Вторник, 16.08.2022, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » По всей территории Ливии идут ожесточенные бои
По всей территории Ливии идут ожесточенные бои
11:16

Analitika.at.ua. Конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Ливии серьезно обострился в пятницу. Как сообщает BBC, сторонники Каддафи вчера предприняли попытку отбить Эз-Завию – четвертый по величине город страны и ближайший к Триполи населенный пункт под контролем антиправительственных сил.

 

По разным данным, в результате боя за город погибли от 18 до 50 человек. Сообщается, что один из погибших – командир сил сопротивления Эз-Завии. По информации CNN, сторонники Каддафи расстреляли мирную демонстрацию, проходившую на одной из городских площадей. Кто сейчас контролирует Эз-Завию, не ясно, хотя в Триполи утверждают, что населенный пункт перешел под контроль Каддафи. "Город был освобожден сегодня днем. Завтра мы собираемся отвезти вас туда, чтобы вы сами в этом убедились", – сказал представитель правительства корреспонденту The New York Times.

 

Тем временем мятежникам удалось одержать важную победу на побережье залива Сидра – под их контроль перешел портовый город Рас-Лануф в 650 км от Триполи, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. По данным телеканала "Аль-Джазира", на военной базе Рас-Лануфа повстанцы обнаружили два десятка закованных в наручники тел. Напомним, что в четверг противникам Каддафи удалось сохранить контроль над другим ливийским нефтяным центром – городом Брега.

 

В Бенгази – втором по величине ливийском городе, являющемся сейчас главной базой мятежников, – в пятницу взорвался склад с оружием. В результате погибли как минимум 17 человек. Причина произошедшего пока не установлена – по словам врача одной из местных больниц, взрыв произошел, когда несколько человек зашли на склад за оружием. Другие источники не исключают, что это была диверсия, организованная верными Каддафи людьми. По некоторым данным, в результате взрыва пострадали расположенные рядом со складом жилые дома.

 

Между тем AP сообщает, что в Триполи, до сих пор остающемся под контролем правительства, вчера прошла демонстрация оппозиции. Около 400 человек прошли по улицам города, выкрикивая призывы к свержению режима. Полиция разогнала манифестацию с помощью слезоточивого газа и выстрелов в воздух.

 

Видимо, опасаясь новых протестов, власти Ливии в пятницу полностью перекрыли в Триполи доступ к популярным интернет-сервисам вроде Twitter и Facebook, используемых оппозиционерами для обмена информацией координации действий. По данным Google, обращений к серверам компании с территории Ливии вчера не было вообще.

 

А тем временем ливийский МИД попросил ООН санкции против полковника Муаммара Каддафи и четырех высокопоставленных чиновников, информирует РБК. Внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что для введения санкций недостаточно оснований. Из заявления министерства следует, что сила применяется не против мирных протестов, а для подавления мятежников, распространяющих в стране анархию. utro.ru

Категория: Новости | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru