Суббота, 31.10.2020, 19:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Почему проект Nabucco под вопросом: ответ Ричарду Морнингстару
Почему проект Nabucco под вопросом: ответ Ричарду Морнингстару
13:31

Analitika.at.ua. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, выступая в Центре европейской политики, произнес довольно эмоциональную речь относительно проблем, возникших между Азербайджаном и Турцией относительно ценных параметров поставок газа в Турцию. «Вопрос: почему Турция и Азербайджан не могут договориться о цене на газ и о его транзитной стоимости?», — вопрошал в сердцах американский чиновник. Итак, постараемся ответить на этот вопрос Ричарда Морнингстара, тем более, что последний видит в азербайджано-турецких разногласиях угрозу для реализации важного для европейской безопасности проекта Nabucco.

 

Ответ на самом деле прост. Азербайджан разыгрывает во внешнеполитической плоскости свой единственный актив – энергетику. Баку ведет неприкрытый шантаж в отношении государства, которое еще совсем недавно называло «братским» — Турции. Это не может быть секретом для Морнингстара, который, однако, не стал называть вещи своими именами. Естественно, ведь речь не идет, скажем, о России. Тот же американский чиновник не стал бы церемониться и выбирать выражения, если бы мы говорили о «газовом шантаже» России. А вот призвать к порядку и корректной энергетической политике Азербайджан у американца смелости не хватило. Хотя, если разобраться, Азербайджан, используя газовый рычаг, фактически добивается создания условий для тотального уничтожения соседнего государства – Армении. При этом Баку обижается на Турцию, которая не хочет принимать в этом активного участия.

 

Речь Алиева, посвященная несправедливым тарифам на газ для Турции и намерению Баку пересмотреть их, по странному стечению обстоятельств совпала по времени с подписанием армяно-турецких протоколов о налаживании отношений. В день визита президента Армении в Турцию, Азербайджан подписал с «Газпромом» контракт на поставку газа в Россию. Все эти решения правящего режима Азербайджана проводились в жизнь на фоне скандала с взаимным оскорблением государственных символов Турции и Азербайджана, демонстративным посещением русской деревни Алиевым в день независимости Турции и т.д. То есть, ответ на вопрос Морнингстара очевиден. Азербайджан торпедирует газовые соглашения с Турцией из-за того, что Анкара, при одобрении тех же Соединенных Штатов, пытается наладить диалог с Арменией. С точки зрения Алиева, который был бы рад изолировать Армению на сотню лет, Турция предала Азербайджан, лишив его фактически единственного механизма давления на армянскую сторону. Однако пока армяно-турецкие протоколы не ратифицированы, Азербайджан всячески давит на Турцию, в том числе ставя под вопрос осуществление важнейших международных проектов, таких как Nabucco.

 

С этой точки зрения последнее выступление Ильхама Алиева вполне красочно демонстрирует отсутствие у Баку каких-либо ограничителей в намерении добиться в исторической перспективе уничтожения Армении как таковой. Вот некоторые тезисы из речи президента Азербайджана на церемонии сдачи в эксплуатацию жилого дома для беженцев: «Население Армении сократилось. Сегодня там реально проживает 1 миллион 700 тысяч человек (по официальным данным, в Армении проживает свыше 3 миллионов граждан — ред). Со временем они не смогут защищать линию соприкосновения, так как растут возможности и сила Азербайджана, улучшается демографическая ситуация. Численность нашего населения составляет уже 9 миллионов, а через 5-6 лет будет равна 10 миллионам человек… Армения изолирована от всех региональных проектов. Можно сказать, за одним исключением закрыты ее границы со всеми соседями… В такой ситуации существование этой страны находится под вопросом… Мы будем продолжать оказывать давление. Мы должны сделать так, чтобы добиться желаемого… Сегодняшняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал – это наши земли».

 

Таков облик Азербайджана и его президента. И суть обиды Баку состоит в том, что международное сообщество, в том числе и Турция, не разделяют столь радикальные подходы. Ведь очевидно, невозможно себе представить, находясь в здравом уме, что армяне спокойно, без единого выстрела передадут Нагорный Карабах Азербайджану, а войну, которую они в свое время выиграли, позабудут как дурной сон. А ведь именно этого фактически добивается Алиев – свести на нет итоги войны. Причем добиться он этого хочет именно за счет интересов Турции. Многолетняя политика Азербайджана на этом и строилась. Вся эффективность и результативность политики Баку зависела не от результатов работы азербайджанских политиков и политического веса Азербайджана, а именно от усилий Турции. И вот Анкара получает достойную благодарность.

 

Г-ну Морнингстару и прочим западным политикам следует понять, что если азербайджано-турецкие противоречия оттягивают перспективы проекта Nabucco, то новая война в зоне карабахского конфликта перечеркнет их навсегда. Проект Nabucco сегодня находится в полной зависимости от итогов процесса нормализации армяно-турецких отношений и стабильности в зоне карабахского конфликта. А реакционные выступления азербайджанского президента могут означать лишь одно – либо Баку не видит перспектив в проекте Nabucco и умышленно срывает его, либо рассчитывает путем шантажа и запугивания подчинить своим интересам политику влиятельных международных игроков, что, на самом деле, является утопической затеей.

 

Армен Геворкян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru