Понедельник, 19.10.2020, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Почему турки боятся слова Арарат?
Почему турки боятся слова Арарат?
00:26

Analitika.at.ua. Министр образования Турции Нимет Чубукчу распорядилась внести изменение в содержание школьного учебника по географии. Причина в том, что в книге упоминается гора Арарат.

Министр приказала изменить топоним, применив его турецкую версию. Турки, как известно, называют библейскую гору Агрыдаг. По мнению чиновников Анкары, слово Арарат недопустимо использовать в учебниках, так как оно может ассоциироваться с событиями 1915-го года.

 

Прежде всего следует признать, что появление в переизданной в 2007-м году книге по географии общепринятого названия библейской горы уже само по себе удивительно. Ведь слово "Арарат” давно было включено правительством в число запрещенных. Турецкие националисты нынче задаются вопросом — как получилось, что школьников столько лет учили географии по книге, в которой высочайший пик страны именовался так, как его называют армяне? (В действительности армяне, как известно, предпочитают называть библейскую гору "Масис”, а "Араратом” ее именует весь мир, за исключением турок и азербайджанцев. Именно так она называется и в Ветхом завете, который почитают не только иудеи и христиане, но и мусульмане.) В поисках причин появления в учебнике "армянского названия” некоторые особо последовательные "исследователи” пришли к выводу, что и тут налицо "происки армян”, которые, мол, сумели тайно внедриться в структуры Министерства образования.

Первым неладное заметил председатель профсоюза работников системы просвещения Исмаил Конджук. Он потребовал наказать виновных. "Ошибка Министерства образования непростительна. Ведь слово "Арарат” ассоциируется с утверждениями армян о так называемым геноциде”, — заявил он. Инициативу бдительного профсоюзника поддержал депутат меджлиса от правящей партии Гасан Чалыш. Он обратился к министру образования с требованием внести ясность. Парламентарий адресовал Нимет Чубукчу депутатский запрос, в котором говорится: "Вместо названия "Агрыдаг” вы использовали слово "Арарат”, ставшее символом утверждений о геноциде армян. Какие приняты меры для исправления данной ошибки?” Комментарии министра его не удовлетворили. "Главный педагог Турции” Нимет Чубукчу в ответ на это заявила, что "ошибка” вкралась лишь в карту, в самом же тексте соответствующего параграфа учебника значится турецкий топоним Агрыдаг. По его словам, при переиздании книги внести изменения на карте не удалось из-за ее плохого качества. При этом министр клятвенно заверила, что в ближайшее время учебник будет вновь переиздан и ошибка будет непременно исправлена.

Стоит разобраться в причинах столь нетрадиционной фобии турок на слово "Арарат”. В действительности понять логику турок несложно. Ведь первое, что приходит на ум любого европейца при упоминании об армянах, — это Арарат. Следующая реакция тоже закономерна — возникает естественный вопрос: а почему, собственно, Арарат сейчас не принадлежит армянам, символом которых он является? Таким образом, тема геноцида возникает сама собой. Именно потому Анкара везде и повсюду добивается применения топонима "Агрыдаг”. Правда, вне Турции делать это весьма и весьма трудно. Но администрация Эрдогана в этом вопросе продолжает наращивать усилия. В позапрошлом году турки даже обратились к дирекции крупнейшего в мире интернет-поисковика "Google” с требованием изъять из сети слово "Арарат” и сменить его на "Агрыдаг”. Успехом это начинание, конечно же, не увенчалось, поскольку программисты "Google” не сочли себя вправе редактировать Библию. А вот на редакцию журнала "National Geographic” турки все-таки сумели воздействовать. В 2004-м году Министерство печати Турции запретило распространение в стране мартовского номера журнала. Причиной цензуры стала статья "Возрождение Армении”, в которой упоминается о "святой для всех армян горе Арарат”.

Неприятие турками топонима "Арарат” обретает порой странные формы. Так из-за необычной фобии трудности с освоением турецкого рынка возникли у французской алкогольной компании "Перно Рикар”, владеющей брендом "АрАрАт”. Напитки, производимые ею на Ереванском коньячном заводе, в Турцию ввозить запрещено, потому как патентное ведомство отказало в лицензировании товарного знака "АрАрАт”. Французы подали в суд, но турецкая фемида отклонила жалобу, мотивируя свое решение беспокойством об интересах потребителя. В вердикте говорится, что, поскольку на этикетке бутылок армянского коньяка изображен Арарат, потребитель может быть введен в заблуждение. Ему, мол, может показаться, что гора находится в Армении. Кстати, о бутылках. Полагаю, вовсе не было случайностью то, что в Бурсе, где проходил футбольный матч между сборными Армении и Турции, членов армянской делегации турки потчевали минеральной водой "Агрыдаг”. На этикетке бутылки изображена та же гора, что и на армянском коньяке, но с другой стороны.

Впрочем, и в самой Турции очень многие принципиально отказываются называть Арарат Агрыдагом. Речь о курдах, для которых это еще один повод бросить вызов официальной турецкой пропаганде. По сей день в Стамбуле можно встретить рестораны, носящие название библейской горы. В одном из таких, находящемся в стамбульском торговом квартале Лалели, мне не раз доводилось ужинать. Владелец заведения курд Ибрагим признался, что из-за названия ресторана ему пришлось испытать немало нападок. Но менять вывеску он категорически отказывается. Ибрагим говорит, что приказал официантам относиться к посетителям из Армении с особым почтением, не обсчитывать их. Правда, приказ его не всегда выполняется...

 

Дабы у иностранцев не обострялся интерес к Арарату, турецкие власти решили ограничить доступ к горе альпинистов. Это не в последнюю очередь было связано с участившимися случаями появления на вершине красно-сине-оранжевых флагов, которые чудом удается пронести на гору неизвестным армянским патриотам. Бороться с этим властям непросто, так как армянские триколоры с собой на вершину несут не только граждане Армении. Шумный скандал разразился после того, как в прессе появились фотографии, на которых известный российский альпинист Сергей Кайфаджян устанавливает на вершине Арарата армянское знамя. Журналистам Сергей рассказал, что пронес флаг, обмотав его вокруг себя — чтобы сотрудники спецслужб не нашли. Дело чуть было не дошло до ноты протеста российскому МИДу. Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, турецкие правители решили предельно ужесточить порядок предоставления разрешения на восхождение. В ноябре 2006-го была принята директива, согласно которой для альпинистской вылазки на Арарат иностранцам нужно получить разрешение восьми государственных структур: аппарата премьер-министра, Генштаба вооруженных сил, министерств национальной обороны, внутренних дел, культуры и туризма, Федерации альпинистов, администрации провинций Агры и Игдыр. Добиться получения разрешения от всех этих инстанций было практически невозможно. Впоследствии порядок санкционирования восхождения был несколько упрощен. Но и сейчас иностранным альпинистам (и тем более армянам) совсем непросто соблюсти требования турецкого закона. Правда, выход всегда находится. Тот же россиянин Сергей Кайфаджян, который был объявлен в Турции нежелательной персоной, через год вновь сумел подняться на Арарат, и опять с армянским флагом. Каким образом? "В Турции все решаемо. Были бы деньги”, — заявил он журналистам. Вот только интересно, что курды-проводники, помогающие в организации несанкционированного властями восхождения на Арарат, с этнических армян за услугу берут в полтора раза больше, чем с представителей любой другой национальности. Такой вот бизнес на турецкой фобии к Арарату.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2040
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru