Пятница, 20.05.2022, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » Почему СМИ в Армении несвободны? Объясняют руководители СМИ
Почему СМИ в Армении несвободны? Объясняют руководители СМИ
19:00

Analitika.at.ua. Для того чтобы иметь свободную прессу, надо осознать, что такое свобода, и иметь нормально действующий рынок, заявил сегодня на встрече с журналистами главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян.

 

«А сегодняшний рынок похож на базар», - сказал он, подчеркнув, что сегодня газеты создаются с капиталом, много меньшим чем капитал, требуемый для открытия будки, и для того, чтобы выжить на рынке, они гоняются за дешевыми сенсациями.

 

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян оценил состояние свободы слова в Армении как неудовлетворительное.

 

Директор информационных и политических программ телекомпании «Еркир-медиа» Гегам Манукян отметил, что становлению свободной прессы в Армении мешает отсутствие нескольких факторов - профессионализма, смелости и финансов. Он заметил, что финансовое положение СМИ день ото дня ухудшается, и появляются «конкретные инструменты».

 

Акоп Аветикян вспомнил, что еще несколько лет назад благодаря сплочению СМИ удалось решить две из трех насущных проблем. Что сегодня мешает СМИ сплоченно защищать свои права и общие интересы?

 

«Наверное, есть столкновение политических и экономических интересов, различная направленность и пр.», - заметил в ответ на это А. Абраамян. На вопрос, почему сегодня СМИ не сплачиваются вокруг тех газет, против которых поданы судебные иски, Г. Манукян заметил, что не следует все измерять одним аршином, это сложное дело. Он отметил, что в Армении есть несколько СМИ, которые ссылаясь на свои источники, распространяют заведомую ложь.

«Начиная с 1997 года, на всевозможных форумах мы обсуждаем вопрос саморегуляции СМИ. Порядка 40 СМИ объединились и приняли кодекс, поскольку свобода СМИ тесно связана с правами человека», - сказал А. Аветикян, подчеркнув, что этот механизм давно состоялся в европейских странах, и тем самым СМИ застраховали себя от вмешательства государства. Он напомнил, что в Армении также была предпринята подобная попытка, и некоторые СМИ пошли на самопожертвование.

 

«В то время, я хорошо помню, некоторые СМИ заявили, что не присоединятся к нам, поскольку это свяжет их руки. Перечислять их не хочу, но хотя бы на две из этих газет сегодня заведено судебное дело», - сказал редактор газеты «Азг» и добавил, что отнюдь не хочет утверждать, что если бы они вошли в состав органа саморегуляции, то не попали бы в судебную волокиту. Он напомнил, что декриминализацию статей о клевете и оскорблении приветствовали многие, в том числе европейцы, но это хорошо только в том случае, когда есть независимая судебная система.

 

«Мы были против данного изменения», - напомнил он, и, коснувшись судебных дел, возбужденных против газет депутатами и иными известными личностями, отметил, что было бы правильно, если бы истцы требовали у газет символические суммы в размере 1 драма, как это принято на Западе.

 

А.Абраамян в свою очередь добавил, что если истец не испытывает материального недостатка, то у суда есть все основания отклонить материальное требование. «Я прошу адвокатов уточнить это и по возможности больше об этом говорить. Ни Тигран Арзаканцян, ни остальные олигархи, ни семья Кочаряна не нуждаются в трех миллионах. Следовательно, материальное требование теряет смысл», - сказал редактор газеты «Аравот» и отметил, что идея декриминализации этих статей была правильной, просто применение в плане законодательной техники является поспешным и неверным, следует уточнить правила.

 

А.Абраамян в этом плане подчеркнул важность существования органов, состоящих из авторитетных специалистов, которые могут заменить суды и дать правильное заключение. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru