Понедельник, 10.05.2021, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Победа во имя будущего: Три даты, ставшие для армянского народа судьбоносными
Победа во имя будущего: Три даты, ставшие для армянского народа судьбоносными
00:51

Analitika.at.ua. День 9 мая в Нагорно-Карабахской Республике после обретения ею независимости уже восемнадцатую весну отмечается как тройной праздник. Народ Нагорного Карабаха вместе с соотечественниками в Армении и Диаспоре торжественно празднует День Победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР. Три даты, ставшие для нашего народа воистину судьбоносными.

 

День 9 мая словно перебросил своеобразный мост через время протяженностью почти в полвека, соединив две Победы – нашей некогда общей и огромной родины в 1945-ом над германским фашизмом, и родины малой и суверенной – в 1992 году в Шуши над фашизмом азербайджанским. По масштабам своим войны 1941-1945-ых и 1991-1994 годов, конечно, несопоставимы, но от этого они не менее преступны, кровавы и бесчеловечны. Но суть победы от этого меняться не может. И не будет преувеличением сказать, что победа в Шуши имела для судеб карабахцев столь же огромное значение, сколь и победа над фашизмом для судеб всего мира. Ибо и в первом, и во втором случае стоял вопрос – быть или не быть. Не будь освобожден Шуши, армянское население Нагорного Карабаха неизбежно постигла бы участь наших соотечественников, ставших жертвами турецко-азерских геноцидов. Освобождение Шуши явилось предтечей Дороги жизни, связавшей задыхающийся в тисках блокады Арцах с Арменией. В этом и заключается историческое значение победы в Шуши.

 

Да, навязанная Азербайджаном война в 1992 году, с освобождением Шуши, не завершилась. Тем более, что Азербайджан не мог смириться с такой для нее стратегической потерей. Война продолжалась с присущими ей тактическими задачами - однако успех шушинской военной операции, проведенной с высоким ратным мастерством, по праву считается блестящей победой армянского оружия, силы духа и несгибаемой воли наших воинов. Именно поэтому в нашем народе день освобождения старинной столицы Нагорного Карабаха отмечается с особым торжеством, а освободители Шуши особо почитаемы. И именно поэтому 9 мая считается днем Армии обороны НКР, ставшей одним из главных завоеваний независимой Нагорно-Карабахской Республики и главным же, надежным гарантом ее безопасности и мирного развития.

 

Создаваясь и закаляясь в горниле войны, карабахская армия сумела в кратчайшие сроки превратиться в боеспособные, хорошо оснащенные вооруженные силы, обеспечивающие неприкосновенность границ НКР и безопасность нашего народа, готовые дать достойный отпор любым посягательствам противника. В свою очередь народ служит гарантом надежности самой Армии обороны, и можно смело утверждать, что некогда покрытый налетом советской идеологии и словно бы утративший актуальность лозунг «Народ и армия едины» в нашем случае обрел свой реальный, жизненный смысл. Ведь в тяжелейших условиях агрессии Азербайджана и экономической блокады народ сумел мобилизовать свои интеллектуальные и материальные ресурсы, а также нравственные силы и направить их на создание дееспособной армии. Любая армия сильна своим тылом, и с пониманием этой истины наш народ стойко выдержал неимоверные испытания, осознанно пошел на большие жертвы и лишения. Тем ценнее и значимее наша победа.

 

9 мая особенно зрима связь старшего и младшего поколения арцахцев. Думается, сегодня ветераны Великой Отечественной едва ли решатся посетовать на то, что «не та нынче пошла молодежь», как это, признаться, бывало в советские времена. Нынешняя молодежь ратными делами своими и кровью доказала, что она - «та», что она достойна беспримерных подвигов и славы своих отцов и дедов, что она продолжит их дело и защитит древнюю и прекрасную родину своих предков, отстоит свою землю, свою свободу и независимость.

 

Праздник 9 Мая – это не только торжества. Это, прежде всего, день памяти о наших соотечественниках, павших на ТОЙ, уже далекой, и ЭТОЙ, недавней, войне. Войне отечественной и в ТОМ, и в ЭТОМ случае. Ибо они погибли, защищая честь и достоинство Отечества, во имя свободы смертью смерть поправ. И в общности этой цели опять же проявляется связь и духовное единство поколений, связь прошлого и настоящего, настоящего и грядущего. Наша победа оплачена чрезмерно высокой ценой, и потому ее, как и ее плоды, нужно свято беречь. И с благодарностью помнить всех тех, кто пожертвовал ради нее жизнью. Помнить о павших во имя живых... Во имя независимого будущего.

 

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru