может быть использована в качестве удобного механизма давления на власть, и особенно сегодня, когда генералитет (и кемализм в целом) испытывает острую потребность в наличии подобных механизмов. Турецкий резонанс от двусторонних протоколов является по сути проявлением антагонизма между двумя полюсами политического поля.

 

Свидетельством сказанного является и потасовка в турецком парламенте в ходе обсуждения курдского вопроса. Власти страны проводили слушания 10 ноября - в очередную годовщину кончины Мустафы Кемаля, что уже было провокационным. Оппозиционные депутаты пришли в зал заседаний с транспарантами, устроили митинг, стали жестко оппонировать выступающим, вступив сперва в словесную перепалку, а затем и в драку. На плакатах членов кемалистов было написано: "Наш Ататюрк, отстоим оставленное тобой", "Республику создал ты, мы же ее отстоим", "Идем по следам Ататюрка" и т.д.

 

Нынешние власти Турции никогда не признают Геноцид армян, исходя, конечно, из целого ряда традиционных соображений. Однако в числе последних есть одно, которое уж никак традиционным не назовешь. Как бы ни именовались "события начала века", сами исламисты убеждены в том, что за всеми ними стояли совершенно другие силы, – те же выходцы из салоникских денме, те же младотурки, те же масоны - как называл младотурок султан Абдул Гамид II. Иными словами, "старые" или "подлинные турки", с точки зрения исламистов, не участвовали "в событиях", а посему принимать "чужую вину" они никак не намерены.

 

Между Израилем и Ираном

 

Именно это обстоятельство обусловило прошлогодние обращения ряда еврейских организаций Америки к законодательной власти с просьбой принять армянскую резолюцию.

 

Нынешние турецкие власти, которые прилагают колоссальные усилия для упрочения позиций своей страны уже не только, да и не столько в туранском мире, сколько в исламском (в первую очередь - арабском и иранском; с 2003 года, после того как правительство Эрдогана отменило ограничения на религиозное образование, число курсов по изучению Корана увеличилось с 3000 до 4950, а количество слушателей выросло в два раза и составило 130000 человек), не теряют ни малейшего повода демонстративно высказываться против политики Израиля и еврейского народа в целом.

 

На днях премьер-министр Эрдоган обвинил Израиль в совершении более страшных преступлений, чем суданский президент Омар Аль-Башир, заочно осужденный Гаагским международным трибуналом за преступления против человечности в Дарфуре. Более того, он пригласил суданского лидера в Стамбул для участия в саммите Организации исламской конференции, несмотря на крайне жесткую реакцию ЕС. Как заявил сам Эрдоган, "я предпочитаю встретиться с Баширом, чем обсуждать вопрос убийства мирных арабских граждан с израильским премьером Нетаньяху".

 

Тогда же выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший в Стамбуле, что "ничто не может препятствовать дальнейшему развитию отношений между Ираном и Турцией в рамках регионального сотрудничества". Визит президента Ирана в Стамбул проходил в рамках 25-го заседания постоянного комитета ОИК по экономике и торговому сотрудничеству. Помимо глав Турции и Ирана в работе саммита участвовали президенты Афганистана, Сирии, Киргизии, премьер-министр Палестинской автономии, а также руководители других африканских и арабских стран. Президент Ирана Ахмадинежад, выступая на заседании ОИК в Стамбуле, заявил, что США должны сделать выбор между Ираном и Израилем. Он также подчеркнул, что Иран не может пожимать руку США, которые до сих пор поддерживают Израиль. Помимо прочего, "Иран, Турция и Азия вообще являются колыбелью цивилизации, и неправильно классифицировать "незападные народы" как второсортные".

 

Таким образом, в регионе, да и в мире в целом, сложилась и вовсе аномальная на первый взгляд ситуация: Иран и Турция – друзья не разлей вода, Турция и Израиль – непримиримые враги, а сенатор от штата Аризона Джон Маккейн убежден, что "армянский Геноцид был!"

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru