Среда, 20.01.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Почему инцидент с посадкой армянского самолета обеспокоил турецкую оппозицию…
Почему инцидент с посадкой армянского самолета обеспокоил турецкую оппозицию…
20:56

Analitika.at.ua. Глава оппозиционной в Турции Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели выступил с критикой действий властей по принудительной посадке на турецкой территории и досмотру грузов самолетов соседних государств. Об этом пишет турецкое издание Sondakika.

 

Согласно сообщению, оппозиционер в частности прокомментировал посадку в Эрзруме 15 октября армянского гражданского самолета: «Этот и подобные превентивные мероприятия должны проводиться сдержанно и выполняться на должном уровне. Точнее говоря, необходимо особо избегать увеличения числа проблемных соседей, поскольку с Сирией итак уже отношения на ужасном уровне, с Ираном налицо приливы и отливы и так далее».

 

По его словам, вовлекать же в конфронтацию Россию вовсе не в интересах турецкого народа и государства.

 

Напомним, совершивший посадку в Эрзруме 15 октября с.г. армянский гражданский самолет осуществлял рейс из Еревана в сирийский Алеппо и доставлял туда гуманитарную помощь. Ранее в беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян заявил, что посадка перевозящего гуманитарную помощь в Сирию армянского самолета в Турции была плановой и была совершена согласно достигнутой договоренности.

 

Позже находящийся с визитом в Баку глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что еще 10 октября армянская сторона обратилась за разрешением на доставку гуманитарной помощи в Сирию, Анкара же поступила согласно международным нормам – дала разрешение при условии технической посадки самолета на турецкой территории. По словам министра иностранных дел Турции, среди груза, который перевозил совершивший посадку в Эрзруме армянский гражданский самолет, ничего иного, кроме гуманитарной помощи, обнаружено не было. «Турция и впредь никогда не станет препятствовать доставке гуманитарного груза в Сирию», – заверил А. Давутоглу.

 

Между тем, на прошлой неделе аналогичный скандал едва не спровоцировал серьезное ухудшение российско-турецких отношений. Напомним, вечером 10 октября аэробус А320 сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск, был перехвачен двумя истребителями F-16 ВВС Турции и сопровожден до аэропорта в Анкаре. На борту лайнера находились 35 пассажиров. Турецкие власти пояснили, что, по их сведениям, самолет перевозил не только людей, но и некий запрещенный военный груз, который был конфискован. Что именно было изъято, не сообщалось. После досмотра самолет продолжил свой путь в Дамаск, где благополучно приземлился утром 11 октября.

 

Сирийские власти сразу же заявили, что действия Анкары подпадают под определение «воздушное пиратство», поскольку противоречат всем международным договорам о гражданском воздушном сообщении.

 

Официальный представитель же МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва будет настаивать на разъяснении причин некорректного поведения властей Турции в отношении российских граждан. В комментарии говорилось, что во время задержания сирийского самолета в Анкаре в нарушение двусторонней Консульской конвенции к россиянам не пустили консула, а также не выпускали их в аэропорт. Лукашевич при этом выразил обеспокоенность, что принуждение сирийского самолета к посадке «поставило под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан». По его словам, за 8 часов пребывания в Анкаре пассажиров задержанного лайнера не кормили и лишь изредка выпускали прогуляться на летное поле. Кроме того, недовольство российского МИДа вызвало то обстоятельство, что о задержании самолета с гражданами РФ в посольстве узнали из СМИ, а не от турецких властей.

 

Масла в огонь подлили СМИ, распространив информацию, согласно которой президент России Владимир Путин отложил запланированный визит в Турцию. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru