Вторник, 06.12.2022, 16:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Почему бушует Азербайджан?
Почему бушует Азербайджан?
01:11

Analitika.at.ua. "Геноцид армян – исторический факт. Его коллективное отрицание – это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя".

Николя Саркози

 

Закон о криминализации отрицания Геноцида и Азербайджанская Республика

 

Итак, Национальное собрание Франции (нижняя палата французского парламента) одобрило закон, который предусматривает привлечение к уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян 1894-1923 годов в Турции. Для того чтобы это решение обрело статус закона, должны быть пройдены дальнейшие процедурные препоны (принятие закона Сенатом, затем вновь Национальным собранием и утверждение президентом страны), однако Закон о криминализации отрицания Геноцида заработает уже с 23 декабря.

 

Решение Национального собрания Франции, исходя из моральных, исторических и современных предпосылок, было ожидаемым и даже неизбежным. Не сегодня, так через год или два, но – обязательно. Более того, смею утверждать, что для французского народа и Франции, одной из участниц Сан-Стефанского мирного договора 1878 года и состоявшегося в том же году Берлинского конгресса, принятие Закона о криминализации отрицания Геноцида является запоздалым признанием собственной (пусть и невольной) вины перед армянским народом.

 

Вместе с тем очень важно понять все мужество этого шага. Об этом говорил один из выдающихся французов современности Анри Саби: "Да, Франция в то время напрямую не сотрудничала с преступным правительством Турции, но некоторые шаги правительства моей родины того времени невозможно квалифицировать иначе как потакание преступнику". Сегодня Франция, действительно не сотрудничавшая с младотурками, нанесла свою долю бальзама на раны армянского народа, и было бы логично ожидать таких же мер от Германии, Австрии, Венгрии, России, США…

 

Реакция Турции на решение Национального собрания Франции была ожидаемой и предсказуемой: Анкара отозвала своего посла из Франции, прервала политические и экономические контакты с Парижем и, в этом можно не сомневаться, придумает еще не одну пакость. Дело юристов-международников и экономистов разобраться в правовой обоснованности турецкого демарша и посчитать неминуемые экономические потери сторон. Хотя, надо сказать, что какую-то часть экономических потерь Франция имеет возможность возместить за счет штрафования на 45 тысяч евро наиболее зомбированных гастарбайтеров из Турции и Азербайджана.

 

Вместе с тем можно не сомневаться: Турция постепенно, без лишнего шума восстановит отношения с Францией. Слишком уж мал и тесен этот мир, и слишком большое значение для него имеет политический вес и экономика Франции, чтобы Турция могла позволить себе долгое время ходить с надутыми губками. Это понимают и в Париже, и в Анкаре. Турция, не имеющая возможности отрубить руку Франции, непременно согласится поцеловать ее и приложить ко лбу.

 

Во всей этой истории наиболее интересна позиция Азербайджана, где решением Национального собрания Франции возмущаются, пожалуй, даже больше, чем в Турции. В чем тут загвоздка? Почему практически все политические деятели, политологи и журналисты в один голос осуждают это решение и призывают принять по отношению к Франции ничуть не менее решительные меры, чем это делает Анкара? Ведь, казалось бы, Азербайджан тут совсем ни при чем, и лишь неизлечимо наивный может поверить в искренность украденного Гейдаром Алиевым у Сапармурата Туркменбаши лозунга: один народ - два государства.

 

Между тем в Баку звериным чутьем понимают: Закон Франции о криминализации отрицания Геноцида способен вызвать цепочку подобных решений в других странах мира, что в свою очередь похоронит все их надежды на восстановление территориальной целостности советского Азербайджана.

 

В самом деле: Азербайджан сегодня переживает, пожалуй, самые трудные времена в своей недолгой истории. Возможно, даже более трудные, чем осенью 1993 – весной 1994гг., когда растерянная и деморализованная азербайджанская аскерня в паническом ужасе бежала от наступающих частей Армии обороны Республики Арцах. Тогда у Азербайджана был один выход из ситуации: покаяться и вымолить мир, что и сделал Гейдар Алиев. Сегодня ситуация в Азербайджане совсем иная, так как возможность ее расчленения исходит изнутри.

 

В республике все явственнее ощущаются тектонические сдвиги, происходящие вследствие все более усиливающегося неприятия тюркского засилья коренными народами Азербайджана. Недавнее Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам ("Голос Армении", 13 декабря, 2011) красноречиво указывает: отныне Баку не может надеяться на помощь автохтонных народов в возможной агрессии против Республики Арцах. Более того, и в Баку понимают, что лезгины, аварцы, рутульцы, талыши, цахуры и другие коренные народы Азербайджана больше не намерены мириться с ролью бесправных жителей на родной земле.

 

Воинственные заявления Азербайджана относительно возобновления агрессии против Арцаха имели смысл лишь до тех пор, пока Баку мог надеяться на военную помощь Турции и участие в войне представителей молодежи автохтонных народов республики. Сегодня Франция лишила его одного из союзников – Турции, ибо отныне прямое вмешательство этого государства в войну Азербайджана с Арцахом приведет к его полной изоляции, выводу из международных организаций и превращению в политического изгоя. Одновременно Азербайджан теряет военнослужащих из числа коренных народов, то есть главную, если не единственную, ударную силу своих вооруженных сил.

 

Без помощи Турции Азербайджан лишается возможности претворить еще одну свою "задумку": уничтожать молодежь коренных народов республики руками армян, и наоборот. Более того, принятый Национальным собранием Франции закон грозит остающемуся без деятельного союзника Азербайджану дефрагментацией, ибо аварцев, талышей, лезгин и так далее не может не воодушевить пример суверенной Республики Арцах.

 

Если попробовать подытожить вышеприведенное, то мы вправе констатировать, что Закон о криминализации отрицания Геноцида:

 

1. Временно испортит отношения между Парижем и Анкарой, однако способствует более свободному обсуждению в Турции проблемы Геноцида армян и в конечном счете большей демократизации этого государства.

 

2. Способствует установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа, возможной федерализации Азербайджана и, как следствие, свободе коренных народов Азербайджана.

 

Таким образом, законодательная инициатива Национального собрания Франции может иметь гораздо более широкий гуманитарный эффект, чем это задумывалось изначально. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 919
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru