Понедельник, 16.05.2022, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Почему поднялся такой шум вокруг рейтинга Forbes?
Почему поднялся такой шум вокруг рейтинга Forbes?
00:11

Analitika.at.ua. Опубликованный недавно журналом "Форбс" рейтинг худших экономик мира, в котором наша экономика заняла второе место, вызвал в Армении несколько неожиданную реакцию. Как правило, подобные негативные публикации если и не игнорируются отечественными представителями госструктур, то во всяком случае их особо и не смущает наличие отрицательных оценок. А тут ситуация напрягла многих.

 

Почему поднялся такой шум вокруг рейтинга "Форбс", сказать сложно. Вряд ли здесь сыграл решающую роль лишь авторитет издания. Но то, что шум действительно оказался необычным, очевидно.

 

ОСОБОГО ИНТЕРЕСА ЗАСЛУЖИВАЕТ РЕАКЦИЯ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ОВИКА АБРАМЯНА, который сразу же призвал правительство дать конкретный ответ на публикацию в "Форбс". Дескать, если журнал врет, то пусть исполнительная власть выступит с опровержением. Если же наша экономика так плоха, как представлено в "Форбс", то пускай правительство ответит, почему настолько плачевна ситуация.

 

В этом заявлении Овика Абрамяна многие заметили своего рода намек на упрек в адрес премьера. По крайней мере уже то, что спикер не стал защищать правительство, в определенной степени стало нарушением сложившихся традиций и, соответственно, очередным сигналом о непростых отношениях между Овиком Абрамяном и Тиграном Саркисяном. Как бы то ни было, но призыв спикера был услышан и правительство в лице министра финансов выступило с самооправдательной речью.

 

По словам Ваче Габриеляна, оценка "Форбс" основана на усредненных данных по экономическому росту, росту цен и дефициту текущего баланса за последние 3 года. А поскольку в 2009г. эти показатели в Армении значительно ухудшились, то общий рейтинг Армении снизился. "Не хочу говорить, что рейтинг "Форбс" никак не связан с реальностью, просто это сиюминутная оценка, которая в следующем году не может быть такой же, потому что у нас есть тенденции к снижению темпа роста цен и, напротив, к экономическому росту. Я хочу сказать, что это обрывочная оценка, полностью обусловленная 2009-м", - заявил министр.

 

Таким образом, очевидно, что на самом деле вся проблема в методике проведения исследования и в выборе параметров. Кстати, о параметрах. В публикации "Форбс" в том числе отмечается, что в Армении ВВП на душу населения составляет менее трех тысяч долларов и это меньше одной трети аналогичного показателя у соседней Турции. С какой стати Армению сравнивают с Турцией, экономика которой в последние годы переживает существенный прогресс, сказать сложно. Согласитесь, то, что мы географически находимся рядом, отнюдь не является достаточным основанием для подобных параллелей. Что же касается самого показателя ВВП на душу населения, то отметим, что по этому параметру ситуация не столь плачевна, как считают авторы исследования. 3 тысячи долларов - вовсе не худший показатель. По разным оценкам, в течение последних лет среди почти двух сотен стран мира по этому параметру Армения занимает место где-то в середине списка. В любом случае очевидно, что "Форбс" утрирует ситуацию.

 

И ВСЕ-ТАКИ ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ. ОЧЕВИДНО, ЧТО, ЕСЛИ БЫ В РЕЙТИНГЕ этого авторитетного издания наша страна заняла приличное место, никто не стал бы оспаривать результаты исследования. Вряд ли правительство ссылалось бы на "сиюминутность" подходов и издержки в методике. Опыт показывает, что, когда нам ставятся хорошие оценки, мы не задумываемся об их объективности. Когда же дела идут неважно, то ищем и находим объяснения и оправдания. А в итоге, действуя по этой логике, ориентируясь на оценки международных структур, наше правительство само перестает объективно оценивать ситуацию. Так что исследование "Форбс" и шум, поднятый вокруг него, для нас являются не оценкой, а просто сигналом о необходимости адекватной и объективной самооценки. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru