Вторник, 29.11.2022, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 5 » Почему США не продают вооружения Азербайджану?
Почему США не продают вооружения Азербайджану?
01:06

Analitika.at.ua. США никогда не были особым поставщиком вооружений Азербайджану, хотя и помогали в проведении военных учений, нацеленных на укрепление оборонного потенциала страны на Каспии, пограничной безопасности, а также подготовке и размещении азербайджанских контингентов в Ираке и Афганистане.

 

В то же время, продажа вооружений Азербайджану уже долгое время является «красной чертой» в двусторонних отношениях. Баку продолжает лоббирование вопроса продажи Вашингтоном оборонительных вооружений, прежде всего противотанковых и средств ПВО, сообщил Turan информированный источник в Вашингтоне.

 

«Несколько лет назад этот вопрос почти определял американо-азербайджанские отношения, однако, позже Баку понял, что не может позволить себе американские вооружения. Сейчас представители Баку говорят, что они не нуждаются в бесплатной помощи, и готовы закупать эти вооружения», - сказал один из бывших американских лоббистов, работавших в данном направлении.

 

Уэйн Мери, старший сотрудник в Совете по внешней политике в Вашингтоне, напоминает о решении, соблюдаемом тремя последними администрациями США – не поставлять смертоносное оружие в регионы конфликтов на Кавказе.

 

«По этой причине США не продают вооружения ни Азербайджану, ни Армении, и сотрудничество в военной области с обеими странами охватывает другие сферы в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», - сказал Мери в беседе с корреспондентом Turan.

 

«Военные поставки в зарубежные страны регулируются законами США и должны быть одобрены Госдепартаментом и Пентагоном, и должны соответствовать политике и интересам США», - продолжил он.

 

«В случае с Азербайджаном и Арменией, политика правительства заключается в том, чтобы не участвовать в конфликте путем поставок вооружений, а оказывать дипломатическое содействие», - добавил Мери.

 

Другой военный эксперт, Джон Чики, являющийся сотрудником Национального военного колледжа США, в интервью Turan, более детально осветил ситуацию.

 

Вопрос: Азербайджан не доволен, что, имея высокий уровень партнерства с США в вопросах безопасности, Вашингтон не продает Баку вооружения и технику. В одном из своих последних заявлений президент Ильхам Алиев жаловался, что военное сотрудничество США с Азербайджаном носит «формальный » характер. Когда речь заходит о поставках вертолетов, самолетов, систем ПВО, они становятся не доступны для Азербайджана. Если тому законодательные ограничения или какие-то другие причины?

 

Ответ: Прежде всего, хотел бы отметить, что выражаю свою собственную позицию по данному вопросу, а не мнение правительства, Пентагона и моего колледжа.

 

По большому счету, существует одна причина, почему Азербайджан не может приобретать вооружения. Это 907-я поправка Конгресса к Акту в поддержку свободы. Принятая в конце 1992 года, она запретила поставки Азербайджану вооружений. Это ограничение может быть снято только самим Конгрессом.

 

Как известно, в 2002 году 907 поправка была отменена, но с рядом условий. Так, президент США может обходить 907-ю поправку, в случае если: это необходимо для поддержки усилий США в борьбе с международным терроризмом; для поддержки вооруженных сил США или партнеров по коалиции в борьбе с терроризмом; если это важно для пограничной безопасности Азербайджана; если это не наносит ущерба переговорам по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном; если это не будет использовано против Армении.

 

Этот последний пункт ограничивает военное сотрудничество не только с Азербайджаном, но и с Арменией.

 

Вопрос: Каковы в принципе критерии для закупок вооружений. Скажем, если бы Азербайджан имел право закупать, что для этого надо делать?

 

Ответ: Существуют тысячи законов, регулирующих возможность продажи или поставок вооружений. За этим следит Бюро Госдепа по военно-политическим вопросам. Кроме законодательных ограничений есть и другие факторы, определяющие возможность поставок американского оружия в ту или иную страну.

 

К примеру, в стране, где уже используются российские вооружения, это означает изменение стандартам. Скажем, стрелковое вооружение имеет другие калибры, и приобретение автоматов требует закупку большого количества боеприпасов и другого сопутствующего оборудования и обучения персонала. Поэтому, такие закупки не всегда могут быть выгодны с экономической точки зрения.

 

Вопрос: Можно ли сказать, что США имеют приоритет среди стран Южного Кавказа в вопросе военного сотрудничества? И что вы думаете о том, что из-за отказа США, Азербайджан закупает вооружения в России и Иране?

 

Ответ: В принципе, военное сотрудничество США во многом связано с поддержкой стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. Все три южно-кавказские страны имеют там свой контингент. Грузинский контингент самый большой, поэтому и помощь США этой стране самая большая.

 

Что касается закупок вооружений Азербайджаном в других странах, то это суверенная страна и может сама решать какие вооружения и у кого покупать.

 

Кстати, приобретая вооружения, Азербайджан должен учитывать свои ограничения в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе.

 

Вопрос: Как можно расширить военное сотрудничество с учетом ограничений законодательства?

 

Ответ: Существуют сферы военного сотрудничества, которые можно развивать. В последние годы было несколько встреч на высоком уровне на эту тему. Одним из аспектов двустороннего сотрудничества была помощь США Азербайджану в достижении целей программы Индивидуального партнерства НАТО (İPAP).

 

Другая возможность – обучение азербайджанских офицеров в военных вузах США, Еще одна сфера это сотрудничество в вопросе охраны важнейших объектов энергетической инфраструктуры Азербайджана. Алекпер Рауфоглу, casfactor.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1000
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru