Среда, 07.12.2022, 08:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » По тропам Армянского вопроса
По тропам Армянского вопроса
10:47

Analitika.at.ua. Вышла книга, которая наверняка для многих, интересующихся армянской историей нового времени, будет откровением. "От иллюзии к трагедии. Франция и Армянский вопрос (1894-1908)” — результат многолетних поисков и исследований Марата А.ХАРАЗЯНА (1931-2006). Вначале она была издана на французском, сейчас на русском языке, что, конечно, намного расширит ареал читателей.

Создание этой книги было для Марата Харазяна делом чрезвычайно важным. Один из тех, кто первым закончил факультет международных отношений Ереванского университета, он долгие годы находился на педагогической, журналистской, дипломатической, государственной работах. Интерес к теме проявился в Париже, где в течение пяти лет он был секретарем советского посольства. К ней вернулся много позже, когда вновь по велению судьбы обосновался в столице Франции. Так началось кропотливое изучение французского общественного мнения, в тот самый период, когда многие известные деятели страны подняли голос в защиту армян, подвергнувшихся в 1894-96 гг. геноцидальным преследованиям и погромам в Османской Турции. Автор рассказывает о возникновении армянофильского движения, резко выступившего против правительства, которое проявляло полное безразличие к армянским реформам, обещанным турками и зафиксированным Берлинским конгрессом.

 

Так, в главе "Бездействие Франции. Позиция Англии” раскрыт механизм этого бездействия, его подоплека. Для читателей явится сюрпризом то обстоятельство, что даже в самый пик армянских погромов республиканская Франция была с "Блистательной Портой” в совершенно братских отношениях, продиктованных экономическими и финансовыми интересами. Оказывается, в начале 90-х годов XIX века 70% оттоманских ценных бумаг принадлежали французам, страна инвестировала в турецкую экономику — табачную промышленность, желдороги, шахты, госдолг — астрономические средства. Абдул Гамид помогал зарабатывать Франции, награждал ее деятелей, и, казалось, ничто не поколеблет эту дружбу. Французская общественность практически ничего не знала о внутренних делах "дружеской” Оттоманской империи, о преследованиях, которым подвергались, в частности, армяне. Впрочем, все отлично знало правительство. Пресса же хранила "заговор молчания”, оплачиваемый турками. Любопытно, что главный соперник Франции — Англия — вовсю осуждала турок. Первые сообщения о погромах в Сасуне появились во Франции 18 ноября 1894 года в газете "Le Soleil”, не принадлежащей к большой прессе... Но процесс начался, пресечь его уже было невозможно. Вскоре появились первые армянофилы, зародилось армянофильское движение.

 

М.Харазян перерыл в Париже, без преувеличения, груды газет и журналов и вытащил на белый свет сотни статей и речей в поддержку армян Турции, написанных и произнесенных как крупнейшими деятелями, так и авторами меньшего калибра, но не менее пламенными защитниками армян и разоблачителями Абдул Гамида Кровавого. В списке армянофилов десятки славных фамилий, многие из которых были до того неизвестны.

 

Вообще надо сказать, книга — настоящая энциклопедия, ведь кроме собственно истории "армянофильского движения” приведено огромное множество красноречивых цитат, умело иллюстрирующих каждую авторскую мысль, каждое событие, каждый этап истории. Тут и голоса первых армянофилов, и неистовые речи Анри Вернье, отца Шарметана, Жоржа Клемансо, Анатоля Франса, Жака Жореса, парламентские дебаты. Автор ведет своего читателя по извилистым тропам Армянского вопроса от самого Берлинского конгресса и вплоть до заката армянофильского движения на фоне общеевропейской политической картины. К сожалению, истины, прокламируемые армянофильским движением, не помешали туркам истребить ни 350 тысяч армян в 1894-96 гг., ни 30 тысяч в Адане в 1909 году, ни 1,5 миллиона в 1915-20 гг. "Что может противопоставить человеческий идеал геополитической реальности”, — отмечает в предисловии известный арменовед, член Института Франции Жан-Пьер Маэ, давший труду М.Харазяна блестящую оценку. (Здесь уместно отметить, что эта тема стала докторской диссертацией автора, весьма успешно защищенной в Сорбонне.) В аннотации отмечено, что издание рассчитано на широкий круг читателей. Это совсем не рекламный трюк — книгу с удовольствием прочтут все те, кому интересны страницы национальной истории. Тот, кто возьмет ее в руки, прочтет ее от строчки до строчки запоем. Она написана с подлинным беллетристическим блеском, динамично, живо, убедительно. Указатель имен армянофилов, политических и других деятелей, синхронистические таблицы тоже крайне интересны.

 

Книга Марата Харазяна в значительной степени восполнила лакуну в истории нашей страны, ведь сконцентрировавшись на 1915 годе, мы оставили без должного внимания события 1894-96 гг. Остается только сожалеть, что он не увидел своей книги воочию. Карен Микаэлян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru