Среда, 30.11.2022, 13:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Почему грузинский патриарх избегает встречи с армянским католикосом?
Почему грузинский патриарх избегает встречи с армянским католикосом?
15:06

Analitika.at.ua. Духовный лидер азербайджанцев шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде очень любит гостить в Тбилиси. То ли тамошние хинкали ему очень нравятся (известно, что он большой гурман), то ли решил наладить в соседней стране сбыт своей продукции (по сведениям газеты "Гюнделик Бакы”, предводитель азербайджанских магометан промышляет производством стекла и арматуры)... На этот раз в Тбилиси его пригласил Патриарх-Католикос всея Грузии Илия Второй. Нам до их встречи не было бы никакого дела, если бы не одно немаловажное обстоятельство.

Все дело в том, что глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Гарегин Второй уже два года, как не может посетить Грузию, потому как руководство грузинской патриархии, прибегая к всевозможным уловкам, умудряется добиться отмены визита. В последний раз поездка была запланирована на 16 ноября. Буквально за день до этого стало известно, что Католикос в Тбилиси не поедет. Решение повременить с визитом уже в который раз было принято после получения из Тбилиси письма грузинского патриарха. Его святейшество уверяло собрата во Христе в том, что с нетерпением ждет встречи, но никак не может принять его в гости, так как хворает. Илия Второй писал, что очень хочет сопровождать Католикоса Гарегина в течение всего его визита, но здоровье не позволяет. Посему он предложил отложить поездку хотя бы на несколько месяцев, пока врачи ему позволят встать на ноги. Армянский католикос пожелал Илие Второму скорейшего выздоровления и, пообещав молиться за него, удовлетворил просьбу. Каково же было удивление нашего патриарха, когда он узнал о том, что грузинский патриарх настолько хорошо себя чувствует, что лично направился в аэропорт встречать почетного гостя из Баку — Аллахшукюра Пашазаде. Судя по кадрам, вошедшим в репортажи телеканалов, Католикос Илия вполне здоров, бодр и очень неплохо выглядит. Видимо, Господь услышал молитвы нашего патриарха.

Мы еще месяц назад позволили себе предположить, что имеем дело с проблемой, которую дипломаты называют "политическим насморком”. Сейчас в этом убеждаемся. Так почему же все-таки грузинский патриарх проявляет такое гостеприимство в отношениях с азербайджанским духовенством и в то же время столь нелюбезно обходится с армянским католикосом? Все дело в том, что Илия Второй просто побоялся вопросов, которые ему непременно задал бы наш патриарх в ходе визита. Речь о причинах, мешающих официальной регистрации Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, а также о правовых основаниях грузинской патриархии для претензий в отношении пяти армянских храмов — Святой Богородицы, Святого Минаса, Святого Ншана, Святого Норашена и Святого Геворка. Есть еще одна причина, по которой глава православных грузин всячески стремится предотвратить поездку Гарегина Второго. Католикос всех армян не скрывал своего намерения посетить в ходе визита в Грузию также Джавахк. В последний раз патриарх Армянской Апостольской Церкви посещал этот край аж 112 лет назад. С тех пор ни один из католикосов ни разу не решался разгневать грузинское духовенство пастырским визитом в населенный армянами регион. Представители политического и духовного руководства Грузии, по-видимому, считают, что поездка армянского патриарха в Ахалкалаки приведет к росту национального самосознания местного населения, что никак не вписывается в их планы.

Своего азербайджанского гостя грузинский патриарх принял на высшем уровне и одарил богатыми подарками. Аллахшукюр тоже не с пустыми руками приехал. Ведь повод есть. Илия Второй 23 декабря отмечал 33-летие своего пребывания на престоле. На посвященное этому событию празднество было приглашено немало гостей из дружественных стран. Но не из Армении, конечно же. Пашазаде на празднике был главным гостем. Точно так же Илия Второй был главным гостем на дне рождения шейх-уль-ислама в августе прошлого года. 60-летие Пашазаде отметил небывало пышно. Глава духовного управления мусульман Азербайджана вспоминает тот день с благоговением. "Своим участием на моем юбилее вы будто меня окрылили”, — заявил он на встрече с грузинским патриархом в присутствии журналистов и принялся ответно окрылять православного католикоса.

В ходе официальной встречи духовных лидеров двух стран прозвучало немало неожиданных политических заявлений, напрямую затрагивающих интересы Армении. "Наши боли схожи. Ненавистный враг создает проблемы грузинскому и азербайджанскому народам. Для установления мира на Кавказе нам надо проделать большую работу. Для восстановления территориальной целостности наших земель мы должны часто встречаться. Эти наши встречи очень важны”, — заявил шейх-уль-ислам. Православный католикос ответил ему в том же духе. "Как Карабах сегодня отторгнут от Азербайджана, так и Абхазия и Южная Осетия сегодня отторгнуты у Грузии”, — отметил Илия Второй. Более того, если верить газете "Джорджиан таймс”, католикос высказался в пользу "восстановления территориальной целостности Азербайджана” и позволил себе заявить, что "в вопросе урегулирования карабахского конфликта поддерживает азербайджанскую сторону и выступает за мирное урегулирование конфликта”.

 

Действительно ли говорил все это грузинский патриарх? Полагаю, сведения тбилисских и бакинских СМИ на этот счет нужно еще проверить. Не хочется верить в то, что его святейшество способно на столь грубую провокацию. Если же выяснится, что православный католикос действительно опустился до такого уровня, то о допустимости дальнейшего диалога с ним придется всерьез задуматься. Артем Ерканян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru