Четверг, 21.10.2021, 23:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Почему украинцы так редко улыбаются?
Почему украинцы так редко улыбаются?
22:51

Analitika.at.ua. «Боятся стать объектом для насмешек, зависти или ненависти», - говорят психологи. «И только каждый десятый может похвастаться здоровыми зубами», - добавляют стоматологи...

 

В Украине не принято улыбаться незнакомцам. Да и вообще не принято демонстрировать на людях свои положительные эмоции. По данным агентства Gallup, Украина находится в топ-десятке стран, жители которых склонны скрывать свои реальные переживания. Лишь 38% украинцев демонстрируют ежедневно не менее 10 различных эмоций. Остальные - обходится двумя-тремя...

 

«Украинцы страдают от хронической нерешительности и болезненно зависимы от чужого мнения, - говорят психологи. - Если вы улыбаетесь, люди могут подумать, что вам хорошо живется, что вы - слабоумны (отсюда и поговорка: "Смех без причины - признак дурачины") или... насмехаетесь над ними. Насупленное выражение лица защищает от неправильных трактовок».

 

"Украинцы - нация богатая на чувства и бедная на эмоции, - говорит психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов, член Украинского союза психотерапевтов Валентина Волга. - Внутри может клокотать вулкан, но снаружи это не проявится. Такая закрытость берет свои истоки со времен Советского Союза. В тоталитарной стране, чтобы выжить, надо было слиться с серой безликой толпой. Если ты выделялся - тебя наказывали. Наши бабушки-дедушки разучились улыбаться. Они не могли научить этому своих детей, а те - не смогли передать это умение следующему поколению. Когда ребенку комфортно, тепло, чувствует сытым, он улыбается. Когда ему холодно, испытывает голод, - кричит. Социум запрещает ему кричать - и ребенок учится терпеть. Также социум может запретить ему улыбаться - и он не будет проявлять своих чувств. Во взрослом возрасте бояться быть счастливыми. А любые попытки ее "вразумить" будут натыкаться на сопротивление и агрессию. Украинцы привыкли, что все надо добывать потом, кровью и слезами. Чтобы заработать на жизнь, им надо тяжело работать. Отношения с партнером обязательно должны сопровождаться страданиями... Не случайно тоска и отчаяние является основным лейтмотивом наших песен. Несмотря на то, что украинцы - это нация земледельцев, а люди, близкие к земле, не могут быть ментально холодными".

 

"В стрессовых ситуациях человек ведет себя так, как принято в его семье. А 60% украинских семей является интровертной, они не демонстрируют свои эмоции даже в кругу близких, - говорит психотерапевт Украинского союза психотерапевтов Майя Грищук. - Ребенок действует спонтанно - злится просто так, радуется просто так. Но уже с рождения ее начинают приучать к ограничениям - то нельзя! Со временем приходит к пониманию: чтобы быть "как все", надо пожертвовать своими эмоциями. А выделяться не хочется, а то можно нажить врагов".

 

«В Украине все воюют друг с другом. Выехал на своем автомобиле, ты - враг, потому занял чужое место на дороге. Пришел за какой-то справкой, на тебя все косо смотрят ("чего тебе дома не сидится?"). Даже в банках и магазинах - каждый враг. А зачем улыбаться врагу? Надо быть строгим. Улыбку же могут расценить как проявление слабости. В Украине люди даже приветствуются сквозь зубы - так, как будто услугу величайшую делают. Вот и приходится быть циником и мизантропом. Иначе в условиях тотальной войны не выжить », - говорит киевлянин Василий Солянка, который несколько лет назад эмигрировал в США и не планирует возвращаться в Украину.

 

"На Западе у людей другая ментальность. Они улыбаются 24 часа в сутки. Там так принято. А у нас человек, который идет по улице и улыбается про себя, воспринимается как не совсем адекватный. Славянская душа - более закрытая, и это также объясняет, почему украинцы склонны сдерживать свои эмоции", - говорит Валентина Волга.

 

"А как человек будет улыбаться, если не может получить необходимую медицинскую помощь, найти достойную работу? Если ему постоянно приходится иметь дело с хамами-чиновниками? О патологии речь не идет. Это - нормальная реакция на ситуацию в стране", - убежден известный врач-психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

 

"В Украине никогда не было ни политической, ни финансовой стабильности. Люди находятся в постоянном напряжении, не видят перспектив. Украинцы проявляют эмоции, но эти эмоции имеют негативную окраску. Помните, когда появился первый "Макдональдс", люди могли полдня в очереди простоять. Не потому, что им хотелось попробовать гамбургер или картофель фри. Продавцы им улыбались, желали приятного аппетита! Тогда это была такая странность. Да и сейчас редкий продавец или официант улыбнется клиенту, - говорит психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов Виктор Кудрявцев. - Привыкли жить тройной жизнью: одно думаем, второе говорим, а третье делаем. При Советском Союзе каждый представлял из себя ярого коммуниста и тайком святил пасху, еженедельно ходил в церковь... Времена изменились, а внутренняя установка остается такой же: "Чужим доверять нельзя".

 

Еще одна банальная причина, почему украинцы не улыбаются, - проблемы с зубами. 90% нашим соотечественникам не мешало бы наведаться к стоматологу. Чтобы зубы были крепкими, им необходимо регулярные нагрузки, а украинская, вместо того, чтобы погрызть яблоко или морковь, жуют конфеты. 32 зуба перестали быть нормой. 28 - вот "стандартный набор" рядового украинцы (природа забирает "лишнее" - зубы мудрости не вырастают вообще, зубы разрушают кариес и пародонтоз). Показательно исследование провели недавно в Харьковской области. Оказалось, что за год трехмиллионное население приобрело лишь... 800 тыс. зубных щеток! Получается, что некоторые люди не чистят зубов вообще или делят предмет личной гигиены еще двумя членами своей семьи. По нормам ВОЗ, до 40-45 лет у человека должны сохраниться все ее зубы. Но рядовой украинец к этому времени успевает "потерять" не менее пяти ценных экземпляров. С таким состоянием ротовой полости - точно не до смеха… Наталья Дружбляк, «Абзац»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru