Вторник, 21.09.2021, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Почему Таксим?
Почему Таксим?
01:23

Analitika.at.ua. В воскресенье, 26 февраля, на знаменитой площади Таксим в Стамбуле состоялась акция, приуроченная к 20-летию событий при Агдаме, в которой, по различным данным, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Лозунги, озвученные в ходе мероприятия, шокировали даже отдельных представителей турецкой общественности. Но отнюдь не шокировали представителей власти, в том числе премьер-министра Эрдогана.

 

Турецкие CМИ сообщили об участии в акции ряда высокопоставленных государственных чинов этой страны, в частности министра ВД. Кроме того, в демонстрации приняли участие члены известной турецкой ультранационалистической террористической организации "Серые волки" (Бозгурт), а слоганы, которые несли демонстранты, отличались ярко выраженным антиармянским и расистским характером и таили в себе неприкрытые угрозы: "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим, завтра Ереван: мы внезапно нагрянем к вам ночью". Однако премьер-министр Турции не только не осудил оскорбительные выпады демонстрантов в адрес армян, но фактически одобрил их, заявив, что "несколько лозунгов, озвученных в ходе упомянутой акции, не могут омрачить их отношение к азербайджанцам".

 

На следующий день в прессе появились сообщения о том, что ряд правозащитников и общественных деятелей Турции осудили антиармянскую акцию. Как передает газета Taraf, с заявлением выступил также Союз социалистов-азербайджанцев Турции, член которого - Рыфат Аббасзаде, подчеркнув, что националисты превратили мероприятие в память о событиях в Ходжалу в фашистскую акцию, сделал сенсационное по сути заявление: "Азербайджанские власти потратили на все это $2 млн. Был дан приказ позаботиться о транспортных расходах азербайджанцев из России, желающих в ней поучаствовать".

 

В тот же день автор и ведущий программы "Нейтральная зона" на телеканале CNNTurk Ахмет Хаккан опубликовал статью, в которой подверг критике реакцию турецкой общественности на агдамские события 1992г. "Почему на протяжении всего этого времени никто не кричал о событиях в Ходжалу? Почему за прошедшие годы на площади Таксим не организовывались подобные акции? Почему ранее не публиковались статьи на эту тему? Почему до сих пор 26 февраля не проводились общими усилиями мероприятия, посвященные событиям в Ходжалу?" - задается вопросами журналист и сам же отвечает на них: "Потому что до сих пор не было необходимости предпринимать какие-либо действия против Франции и Саркози". И подчеркивает, что тема событий 20-летней давности стала для турецкой общественности "инструментом избавления от политической подавленности".

 

Трагическую смерть жителей Ходжалу на подступах к Агдаму, на территории, контролируемой азербайджанскими силами, Азербайджан давно превратил в спекулятивный политический капитал для раздувания антиармянской истерии и сокрытия собственных преступлений. Акция на площади Таксим, проведенная накануне слушаний в Конституционном совете Франции, стала убедительным доказательством того, что турецкие власти также не погнушались использовать годовщину гибели мирных граждан в собственных целях, превратив "ходжалинскую" акцию протеста в демонстрацию оголтелого антиармянизма. Что касается 2 миллионов долларов, "кэшем" привезенных, если верить турецким источникам, из Баку в Стамбул, то азербайджанские власти выступили в данном случае в привычном амплуа. По сути дела, даже в братской Турции им понадобилось "покупать" массовость акции, правда, с другой стороны, остается лишь гадать о процентном соотношении в вопросе распределения бакинских миллионов между представителями братских режимов.

 

Впрочем, в данном случае это не столь важно. Гораздо важнее, что Турция в очередной раз продемонстрировала мировому сообществу неизменность собственной политики геноцида в отношении армянского народа. Причем сделала это не просто в открытой, публичной форме, но и подчеркнуто нагло и вызывающе. Очевидно, что вопрос Ходжалу, в котором, кстати говоря, исследователи давно заметили "турецкий след", Анкару особо не волнует и главной мишенью была именно Европа в лице Франции, которую требовалось шокировать откровенным проявлением агрессивного расизма и ксенофобии. Акция на Таксим явилась продолжением политики пренебрежения европейской и общечеловеческой системой гуманитарных ценностей, последним проявлением которой стали беспрецедентные по своей наглости и цинизму заявления турецкого министра Багыша в Швейцарии. Таким образом, Турция, с одной стороны, разглагольствует о приверженности европейским стандартам и рвется в ЕС, с другой - не скрывает того, с чем она туда идет и что именно готовится привнести в Евросоюз и тиражировать в качестве новых "ценностей".

 

Стамбульская акция в очередной раз продемонстрировала также, что франко-турецкое противостояние в вопросе криминализации отрицания Геноцида армян носит куда более глобальный характер и укладывается в общую стратегию европейского развития и Евросоюза в частности. Фактически ЕС предстоит сделать выбор между прагматичным подходом, предполагающим пренебрежение нравственными, гуманитарными, христианскими, в конце концов, ценностями в угоду заземленным меркантильным соображениям, сводящимся к борьбе за маршруты газо- и нефтепроводов – с одной стороны, и приверженностью провозглашенным века назад критериям демократичности и общечеловеческой морали, которые всегда позволяли Европе оставаться в авангарде цивилизационного развития.

 

Турция не скрывает ни своих целей, ни способов их достижения, в том числе – готовности продолжить "решение" Армянского вопроса привычными для нее методами. Если Европа предпочитает не замечать звериный оскал "серых волков", пусть хотя бы вспомнит, что именно стамбульская площадь Таксим стала местом, откуда в начале сентября 1955 года начались дикие погромы греков и армян. В отчете специальной комиссии Всемирного совета церквей говорилось тогда следующее: "Комиссия видела все ужасные последствия 6 сентября. Из 80 православных греческих церквей 29 сожжены и полностью уничтожены, 34 очень сильно разрушены, 8 разрушены меньше, 9 остались целы. Полностью разрушены 4000 торговых заведений, товары и мебель выброшены на улицу, полностью разрушены 2000 жилых домов. Разрушению подверглись также многочисленные римские католические и армянские церкви". Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru