Понедельник, 15.08.2022, 20:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 30 » Почему шахматистов любят, а политиков - нет
Почему шахматистов любят, а политиков - нет
01:11

Analitika.at.ua. Отделим для начала зерна от плевел. Ведь государственные деятели, которых, к сожалению, в Армении мало, – это одно, а политики, которых в Армении, к сожалению, много, – совсем другое. В чем разница? Политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях.

 

Так почему шахматистов любят, а политиков – нет? Тема в принципе обширная. В эти дни всеобщей радости по поводу нашей чемпионской победы коснемся лишь нескольких деталей.

 

КОНЕЧНО, ЕСТЬ У ШАХМАТИСТОВ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО: в шахматах правила оговорены и перемене не подлежат. В политике правил немного, а для многих политиков это вообще игра без правил, где беспринципность ради карьеры – правило главное, если не единственное. Это первое, почему политиков, в отличие от шахматистов, в Армении не любят и еще долго любить не будут.

 

Чем вопиюще отличаются наши шахматные чемпионы от политиков - так это скромностью, потому что стать чемпионом можно только после долгих лет упорного труда, потому что шахматисты привыкли без эйфории оценивать как себя, так и сделанное. Наши шахматные чемпионы прекрасно понимают, что если они победили в командном первенстве мира по шахматам, то это означает только, что они победили в командном первенстве мира по шахматам. Не более и не менее. В отличие от политиков, которые считают, что, если сегодня они провели пресс-конференцию, завтра можно претендовать на внеочередные выборы, воображая себя пупом земли без сомнений, что они самые красивые, самые умные и самые сильные.

 

Главное, что воспитывают шахматы в своих чемпионах, – это умение трезво оценивать положение на доске. Шахматы не терпят фальши, нельзя стать чемпионом, оценивая позицию не из объективных данных, а повинуясь амбициям. Партию выиграть можно, чемпионом стать нельзя. Как нельзя стать чемпионом, если не умеешь признавать свою ошибку, а значит, сделать главный шаг к ее исправлению.

 

Шахматные чемпионы – люди, привыкшие уважать своих оппонентов, значит, уважающие и самих себя. Шахматный чемпион не скажет, к примеру, что готов ради отечества стать чемпионом по борьбе сумо (а в период выборов наши политики еще и не такого наобещают), будь на то воля избирателей, его партийной организации или государства. Шахматный чемпион такого не пообещает не только потому, что это невозможно, но и потому, что не захочет выглядеть придурком в глазах своих близких и коллег-конкурентов. Ведь шахматный чемпион не стал бы таковым, если бы у него не было чувства собственного достоинства, если бы он не уважал своих противников, свой труд и самого себя.

 

ПОЛИТИКАМ НА ТАКИЕ МЕЛОЧИ НАПЛЕВАТЬ. ЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА ТРЕБУЕТ и есть шанс показаться по телевизору и получить пару лишних голосов, можно и не такое сказать... Политики могут призывать к борьбе с коррупцией и брать взятки одновременно, могут произносить патриотические тосты и принимать патриотические платформы, продаваясь одновременно за лишнюю будку в центре города.

 

Для наших чемпионов патриотизм - это не пустопорожний треп, а шахматный рейтинг, шахматная сила, она определяется не числом пресс-конференций, не расцветкой галстука и тем более не количеством свиты водителей-телохранителей. Наши шахматисты прекрасно разыграли свой последний турнир и стали чемпионами. Мы радуемся победе и встречаем их, как подобает встречать победителей.

 

Шахматная партия между правящей коалицией и радикальной оппозицией продолжается. Чем завершится - трудно сказать. Пока представители оппозиции и представители коалиции по-разному трактуют один и тот же диалог. Примерно так, как Армения и Азербайджан - Мадридские принципы. Коалиция говорит, что будет обсуждать правила цивилизованной политической конкуренции, а радикалы говорят, что обсуждают проведение внеочередных выборов... Некоторые социологи, запутавшись, уже обсуждают будущих победителей будущих внеочередных выборов, тем самым по-новому трактуя известную сказку про преждевременную смерть незачатого Кикоса.

 

Как бы то ни было, участников политического диалога с фанфарами и цветами пока не встречают. Не за что. Но не исключено, что когда-нибудь мы порадуемся торжеству разумного диалога, если стороны политической партии вспомнят, что не стать бы чемпионом Тиграну Петросяну, если бы он не умел идти на компромиссы тогда, когда можно и нужно было беречь силы и ресурсы, проявляя при этом твердость именно тогда, когда это было на самом деле необходимо. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru